Эстония первой начала тестировать «иммунные паспорта»

Паспорта иммунитета к SARS-CoV-2 начали испытывать в Эстонии. С помощью цифрового документа работодатель может получить медицинские данные о сотруднике

Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.  По данным издания, к тестированию одного из первых в мире цифровых паспортов иммунитета приступили в Эстонии. Новая система призвана обеспечить более безопасное возвращение сотрудников организаций на рабочие места после отмены карантинных мер, принятых в связи с пандемией.

Как передает агентство, в команду разработчиков паспорта вошли основатели технологических стартапов Transferwise и Bolt. Согласно информации, с помощью цифрового документа данными о результатах тестирования на вирус  конкретного человека может пользоваться также третья сторона, в частности работодатель. Для этого  используется временный QR-код, сообщает newsli.ru.

Напомним, в начале мая глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что технически ввести в России паспорта иммунитета, которые будут содержать данные о том, переболел человек инфекцией или нет, несложно. Как заявил министр, информация о всех зараженных коронавирусом уже поступает в специальную базу министерства.

Вместе с тем, против введения таких паспортов  ранее выступила Всемирная организация здравоохранения.

Оцените статью
Добавить комментарий