75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! IV статья

Общее стратегическое наступление Красной Армии летом-осенью 1943 г.

Битва под Курском, закончившаяся победой Красной Армии, привела к глубоким сдвигам в соотношении сил на советско-германском фронте и оказала решающее влияние на ход второй мировой войны. 

ЦК ВКП(б) и Советское правительство поставили перед Вооружёнными Силами задачу: усилить удары по врагу, безостановочно гнать его с родной земли, принести освобождение от фашистского рабства миллионам советских людей.

При планировании наступления Ставка Верховного Главнокомандования учитывала возможности быстро развивающегося военно-экономического потенциала страны. Во второй половине 1943 г. советская промышленность выпустила 12,9 тысяч танков и САУ, свыше 16 тыс. боевых самолётов.

Стратегическое наступление Красной Армии активно поддерживали партизаны. В тылу врага продолжалась «рельсовая война», охватившая огромную территорию. Нарушение работы коммуникаций противника на обширном пространстве значительно затрудняло перегруппировку немецко-фашистских войск, осложняло их обеспечение материально-техническими средствами, отвлекало силы врага на охрану путей сообщения.

Вермахт и вооружённые силы его сателлитов были вынуждены перейти к стратегической обороне как на советско-германском фронте, так и на других театрах второй мировой войны.

Руководство «третьего рейха», идя на принятие решения о переходе к стратегической обороне, рассчитывало перейти к позиционной борьбе, удержать в своих руках захваченные территории, истощить силы Красной Армии в атаках, которые она будет вести против мощной обороны, выиграть время для того, чтобы осуществить сговор с реакционными англо-американскими кругами на антисоветской платформе.

Немецко-фашистское командование 11 августа отдало приказ о строительстве Восточного вала – оборонительного рубежа, основой которому предстояло стать реке Днепр.

Как показали дальнейшие события, переход вермахта к стратегической обороне на восточном фронте не привёл к стабилизации фронта, не обеспечил перевода борьбы в позиционные формы.  Массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Советского Союза развернулось осенью 1943 г. с новой силой.

Начавшееся общее стратегическое наступление Красной Армии фашистская Германия и её союзники уже не могли остановить до конца войны.

Отводя войска с Левобережной Украины, гитлеровское командование осуществляло составленный по рецептам тотальной войны изуверский план полного опустошения территории. Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн в приказе от 1 сентября писал: «Опыт, полученный при оставлении территории, показывает, что основная часть населения не желает добровольно уходить с немецкими войсками… Только строжайшие меры войск позволят нам увести с собой сотни тысяч людей, скот и зерно… Материальные средства, которые не могут быть вывезены в тыл, должны быть уничтожены любыми средствами».

В приказе от 7 сентября, адресованному высшему руководителю войск СС и полиции на Украине, Гиммлер требовал: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожжённую и разрушенную страну…».

Советское Верховное командование стремилось ускорить продвижение наших войск к Днепру, чтобы сорвать план фашистского командования, сделать Восточный вал неприступным. В борьбу включились значительные силы партизан. С середины сентября началась операция «Концерт». Коммуникации врага подвергались непрерывным ударам, что крайне осложняло перегруппировку войск.

В войсках начался бурный рост партийных рядов. «В суровый час перед наступлением многие воины писали: “Хочу идти в бой коммунистом”», — вспоминает член Военного совета 40-й армии генерал Крайнюков.

В результате тесного взаимодействия между собой пяти фронтов в течение августа-сентября 1943 г. на юго-западном направлении были достигнуты решающие успехи. Красная армия продвинулась на 250-300 км, форсировав в ходе наступления ряд рек. К концу сентября они вышли на Днепр на 700-километровом фронте. Агрессор потерпел тяжёлое поражение на Левобережной Украине. Миллионы советских людей были вызволены из фашистского рабства.

Героизм советских воинов, защищавших свою родную социалистическую Родину, стал подлинно массовым явлением.

Бессмертен подвиг командира роты ст. лейтенанта Александра Степанова. Его рота одной из первых форсировала Днепр и захватила плацдармы в районе Селище. Враг предпринимал яростные контратаки сбросить гвардейцев Командир роты лично уничтожил 15 фашистов. В ожесточённой схватке падали один за одним боевые товарищи. Боеприпасы были на исходе, а гитлеровцы наседали. Оставшись с одной гранатой, Степанов выбрал удобный момент и бросил её в фашистов, но при этом погиб сам. За мужество и отвагу Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.

Его мать Епистимия Фёдоровна вырастила и воспитала девятерых сыновей, девять воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость своей Родины. Старший сын Александр — участник гражданской войны, был зверски замучен белогвардейцами. Фёдор погиб в бою у озера Хасан. Павел встретил войну на границе и пал смертью храбрых в 1941 г. Погибли партизаны Василий и Иван. Не пощадили своей жизни во имя победы Филипп и Илья на Курской дуге.  Одного Николая дождалась мать с войны, но и он вскоре умер от ранений.

Не измерить глубины материнской печали. Но мать-героиня, как тысячи других матерей, не пала духом. Она неутомимо трудилась, много сил отдала воспитанию внуков. Епистимия Фёдоровна скончалась на 93-м году жизни. Её похоронили в кубанской станице Днепровская Тимашевского района около мемориальной доски, где золотыми буквами сияют имена её девятерых сыновей и более трёхсот односельчан, отдавших жизнь за Советскую Родину.

Летом и осенью 1943 г. Красная Армия добилась новых успехов. Она разгромила врага в битве под Курском, освободила Левобережную Украину и Донбасс, вступила в восточные районы Белоруссии, форсировала Днепр, захватила плацдармы на его правом берегу и изгнала оккупантов из Таманского полуострова. Были вызволены из фашистской неволи миллионы советских людей.  

