ГЕНИЙ РЕВОЛЮЦИИ, ч.II

Продолжаем публикацию материала о Владимире Ильиче Ленине. Вашему вниманию предлагается 

Часть II. Борьба с оппортунизмом

Ленин показал, что без победы над оппортунизмом, который «есть проявление влияния буржуазии на пролетариат, есть буржуазная рабочая политика, есть союз ничтожной части околопролетарских элементов с буржуазией» (Оппортунизм и крах II Интернационала»), не может быть и речи об успешной борьбе против власти капитала и совершении победоносной социалистической революции.

И вся деятельность Ленина по строительству пролетарской партии шла в острой борьбе с разного рода оппортунистическими течениями в рабочем и социал-демократическом движении.

Ещё в 1894 г. Ленин написал работу «Кто такие «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Народники считали, что у России свой особый путь развития и она сможет миновать капитализм. Главной революционной силой они видели крестьянство, не замечая при этом разложение деревни капитализмом на бедноту и кулачество, на эксплуатацию беднейшего крестьянства кулаками (т.е. деревенской буржуазией) и нараставшую при этом острую классовую борьбу в деревне.

Либеральные народники проповедовали примирение с царским правительством, считали, что если попросить хорошенько, то это правительство «может всё хорошо устроить», т.е. превратились в прислужников царизма.

Основная часть народников – народовольцы – основным средством политической борьбы считали индивидуальный террор (впоследствии на этой позиции стояли эсеры), подменяя революционную борьбу масс борьбой героев-одиночек, что неминуемо обрекало их на поражение. 

Ленин в своей критике народничества обосновал решающую роль рабочего класса в революционной борьбе народных масс, впервые выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян как главного средства в борьбе за свержение царского самодержавия, победа над которым открывает путь к победоносной коммунистической революции. 

Ленин в своих работах также разоблачал так называемых «легальных марксистов», которые проповедовали свои идеи в разрешённых царизмом газетах и журналах, при этом убирая из марксизма его революционную сущность – учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Многие из «легальных марксистов» в дальнейшем стали кадетами, членами партии крупной русской буржуазии, а в годы гражданской войны – белогвардейцами.

Ленин, большевики вели острую идеологическую борьбу с так называемыми «экономистами», которые считали, что дело рабочего класса ограничивается только борьбой за свои экономические интересы, за улучшение своего экономического положения, а политической деятельностью должна заниматься либеральная буржуазии. То есть, «экономисты» стремились принизить роль рабочего класса, не допустить выхода ведущейся им борьбы за рамки капиталистического общества.

Большую роль в идейном разгроме «экономизма» сыграла ленинская газета «Искра», первый номер которой вышел за границей в декабре 1900 г.

После II съезда РСДРП решающую роль в строительстве пролетарской партии, в соединении большевизма с рабочим движением играла борьба между большевиками и меньшевиками, которые всё более скатывались на соглашательские позиции, в годы первой русской революции окончательно превратившись в агентов буржуазии в рабочем классе.

«Две линии боролись в РСДРП во время революции, линия большевиков и линия меньшевиков – отмечается в «Кратком курсе истории ВКП(б)». — Большевики держали курс на развёртывание революции, на свержение царизма путём вооружённого восстания, на гегемонию рабочего класса, на изоляцию кадетской буржуазии, на союз с крестьянством, на создание временного революционного правительства из представителей рабочих и крестьян, на доведение революции до победного конца. Меньшевики, наоборот, держали курс на свёртывание революции. Вместо свержения царизма путём восстания они предлагали его реформирование и «улучшение», вместо гегемонии пролетариата – гегемонию либеральной буржуазии, вместо союза с крестьянством — союз с кадетской буржуазией, вместо временного революционного правительства – Государственную думу, как центр «революционных сил» страны. Так меньшевики скатились в болото соглашательства, став проводниками буржуазного влияния на рабочий класс, став на деле агентами буржуазии в рабочем классе».

После поражения первой русской революции меньшевики всё более скатываются на позиции ликвидаторства, требуя ликвидации нелегальной революционной партии пролетариата, открыто отказываясь от революционных задач и пытаясь организовать свою реформистскую партию.

Ликвидаторов поддерживает Троцкий, фарисейски прикрываясь лозунгом «единства партии», фактически, единства с ликвидаторами.

В то же время некоторая часть большевиков, не поняв необходимости перехода к новым путям борьбы с царизмом, требуют отказа от использования легальных возможностей и отзыва рабочих депутатов из Государственной думы. Отзовисты толкают партию на отрыв от масс, мешают собиранию сил для нового революционного подъёма. Прикрываясь левыми фразами, отзовисты, по существу, отказываются от революционной борьбы, так же, как и ликвидаторы.

Ликвидаторы и отзовисты объединяются против Ленина в общий Августовский блок, организованный Троцким. В борьбе против ликвидаторов и отзовистов, в борьбе против Августовского блока большевики берут верх и с успехом отстаивают нелегальную пролетарскую партию.

Окончательным организационным размежеванием большевизма и меньшевизма в рядах российской социал-демократии стала VI (Пражская) конференция РСДРП (1912 г.), на которой из партии были изгнаны меньшевики, сообщает newsli.ru.  Наша партия стала называться Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) – РСДРП(б).

5 мая 1912 г. вышел в свет первый номер ежедневной ленинской газеты «Правда», которая, несмотря на все преследования царизма, несла большевистские идеи в массы рабочего класса, трудового народа, стояла в центре борьбы за воссоздание массовой революционной рабочей партии. Как отмечал товарищ Сталин ««Правда» 1912 года – это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году». Накануне революции партия имела 41 печатный орган, из них 29 на русском и 12 на других языках.

«Большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» пишет Ленин в «Детской болезни «левизны» в коммунизме». Он отмечает, что большевистская партия сумела завоевать на свою сторону многомиллионные массы России (причём не только рабочий класс, но и многомиллионные массы крестьянства) в острой борьбе с оппортунизмом и левым доктринёрством, сектантством. При этом Ленин вскрывает экономические корни оппортунизма, который охватывает высокооплачиваемую часть рабочего класса («рабочую аристократию») и её вождей, подкупленных буржуазией. Экономической основой левого доктринёрства, сектантства, прикрываемых мелкобуржуазной революционной фразой, является мелкая буржуазия, мелкий хозяйчик, взбесившийся от ужасов буржуазной действительности, которая, особенно в условиях экономического кризиса и порождённой им мировой империалистической войны, грозит ему неминуемым разорением, мелкий хозяйчик, не способный к долгой выдержанной пролетарской борьбе.

Ленин обращает внимание на то, что революция является творчеством миллионов, десятков миллионов масс народа и завоевать их на свою сторону – в этом и заключается важнейшая задача большевистской партии в предреволюционный период.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector