МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И УСИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

В последнее воскресенье октября, 25 числа, должны состояться выборы в местные органы власти Украины. И уже сейчас начинается острая борьба ведущих политических сил за избирателя, за победу на этих выборах и усиление своего влияния на местах.

Согласно социологическим опросам, лидируют на этих выборах четыре политические партии.

По состоянию на середину июня, симпатии избирателей распределяются следующим образом: — за «Слугу народа» (СН) готовы отдать свои голоса 28% избирателей.

Далее идут:

— «Оппозиционная платформа за жизнь» (ОПЗЖ) Бойко-Рабиновича-Медведчука – 17,7%;

— «Европейская солидарность» Петра Порошенко – 16,2%

— «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 8%.

И хотя президентская «Слуга народа» идёт на первом месте, рейтинг партии, как и самого президента, неуклонно снижается.

В то же время усиливает свои позиции ОПЗЖ. И это неудивительно. Партия неизменно сохраняет свою позицию, направленную на прекращение войны на Донбассе и установление мира; на восстановление разорванных связей с Россией. Добавила популярности ОПЗЖ и тем, что открыто выступила за празднование Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками, отражая тем самым мнение большинства народа Украины. Ведь за то, чтобы День Победы был включён в число государственных праздников, высказывается 81% населения Украины. 78% считают День победы своим семейным праздником.

Как это ни странно, но растёт и рейтинг ЕС Петра Порошенко. В общем то, у этой политической силы также своя чёткая «украинская» «национал-патриотическая» позиция, позиция войны до победного конца над российским «агрессором». В прошлом году на парламентских выборах ЕС набрала всего 8% голосов. Так что прибавка рейтинга довольно существенная. Возможно, эта прибавка обусловлена тем, что лидер «Голоса» Вакарчук заявил о сложении своих депутатских полномочий и его партия оказалась «осиротевшей». Так что, не исключено, потенциальные сторонники «Голоса» готовы отдать свои голоса за идейно близкую ЕС.

Замыкает четвёрку лидеров «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Тимошенко открыто критикует как Порошенко, так и Зеленского за проводимую ими политику: «Все действия Петра Порошенко за пять лет: ужасная для страны медицинская реформа, ужасная образовательная реформа, которые приводят к уничтожению системы образования и здравоохранения – всё это продолжается. Продолжается коррупция, продолжается передача государственных предприятий во внешнее управление, готовится распродажа земли», — заявила Тимошенко, призвав надеяться только на внутренние силы и «не отдавать отечественные финансы международным спекулянтам».

Понятно, что «отечественные финансы» находятся не у народа, а у местных олигархов, чьи интересы и выражает Тимошенко и её партия. Обозреватели считают, что Тимошенко поддерживает Игорь Коломойский и некоторые другие олигархи. А своей позицией против открытия рынка земли Тимошенко отражает интересы украинских агрохолдингов, которые уж никак не хотят делиться землёй с международным капиталом и, соответственно, оказывают поддержку Юлии Тимошенко и её политической силе. Считается, что одним из таких агроолигархов является Алексей Вадатурский, владелец агрохолдинга «Нибулон».

Но для того, чтобы продемонстрировать свой «патриотический характер», Тимошенко выступила в поддержку националиста-убийцы Сергея Стерненко. Кроме того, она поддерживает на выборах в парламент по 208 избирательному округу в Черниговской обл. лидера Радикальной партии Олега Ляшко, хотя совсем недавно они нещадно, не стесняясь в выражениях, критиковали друг друга. Понятно, что Ляшко нужен Тимошенко в Верховной Раде, чтобы объединить свои силы в борьбе против Зеленского и его партии.

Таким образом, мы видим, что Тимошенко будет искать поддержки у избирателей в центре и на западе Украины, конкурируя с ЕС Порошенко; ОПЗЖ – в центре и на Востоке. Слуге Народа вряд ли удастся повторить свой результат на парламентских выборах, на которых она одержала ошеломляющую победу, сообщает newsli.ru. Рейтинг этой партии, вслед за рейтингом Зеленского неуклонно катиться вниз, хотя социологи всё ещё отдают Слуге первое место.

Все остальные партии, согласно опросов, набирают меньше проходных 5%. Но они также не собираются уходить с политической арены.

В среду провела свою акцию протеста под Офисом президента «Партия Шария» с требованием выполнения предвыборных обещаний. «Вова, выходи!», раздавились возгласы митингующих. Не дождавшись никого, сторонники Анатолия Шария колонной двинулись к зданию МВД. Активисты скандировали «Зачем вы нужны?», «Ганьба!», несли транспаранты «Импотентской власти – импичмент!», «Не можешь? Уходи!», «Не мой – немой президент» и т.п. По оценочным данным, в акции приняло участие от 500 до тысячи человек из разных регионов Украины.

Этой акцией воспользовались и националисты из группировки Евгения Карася С-14, (численностью 50-100 чел.) забросавших сторонников Шария яйцами. На акции присутствовало большое количество полиции, поэтому до столкновений дело не дошло.

Понятно, что с приближением дня выборов политические баталии будут нарастать.

Просто все присутствующие на политической арене Украины партии выражают интересы разных слоёв капитала. Интересы трудового народа не выражает никто.

Впрочем, трудящиеся Украины всё более избавляются от иллюзий, что что-то можно изменить путём выборов.   

Фотографии к статье:
  • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И УСИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
  • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И УСИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
  • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И УСИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
Оцените статью
Добавить комментарий