Главным направлением наступления наших войск оставалось киевское, где главная роль отводилась 1-му Украинскому (ранее – Воронежскому) фронту (командующий – Н. Ватутин). Накануне наступления во всех подразделениях было зачитано обращение Военного совета фронта, в котором говорилось:

«Перед нами Киев – мать городов русских, колыбель нашего Отечества. Здесь много веков назад зародилась наша могучая Русь… 25 месяцев фашистские хищники издеваются, грабят и убивают мирных советских граждан, жгут и уничтожают киевские фабрики и заводы, прекрасные здания и зелёные улицы. Оскверняют и поганят памятники и могилы борцов нашей священной земли…».

В 0 часов 30 минут 6 ноября над столицей Советской Украины взвилось Красное знамя. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями, а 663 из них, наиболее отличившихся при форсировании Днепра и в боях за Киев, удостоены звания Героя Советского Союза.

Хлебом и солью встречали киевляне своих освободителей. Впервые за 778 дней немецко-фашисткой оккупации всё население вышло на улицы города.

Воинам открылась страшная картина злодеяний гитлеровцев. Они превратили в развалины Хрещатик, улицы Карла Маркса, Фридриха Энгельса, 25-го Октября, Свердлова и др., уничтожили многие исторические памятники, медицинские учреждения, дворцы культуры, школы.  В Киеве фашисты замучили, расстреляли и отравили в душегубках 195 тысяч человек.  Свыше 100 тыс. было угнано на каторжные работы в Германию.

К концу декабря киевская операция успешно завершилась. Советские войска освободили Киев, продвинулись на запад до 150 км, овладели важным стратегическим плацдармом на Днепре протяжённостью 500 км. От врага также был освобождён ряд других городов и населённых пунктов Украины.

Началось освобождение Белоруссии.

Территория республики была опутана сетью тюрем и концлагерей. Сотни тысяч человек, преимущественно молодёжь, были угнаны на каторгу в Германию, миллионы жителей и военнопленных зверски замучены.

Наступление советских войск на западном стратегическом направлении в августе-декабре явилось одним из важнейших событий 1943 г. Были освобождены Смоленская и часть Калининской областей, а также восточные районы Белоруссии.

В конце 1943 г. Советские Вооружённые Силы успешно завершили военные действия заключительного этапа летне-осеннего наступления. Осуществив наступление на фронте протяжённостью 2 тысячи км, Красная Армия продвинулась на запад на 300-600 км, сообщает newsli.ru. Огромная территория была освобождена от оккупантов, миллионы советских людей вызволены из фашистского рабства, стране возвращены важнейшие экономические районы.

Потери в живо силе и вооружении, понесённые немецко-фашистскими войсками, были огромны и продолжали расти.  Если в битве под Курском немецкая армия потерла более полумиллиона солдат и офицеров, то летом и осенью 1943 г. только по сухопутным войскам — 1 млн. 413 тыс. чел. За это время Красная Армия разгромила 118 дивизий — до половины всех сил вермахта, находившихся на советско-германском фронте. Фашисты потеряли 3,2 тыс. танков, до 10 тыс. самолётов и до 26 тыс. орудий. Немецко-фашистское командование вынуждено было перебросить с апреля по декабрь 1943 г. с запада на восток 40 дивизий

Оборонительные сражения и контрнаступление под Курском, общее стратегическое наступление на огромном фронте, форсирование с ходу Днепра и сокрушение немецкого Восточного вала явились выдающимися достижениями Советских Вооружённых Сил.

Помощь освобождённым районам.

В ходе войны перед советским народом встала большая и неотложная задача – восстановить разрушенные врагом города и сёла, промышленность и транспорт, сельское хозяйство и культурные учреждения.

21 августа Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобождённых от немецкой оккупации».  В результате всенародной помощи к 1 февраля 1944 г. в освобождённые районы было доставлено около 14,5 тыс. тракторов, тысячи плугов, сеялок и другого инвентаря.

Эти районы получили свыше 1,7 млн. голов скота и более полумиллиона штук домашней птицы. Для обеспечения озимого сева осенью 1943 г. туда было направлено около 100 тыс. т семян. В колхозы, совхозы и МТС правительство направило свыше 7500 специалистов сельского хозяйства. В освобождённых от врага районах восстанавливались ремонтные станции, машинно-тракторные мастерские, МТС, создавались животноводческие фермы, возобновляли работу культурные учреждения.

В помощь от союзного правительства только одна Украина получила около 5 тыс. тракторов, много тракторных плугов и другого инвентаря.

Народы всех братских республик оказывали помощь городам и сёлам, пострадавшим от фашистской оккупации. Так, трудящиеся Узбекистана отправили освобождённым районам Украины 3 тыс. т зерна, 8300 голов скота, 1800 ц сухофруктов, много обуви и др. материалов.

По мере освобождения советской территории от врага развернулось восстановление промышленности.  Восстанавливались домны, мартеновские печи, прокатные станы, коксовые батареи, угольные шахты и т.д. В 1943 г. было восстановлено более 12 тыс. км железных дорог и 350 больших и средних мостов. Советские люди восстанавливали народное хозяйство в чрезвычайно тяжёлых условиях.  Гитлеровцы, отступая, разрушали города и сёла, электростанции, шахты, заводы и фабрики… Миллионы людей были вынуждены ютиться в землянках и лачугах, без света и воды. Заново приходилось налаживать жизнь.

Фотографии к статье:
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! IV статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! IV статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! IV статья
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector