Украина получила статус участника Партнерства по расширенным возможностям НАТО

12 июня Североатлантический альянс признал Украину партнером Программы расширенных возможностей…

Об этом сообщают СМИ в пятницу со ссылкой на заявление министра иностранных дел Украины  Дмитрия Кулебы. По словам главы украинской дипломатии: «Этот день наступил. Я глубоко признателен нашим партнерам по Альянсу за то, что они сделали это возможным. Украина наконец-то получает заслуженный статус партнера по расширенным возможностям НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе».

В альянсе также подтвердили, что 12 июня НАТО признало Украину партнером Программы расширенных возможностей. Вместе с тем отмечается, что статус Украины как партнера по расширенным возможностям не предопределяет никаких решений относительно членства в НАТО. Украинская сторона в качестве партнера Программы расширенных возможностей предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косово, а также для Сил реагирования НАТО и учений НАТО, сообщает newsli.ru.

В сообщении НАТО также говорится, что, будучи партнером, Киев получит выгоду от специально разработанных возможностей для поддержки такого вклада, в частности, расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией. Напомним, Украина стала одним из шести партнеров по расширенным возможностям наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией.

Источник: РИА Новости, «Интерфакс».

Оцените статью
Добавить комментарий