В Белоруссии задержали топ-менеджеров Белгазпромбанка. Российский «Газпром» счел противозаконными действия Центробанка Белоруссии…

Как передают российские СМИ со ссылкой на госагентство  БелТа, при обысках в Белгазпромбанке (входит в группу российского Газпромбанка) было изъято более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тыс. По данным агентства, в рамках дела задержаны 15 человек, в том числе заместители  главы Белгазпромбанка, а также  руководители разного уровня и представители коммерческих структур. Об этом журналистам рассказал председатель Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель

Сообщается, что следственные действия прошли в четверг.  Сотрудники КГК также обнаружили и приобщили к материалам дела дигипассы (инструменты, которые позволяют управлять счетами в иностранных банках). Вечером в четверг гостелеканал «Беларусь 1» со ссылкой на комитет госконтроля уточнил, что возбуждены «сразу два уголовных дела».  В комитете госконтроля Белоруссии  сообщили, что в головном здании Белгазпромбанка, который на протяжении 20 лет возглавлял баллотирующийся в президенты республики Виктор Бабарико, проходят обыски, возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем.

Также Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии сообщил, что располагает доказательствами причастности бывшего главы Белгазпромбанка, претендента на выдвижение в президенты Белоруссии Виктора Бабарико к противоправной деятельности, сообщает newsli.ru. Сам он заявляет, что его доходы законны, а дело называет политическим.

Газпромбанк и ПАО «Газпром» как акционеры ОАО «Белгазпромбанк» в совместном заявлении назвали действия Национального банка Белоруссии по смене руководства Белгазпромбанка нарушающими законодательство страны и Евразийского экономического союза. По данным СМИ, «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка. Госкомимущество Белоруссии владеет 0,097% акций Белгазпромбанка, а ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Фотографии к статье:
  • В Минске задержали топ-менеджеров "дочки" Газпромбанка
  • В Минске задержали топ-менеджеров "дочки" Газпромбанка