Президент  Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не планирует присоединение к Союзному государству. По словам...

главы республики: "Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью, как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление - дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций".  Об этом Касым-Жомарт  Токаев сказал в интервью российской газете "Комсомольская правда".

Также казахстанский лидер добавил, что для его страны большой интерес  представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза. При этом Токаев подчеркнул, что для граждан Казахстана Россия "была и остается самым близким государством".  По мнению президента  Казахстана: "Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие", сообщает newsli.ru.

Как заявил Касым-Жомарт Токаев, "псевдоэксперты, прогнозирующие возможное повторение сценария Крыма в Казахстане, рассчитывают на дестабилизацию ситуации в республике и подрыв добрососедских отношений". По его словам: "Такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьезной основы. Скорее, они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами". Так президент республики ответил, комментируя прогнозы "экспертов" о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане.

Источник: "Интерфакс"