75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! III статья

Курская битва Решающим сражением лета 1943 г. стала битва на Курской дуге.

И.Сталин: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

В конце марта 1943 г. после ожесточённых зимних сражений на советско-германском фронте наступило относительное затишье. Далеко продвинувшиеся советские армии закреплялись на достигнутых рубежах. Обе стороны готовились к новым сражениям.

Советский Союз, выполняя свой интернациональный долг, объединял усилия всех антифашистских сил в их справедливой борьбе против немецко-фашистских захватчиков. На территории нашей страны начали формироваться 1-я чехословацкая отдельная пехотная бригада, 1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко, польские 1-я отдельная истребительная авиаэскадрилья и 1-й учебно-тренировочный авиаотряд. Создавались также румынские и югославские части.

Основное внимание было приковано к Курской дуге, где наши войска далеко продвинулись вперёд.

Гитлеровцы планировали сходящимися ударами с севера и юга по Курску окружить миллионную группировку советских войск и взять реванш за Сталинградский котёл.

Немецкие части пополнялись новыми видами боевой техники и оружия, танками «Тигр» и «Пантера», а также самоходными орудиями «Фердинанд». Эти машины были последним словом немецкой военной техники, имели мощное вооружение, сильную броневую защиту и совершенные прицелы, но обладали недостаточной маневренностью. Были усовершенствованы и прежние типы танков.

Гитлеровское командование было довольно техническим оснащением вермахта и его готовностью к нанесению новых ударов на Восточном фронте. Выступая 5 июля в ставке фюрера, Кейтель заявил: «Такая военно-промышленная мощь Германии и такое вооружение не только компенсируют материальные потери, возникшие в результате известных событий, но и создают такой уровень вооружений германской армии, который превзойдёт всё, что только существовало до сих пор».

Фашистское командование вновь в очередной раз переоценило силу своей армии и недооценило силу Красной Армии. И вскоре гитлеровцы вновь поплатились за свою самоуверенность.

Свою операцию на Курской дуге фашисты назвали «Цитадель». Главная ставка делалась на то, чтобы обрушить внезапный массированный удар танковых дивизий, поддержанных крупными силами авиации, на узких участках фронта, «чтобы, используя местное подавляющее превосходство во всех средствах наступления, одним ударом пробить оборону противника, добиться соединения обеих наступающих армий и, таким образом, замкнуть кольцо окружения». К исходу четвёртых суток советская группировка войск должны была быть окружена, а затем разгромлена.

Выступая в апреле в Харькове перед офицерами танкового корпуса СС, Гиммлер заявил: «Здесь, на востоке, решается судьба… Здесь русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в собственной крови».

Своевременно разгадав замысел врага, сосредоточившего крупную ударную группировку на направлениях главного удара, ГКО и Ставка Верховного Главнокомандования приняли решение перейти к преднамеренной обороне. Намечалось измотать врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в решительное наступление.

Более того, разведорганы установили не только день, но и час начала атаки фашистских войск – 5 июля, 3 часа утра. И на изготовившиеся к броску немецко-фашистские танковые и пехотные дивизии, на его артиллерийские батареи, наблюдательные пункты, штабы, склады боеприпасов и горючего обрушился шквал артиллерийского огня.

Это привело к дезорганизации фашистов и задержало их наступление на несколько часов.

В 5 час. 30 мин., после артиллерийской подготовки и ударов авиации, фашисты перешли в наступление в полосе обороны Центрального фронта, на северном выступе Курской дуги. На Ольховатском направлении действовало до 500 танков и штурмовых орудий врага, которые обрушились на воинов 13-й армии. Но советские воины не дрогнули. Невиданная стойкость и отвага, массовый героизм были законом для наших бойцов.

Напряжённые бои шли в воздухе. Были моменты, когда над полем боя одновременно находилось до 300 бомбардировщиком и не менее 100 истребителей врага. Воздушные бои шли непрерывно. За два дня, 5 и 6 июля, лётчики 16-й воздушной армии сбили 219 самолётов врага. Наши потери за 6 июля составили 91 самолёт. Советские штурмовики и бомбардировщики наносили удары по атакующим немецким танкам, пехоте и артиллерии.

За два дня боёв противник продвинулся вглубь нашей обороны всего на 6-10 км, понеся значительные потери. К 12 июля наступление врага начало захлёбываться.

