Впервые в своей истории Белоруссия получила американскую нефть...

По данным "Интерфакса", первая партия нефти из США начала поступать на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе концерна "Белнефтехим". Как заявили в компании: "Американская нефть начала поступать на "Нафтан". В полдень нефть начали сливать из цистерн прибывшего утром состава. Завод готовится вовлекать ее в переработку". Также уточняется, что в течение десяти дней вся нефть поступит на завод.

Ранее СМИ сообщили, что вечером 5 июня в Клайпеду(Литва) из порта Бомонт (штат Техас) прибыл танкер NS Captain. Оператор литовского нефтетерминала - компания Klaipedos nafta доложила, что он доставил 77 тыс. тонн нефти для Минска. Это первый в истории Белоруссии груз нефти из США, сообщает newsli.ru. Посольство Соединенных Штатов в Литве 6 июня отмечало, что эта сделка, реализованная поставщиком энергоресурсов United Energy Trading совместно с американской компанией Getka и ее партнером в Польше Unimot, укрепляет самостоятельность и независимость Белоруссии.

В свою очередь, глава белорусского МИД Владимир Макей подчеркивал, что поставки нефти из США являются частью стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса республики в 2020 и в последующие годы.