75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! I статья

Как незаметно летит время. Вот уже и прошло 75 лет с того прекрасного победного мая 45-го, когда над поверженным рейхстагом взвилось победоносное Красное знамя, знамя Великой Победы над немецким фашизмом. Предлагаем вашему вниманию цикл статей о Великой Отечественной войне.

I статья: Начало Великой Отечественной. Битва под Москвой.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. с вероломного нападения фашистской Германии и её сателлитов на Советский Союз.

К этому времени гитлеровцы успели покорить почти всю Европу и поставить себе на службу экономический потенциал захваченных стран.

Советское руководство во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным в предвоенные годы делало всё, чтобы как можно дольше оттянуть неизбежную войну и не воевать в одиночку на два фронта – с фашистской Германией и милитаристской Японией, которая сосредоточила на дальневосточных границах СССР миллионную Квантунскую армию.

До начала второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) советским руководством велись переговоры с Англией, Францией о создании единого фронта борьбы против немецкой агрессии. Но англо-американские и французские империалисты делали всё для того, чтобы направить фашистскую агрессию против Советского Союза и руками гитлеровцев разгромить первое в мире государство рабочих и крестьян.

За спиной Советского Союза Англией и Францией были заключены договоры о ненападении с фашистской Германией. Советскому Союзу угрожала опасность остаться один на один с фашистским агрессором.

Поэтому в августе 1939 г. был заключён советско-германский пакт о ненападении, позволивший нашей стране почти на два года оттянуть войну и продолжать укреплять свои вооружённые силы.

Перед началом войны Гитлер признавался Борману, что «целью всей его жизни и смыслом существования национал-социализма являлось уничтожение большевизма». Война против СССР рассматривалась фашистами как особая война, в которой они делали ставку на физическое истребление большинства советских людей – носителей марксистско-ленинской идеологии.

«Речь идёт о войне на уничтожение… На Востоке сама жестокость – благо для будущего», — заявил Гитлер на совещании руководящего состава вермахта 30 марта 1941 г.

Советское государство подлежало расчленению и полной ликвидации. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата – германские колониальные провинции «Остланд», «Украина», «Москва» и «Кавказ».

Планом «Ост» предусматривалась колонизация Советского Союза и стран Восточной Европы, уничтожение миллионов людей, превращение в рабов рейха оставшихся в живых русских, украинцев, белорусов, а также поляков, чехов, и других народов Восточной Европы. Планировалось выселить в течение 30 лет около 31 миллиона человек – населения Западной Украины, Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. В дальнейшем эта цифра была увеличена до 46-51 млн. чел. Намечалось на освободившиеся земли переселить 10 млн. немцев, а оставшихся местных жителей, примерно 14 миллионов, постепенно онемечить.

На захваченной территории Советского Союза гитлеровцы предусматривали уничтожение высших и средних школ, т.к. порабощённым народам достаточно уметь считать до 500 и необходимо беспрекословно подчиняться немцам. Фашисты планировали «разгромить русских как народ, разобщить их».

Генеральным планом «Ост» намечалось истребление русской интеллигенции как носителя культуры народа, его научных и технических знаний, а также искусственное сокращение рождаемости.

Директива «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и особых мероприятиях войск» снимала ответственность с солдат и офицеров вермахта за будущие преступления на советской земле. Она требовала быть безжалостными к советским людям, осуществлять массовые репрессии и расстреливать без суда на месте всех, кто окажет хотя бы малейшее сопротивление или будет сочувствовать партизанам.

Для советских людей, оказавшихся в плену, предписывалось создавать режим нечеловеческих условий и террора: устраивать лагеря под открытым небом, заключённых использовать только на тяжёлых и изнурительных работах и содержать на полуголодном пайке, при попытке к бегству без предупреждения расстреливать.

«Инструкция об обращении с политическими комиссарами» требовала истреблять всех политработников Красной Армии.

Экономические цели агрессии включали в себя ограбление СССР, истощение его материальных ресурсов, использование общественного и личного достояния советского народа для нужд третьего рейха.

По плану «Барбаросса», Гитлер и его генералы намеривались разгромить Красную Армию за 2-3 месяца, захватить Москву и к осени выйти на линию Архангельск-Астрахань.

С этой целью на границе с СССР была сосредоточена мощная ударная группировка фашистских войск и войск союзников гитлеровской Германии – Финляндии, Румынии и Венгрии, в составе:

— 190 дивизий, из них 153 германских,

— 5 млн. 500 тыс. человек, из них 4 млн. 600 тыс. немецких,

— 47200 орудий и миномётов, из них более 42 тыс. немецких,

— около 4300 танков и штурмовых орудий, из них более 4000 немецких,

— 4980 боевых самолётов, из них около 4000 немецких. 

В немецких войсках также имелось 600 тысяч автомашин и 625 тысяч лошадей.

Кроме того, к войне против СССР привлекался итальянский экспедиционный корпус в составе трёх моторизованных дивизий, намечалось привлечь две словацкие пехотные дивизии и моторизованную бригаду.

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Её авиация произвела массированные налёты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одессу, Севастополь. Немецко-фашистская артиллерия подвергла ожесточённому обстрелу пограничные укрепления и районы дислокации передовых соединений армии и частей пограничных войск. Затем перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат сухопутные войска. Вместе с фашистской Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия.

Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и её сообщников. Эта война являлась бескомпромиссной борьбой двух противоположных социальных систем, борьбой между фашизмом как ударным отрядом мирового империализма и первым в мире социалистическим государством, государством рабочих и крестьян – СССР.

Органом, в котором сосредоточилась вся власть в стране, стал учреждённый 30 июня Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со Сталиным.

Для руководства боевыми действиями советских войск 23 июня была образована Ставка Главного Командования Вооружённых сил СССР, преобразованная 10 июля в ставку Верховного Командования под председательством Сталина.  19 июля Сталин назначается народным комиссаром обороны СССР, 8 августа – Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. Ставка Верховного Командования преобразовывается в ставку Верховного Главнокомандования.

Несокрушимую веру в нашу победу высказал товарищ Сталин в своём выступлении по радио 3 июля, призвав весь народ сплотиться вокруг партии и Советского правительства для разгрома врага.

С первого дня войны советский народ, как один, поднялся на защиту своей социалистической Родины.

Героическая оборона Брестской крепости; Смоленское сражение, на два месяца задержавшее продвижение фашистских войск к столице; героическая оборона Киева, продолжавшаяся 71 день, героическая оборона Одессы — 73 дня. Мужественные оборонительные сражения советских войск способствовали срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».

Каждый день с фронта поступали сообщения о невиданном героизме бойцов и командиров Красной Армии.

26 июня экипаж бомбардировщика ДБ-3ф под командой капитана Гастелло наносил бомбовые удары по механизированной колонне врага. Фашисты подбили самолёт Николая Гастелло. Загорелся бензобак и экипаж направил свой горящий самолёт на фашистскую колонну. Экипаж, в который входили лейтенант Скоробогатый, лейтенант Бурденюк, мл. сержант Калинин вместе с командиром геройски погибли. Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

7 августа совершил ночной таран лётчик Виктор Талалихин, рубанув винтом своего И-16 по хвосту фашистского бомбардировщика «Хейнкель-111». Лётчик удачно покинул практически разрушенный самолёт и приземлился с парашютом. Герой Советского Союза.

Битва под Москвой

Но гитлеровцы продолжали неудержимо рваться к Москве. Советские воины проявляли чудеса храбрости и мужества. Навсегда останется в памяти народа подвиг 28 героев-панфиловцев, защищавших Москву на волоколамском направлении у разъезда Дубосеково. На небольшую группу красноармейцев двинулись десятки фашистских танков. Большинство панфиловцев погибли, но не пропустили врага. На всю страну прозвучали пламенные слова коммуниста политрука Клочкова, павшего вместе с героями-бойцами: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»! Этот призыв стал девизом всех защитников Москвы.

К началу декабря 1941 г. гитлеровский план окружения и захвата советской столицы потерпел полный крах. «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, сообщает newsli.ru. Мы потерпели серьёзное поражение», — писал после войны Гудериан. 

Навсегда в памяти народной останутся подвиги комсомольцев Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной и многих других беззаветно преданных Родине героев, не жалевших жизни во имя победы над врагом. Выполняя задание командования, Зоя Космодемьянская подожгла несколько домов, занятых гитлеровцами, вывела из строя узел связи. Зоя была схвачена гитлеровцами, которые её жестоко пытали, раздели догола и избивали, выводили босой на мороз, пытаясь узнать, сколько ещё партизан действует в районе деревни Не добившись признания, гитлеровцы повесили бесстрашную комсомолку. «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!..», — крикнула Зоя перед казнью. Посмертно Зое было присвоено звание Героя Советского Союза.

Группа армий «Центр» после безуспешных попыток продолжать наступление на Москву, 3-5 декабря была вынуждена перейти к обороне.

Верховное Главнокомандование поставило перед нашими войсками перехватить инициативу и нанести поражение фашистским войскам, действовавшим на московском направлении.

Наши войска переходили в контрнаступление в сложных условиях. Несмотря на значительное усиление фронтов Западного направления резервами Ставки, численное превосходство в живой силе, танках и артиллерии было на стороне врага.

5-6 декабря 1941 г. наши войска перешли в контрнаступление.

К началу января 1942 г. были разгромлены ударные соединения фашистских войск. Противник был отброшен от Москвы на 100-250 км. Угроза столице Советского государства была снята. Общие потери сухопутных войск вермахта за месяц наступления составили более 168 тыс. чел. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии врага. Поражение немецко-фашистских войск под Москвой говорило о провале авантюристического плана разгрома СССР, об окончательном крахе стратегии «молниеносной войны». Был развеян миф о непобедимости гитлеровского вермахта.

Победа Красной Армии под Москвой положила начало коренному повороту в войне.

Президент США Фр. Рузвельт в послании на имя Сталина сообщал о всеобщем энтузиазме в Соединённых Штатах по поводу побед Красной Армии.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в середине декабря в записке для начальников штабов отмечал: «Главными факторами в ходе войны в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России».

8 января 1942 г. начался завершающий этап битвы под Москвой. Красная армия нанесла противнику тяжёлое поражение. Из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада. Потери группы армий «Центр» с 1 января по 30 марта 1942 г. составили более 333 тыс. чел. Гитлеровские войска были отброшены на 150-400 км. Миллионы советских людей, томившихся в фашистской неволе, вновь обрели свободу.

Победы Красной Армии зимой 1941-42 гг. высоко подняли международный авторитет СССР, оказали большое влияние на сплочение антифашистских сил, способствовали подъёму освободительного движения на оккупированных территориях.

Продолжение следует

Фотографии к статье:
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! I статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! I статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! I статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! I статья
Оцените статью
Добавить комментарий