12 июля перешли в наступление войска Брянского и левого крыла Западного фронтов, заставив противника отказаться от дальнейшего наступления и вынудив его перейти к обороне

5 июля в 6 часов утра после мощной артиллерийской подготовки и массированных налётов авиации перешли в наступление немецко-фашистские войска на южном фасе Курской дуги против Воронежского фронта. Сразу же завязались ожесточённые танковые и воздушные сражения.

Накал воздушной борьбы был очень высок, с обеих сторон действовало до 2-х тысяч самолётов.

Основные усилия бомбардировочной и штурмовой авиации направлялись на уничтожение фашистских танков.

Утром 6 июля гитлеровцы предприняли массированные танковые удары.  В бой с ними вступила 1-я танковая армия генерала Катукова. Завязались крупные танковые сражения. «В течение нескольких часов сотни танков превратились в металлический лом. Земля стонала от разрывов снарядов, авиационных бомб и грохота танков. В небе непрерывно находились сотни самолётов, шли ожесточённые воздушные бои. От чёрных туч пыли, поднятой танками, взрывами артиллерийских снарядов, авиационных бомб и копоти горевших машин земля и небо стали серыми и мрачными. Исчезла линия горизонта, скрылось солнце, его раскалённый диск еле пробивался сквозь мглу», — вспоминает генерал Бабаджанян.

Шли ожесточённые воздушные бои. Советская авиация завоёвывала господство в воздухе. Многие советские лётчики проявляли беспримерную доблесть и мужество, в их числе мл. лейтенант Кожедуб, впоследствии трижды Герой Советского Союза, и гвардии лейтенант Горовец, посмертно удостоенный этого высокого звания, сбивший в одном бою 9 самолётов врага и сам погибший смертью храбрых. Лейтенант Горовец, единственный лётчик, уничтоживший в одном бою такое количество самолётов.

Напряжение боёв на южном фасе Курской дуги нарастало. За пять дней боёв немецкие танковые дивизии на узком участке фронта вышли к тыловой полосе 6-й гвардейской армии.

Основной удар фашисты нацелили на Прохоровку, рассчитывая кружным путём выйти к Курску. Сюда были стянуты лучшие танковые соединения гитлеровцев: танковые дивизии «Рейх», «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер» и основные силы 3-го танкового корпуса. В составе этой танковой группировки имелось значительное количество тяжёлых танков «тигр» и САУ «фердинанд». Поддержку ударной группировки осуществляла вся авиация, действовавшая на южном фасе Курского выступа.

Воронежский фронт получил задачу уничтожить вклинившуюся группировку врага. Главный удар в районе Прохоровки наносили 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова и часть сил 5-й гвардейской армии генерала Жадова.

12 июля в 8 час. 30 мин. после 15-минутной артподготовки наши армии нанесли контрудар.

Советские танкисты знали: немецкие тяжёлые танки несколько превосходят советские Т-34 по дальности прямого выстрела. Поэтому они, умело используя высокую маневренность Т-34, смело шли на сближение с танками противника. В самом начали сражения навстречу друг другу двинулись бронированные лавины. Первый эшелон 5-й гв. танковой на полном ходу врезался в боевые порядки немецко-фашистских войск. Для врага оказалось полной неожиданностью то, что в сражение было введено такое большое количество советских танков.

Всего в сражении с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Это было самое большое встречное танковое сражение второй мировой войны.

Над полем боя шли ожесточённые воздушные бои. Наши лётчики наносили удары по вражеским эшелонам, железнодорожным станциям, громили гитлеровские колонны на дорогах. Прохоровское танковое сражение выиграли советские войска. Оно стоило вермахту больших потерь в личном составе и до 400 танков. 12 июля стало днём крушения немецкого наступления на Курск с юга. Войска генерал-фельдмаршала Манштейна стали отходить. Соединения Воронежского фронта начали преследование противника. В ночь на 19 июля, по указанию Ставки, в сражение был введён Степной фронт (командующий Конев). К 23 июля советские войска своими главными силами вышли на рубеж, который они занимали до начала оборонительного сражения, и начали подготовку к контрнаступлению.

Советская армия сорвала наступление гитлеровцев буквально за несколько дней. Немецкие танковые корпуса сумели вклиниться в нашу оборону лишь на глубину от 10-12 до 35 км.

