Лукашенко рассказал о трех ударах по экономике Белоруссии

«Наша небольшая экономика, у которой нет сырьевой подушки безопасности, была вынуждена парировать одновременно три удара»: Александр  Лукашенко  собрал сегодня совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экокомики  в условиях мирового кризиса…

Об этом сообщает  БелТА. По данным агентства, в четверг во Дворце Независимости собралось все руководство страны. С вступительным словом выступил глава республики Александр Лукашенко.

Указывая на снижение экономических показателей,  президент Белоруссии обратил внимание  на рекордное падение цен на нефть: «ее стоимость буквально приблизилась к нулю — такого никогда не было».  Как заявил Лукашенко: «Поэтому экономика прежде всего. У нас нет иных источников для жизни, кроме труда наших людей».  По словам президента, «Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть». 

Также он добавил: «Наша небольшая экономика, у которой нет сырьевой подушки безопасности, была вынуждена парировать одновременно несколько ударов». По словам Лукашенко, буквально за четыре месяца мир изменился до неузнаваемости. «Союзники, которые десятилетиями открывали границы, устанавливали добрые отношения между собой, эти границы восстановили за один день и разрушили отношения. Это касается всего мира, вы это видите. Но главное — это люди, те потери во взаимоотношениях людей, которые трудно будет восполнить».

Как считает глава государства,  надо стимулировать граждан и особенно малый бизнес к работе,  сообщает БелТА.  При этом Лукашенко отметил:»Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям: мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть многие семьи, которые самоизолировались, — их тоже надо накормить, сообщает newsli.ru. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», —

Президент Лукашенко подчеркнул, что в этих условиях нужно удержаться и не свалиться по основным показателям экономического развития, чего бы это ни стоило: «Всеми силами необходимо сохранить доверие людей к проводимой экономической политике, ценовую устойчивость, по меньшей мере, на самые важные для людей товары и услуги».

Оцените статью
Добавить комментарий