Президент Молдавии прокомментировал отмену получения кредита от России

Игорь Додон заявил, что аннулирование соглашения о получении кредита от России будет иметь негативный эффект для Молдавии…

Как передает РИА Новости, Конституционный суд Молдовы в четверг приостановил вступление в силу закона о получении республикой кредита от России в размере 200 миллионов евро, Вступление закона в силу приостановлено до тех пор, пока суд не даст свою оценку заключенному соглашению.

По словам молдавского президента, «КС приостановил в силу вступление в действие закона о получении кредита, это значит, что я не смогу подписать его завтра или в понедельник, но я и не торопился. Если представить, что это соглашение с РФ будет аннулировано, то у нас не будет денег на ремонт дорог, в зону риска попадут инвестиционные проекты, а также социальные выплаты, эффект будет очень негативным», —

Об этом Игорь Додон заявил в четверг в эфире телеканала NTV Moldova. Также он выразил надежду, что и Конституционный суд понимает необходимость получения республикой внешних источников финансирования, поскольку кризис на фоне пандемии будет только усиливаться. При этом  президент подчеркнул, что стране нужен кредит и от России, и от других партнеров. Он отметил, что решение по этому вопросу КС примет во вторник, сообщает newsli.ru.

Напомним, кабмир Молдавии 17 апреля утвердил проект пересмотра закона о государственном бюджете на 2020 год из-за эпидемиологической ситуации. Согласно данным, дефицит бюджета составит более  800 миллионов долларов. Правительство страны  планирует частично компенсировать его за счет кредита, который обещали российские власти  в размере 200 миллионов евро.

Оцените статью
Добавить комментарий