В ходе сражения произошло около тысячи воздушных боёв. Советская авиация уничтожила более 1500 самолётов противника, но и сама потеряла около 1000. В сражении на Курской дуге борьба за господство в воздухе закончилась блестящей победой Советских Военно-воздушных Сил.

Каждый день боёв давал множество примеров массового героизма солдат, сержантов, офицеров. Было немало случаев, когда, стремясь во чтобы то ни стало остановить врага, бойцы бросались под танки со связками гранат и уничтожали их ценой собственной жизни.

Контрнаступление советских войск на Курской дуге

12 июля на орловском направлении нанесли удар по врагу войска Брянского и левого крыла Западного и фронтов. Армии правого крыла Центрального фронта перешли в наступление 15 июля (операция «Кутузов»). Воронежский и Степной фронты во взаимодействии с Юго-Западным начали наступление на белгород-харьковском направлении 3 августа (операция «Полководец Румянцев»).

В ходе ожесточённых сражений на Курской дуге многие воины изъявляли желание идти в бой коммунистом. В июле в пяти участвовавших в битве фронтах было принято в члены ВКП(б) 28577 чел. и кандидатами в члены партии – 50528 чел.

К началу наступления на орловском направлении насчитывалось 1 млн. 286 тыс. чел., более 21 тысячи орудий и миномётов, 2400 танков и САУ и более 3 тысяч боевых самолётов. Что давало превосходство над врагом в личном составе в 2 раза, в артиллерии и миномётах — в 3, в танках — более чем в 2 р. и в авиации – почти в 3 раза, сообщает newsli.ru.

На белгород-харьковском направлении насчитывалось 980,5 тыс. чел. Общее превосходство в людях составляло более чем в 3 р., в артиллерии и танках – в 4 р., в авиации – в 1,3 раза.

Всего для участия в контрнаступлении было привлечено 5 воздушных армий и значительные силы авиации дальнего действия.  – всего более 5 тыс. самолётов. Гитлеровцы смогли создать группировку в 2,2 тыс. самолётов.

Таким образом, советская военная промышленность снабдила Красную Армию превосходным современным оружием и военной техникой, обеспечив значительное численное преимущество над немецко-фашистской армией.

Отступая, гитлеровцы опустошали оставляемые территории, угоняли людей, уничтожали урожай, срочно эвакуировали склады, награбленное имущество. Советская авиация наносила удары по железнодорожным эшелонам, узлам дорог, мостам и переправам на путях отхода гитлеровцев.

Всё больший размах получала борьба советских людей в тылу врага. Партизаны начали операцию по массовому выводу из строя железнодорожных коммуникаций, вошедшую в историю как «рельсовая война». Действия партизан дезорганизовывали перевозки противника в разгар Курской битвы.

5 августа Орёл был очищен от фашистов.

Над Орловским плацдармом высокое лётное мастерство продемонстрировал ст. лейтенант Маресьев. Вернувшись на фронт после тяжёлого ранения, повлекшего ампутацию ступней ног, этот мужественный человек сбил три самолёта противника. За образцовое выполнение задания Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг Александра Маресьева описан в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Вместе с советскими лётчиками воевали лётчики французской эскадрильи «Нормандия», отличавшиеся отвагой, высоким мастерством, решительностью в боях с врагом. Только в июле-августе они сбили 33 самолёта врага.

К вечеру 5 августа был освобождён от фашистов Белгород.

Вечером 5 августа в столице нашей Родины Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь доблестных войск, освободивших Орёл и Белгород.  С этого времени московские салюты в ознаменование побед Красной Армии стали традицией.

Президент США Ф. Рузвельт, выступая по радио 29 июля, сказал: «Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России…Недолговечное германское наступление этого лета явилось отчаянной попыткой поднять моральное состояние немцев.  Русские не только ликвидировали это наступление, но и продвинулись согласно своим собственным планам, согласованным со всей наступательной стратегией Объединённых наций… Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, которая сумеет также быть хорошим соседом и искренним другом в мире будущего».

23 августа был освобождён от немецко-фашистских войск г. Харьков.

Успешное наступление на белгород-харьковском направлении завершило Курскую битву.

В сражениях под Курском советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Выступая с докладом «26-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» 6 ноября 1943 г., Сталин сказал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

Фотографии к статье:
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! III статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! III статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! III статья
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector