УНИЧТОЖЕНИЕ МЕДИЦИНЫ ПОД ВИДОМ МЕДРЕФОРМЫ

Первого апреля стартовал второй этап медицинской реформы, которую начала проводить с 1 апреля 2018 г. тогдашняя и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Доктор медицинских наук Ольга Богомолец заявила, что это медицинский геноцид, осуществляемый под видом медицинской реформы.

И иначе как уничтожением остатков бесплатной советской медицины проводимые «преобразования» назвать нельзя. Именно в этом и заключается суть реформы. Причём проводимые преобразования прикрывались словами, что «деньги должны ходить за пациентом», то есть открыто демонстрировался коммерческий подход к медицине. Деньги, которых нет у государства и, тем более, нет у подавляющего большинства населения Украины.

В рамках реформы начали закрываться медицинские учреждения в малых населённых пунктах, начало резко сокращаться количество медработников.

Первый этап медреформы касался первичного звена – поликлиник и амбулаторий, которые начали повсеместно исчезать. На втором этапе идёт речь о заведениях вторичного и третичного звена – больниц и диспансеров.

Врач, эксперт по медреформе Вадим Аристов показывает, что натворила Супрун:

— В 2017 г. была закрыта Госсанэпидемслужба – единственный противоэпидемический орган в государстве. И, как результат, в настоящее время нет быстрой диагностики, нет сети лабораторий для тестирования на наличие инфекции. Нет сети для дезинфекции. Всё распылено по множествам других ведомств или исчезло вовсе.

— Прекращена подготовка эпидемиологов. Сейчас их 500 на всю страну, которых явно не хватает для инфицирования и изоляции контактных лиц в период эпидемии коронавируса.

— Из кредита Всемирного банка (215 млн. долл.), выделенного на закупку самого критического оборудования, использовала 6 млн. долл. на собственный пиар и тренинги.  Аристов отмечает, что вместо ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции лёгких), газоанализаторов и генераторов кислорода в реанимациях, были оплачены красная рыба и 4-5-звёздочные отели для «свиты министра Супрун». В то же время больницы совершенно запущены, деньги лежат неиспользованные, а проценты за них ежегодно выплачиваются.

— Превратила Центр общественного здоровья в «кормушку», когда значительная часть его бюджета «вымывалась» через связанные с Супрун разного рода малые предприятия.

— Из центральных органов здравоохранения были вытеснены многие специалисты с медицинским образованием.

— Платила своему окружению зарплаты свыше 100 тысяч гривен, в то время как рядовые врачи продолжают увольняться из-за мизерной зарплаты в 3-6 тысяч грн., которой даже на выживание не хватает.

— Не был создан стратегический резерв средств индивидуальной защиты и средств дезинфекции. А значительная часть такого резерва была утилизирована из-за истекших сроков годности.

— В концепции Супрун не предусмотрены инфекционные больницы, поэтому стремительно сокращаются койки и медперсонал. Многие больницы сократили зарплаты, т.к. с 1 апреля профинансированы лишь на 50%.

— Больницы, которые задействованы для борьбы с эпидемией, будут иметь только 4,5 тыс. грн. на один случай, тогда как стоимость медицинской помощи для одного больного COVID-19 превышает 50 тысяч грн. только прямых затрат. При этом, отмечает Аристов, ссылка на то, что не знали о грядущей пандемии, не принимается, т.к. эпидемия SARS была ещё в 2002 году и можно было успешно подготовится (как, например, Южная Корея, Сингапур, др. азиатские страны).

— По инициативе Супрун была организована травля в СМИ первых разработчиков ПЦР-тестов, которые были подготовлены ещё в январе и в феврале официально зарегистрированы. Отметим, что эти тесты были разработаны Институтом молекулярной биологии и генетики, они стоят 250 грн., что почти в два раза дешевле зарубежных аналогов. На имеющемся в институте оборудовании специалисты учреждения могут изготовить около 10-20 тыс. ПЦР-тестов в неделю, с привлечением дополнительных специалистов — до 50 тыс. тестов в неделю. Но в настоящее время сотрудники института отправлены в неоплачиваемый отпуск из-за недостатка средств.

И, как результат губительной реформы, начался стремительный отток медицинских работников из страны. Аристов приводит цифру выехавших за рубеж медиков – 10 тысяч человек. А по мнению Ольги Богомолец, из Украины выехало около 70 тыс. медиков (причём это сказано ещё в апреле 2018 г.), которые получают «самую низкую зарплату в мире». Так что скоро украинцев некому будет лечить.

Одновременно Богомолец тогда же, в 2018 г., отметила крайне низкий уровень вакцинации, что привело к человеческим жертвам во время эпидемической вспышки кори; заявила о провале государственной программы борьбы с раком, от чего пострадало около миллиона онкобольных людей.

Не зря Ульяну Супрун в народе прозвали «Доктор смерть».

В ходе проведения реформы Супрун ратовала за отмену флюроографии, утверждала, что больные туберкулёзом и психически больные люди могут лечиться на дому, ратуя за уничтожение туберкулёзных диспансеров и психиатрических больниц; что и будет осуществлено в ходе второго этапа реформы просто из-за отсутствия финансирования.

Народу Украины Супрун объясняла, как надо чистить зубы, сколько кофе пить в день, почему не стоит делать флюроографию и т.п. А врачам предложила обучаться медицине, просматривая популярные сериалы «Скорая помощь», «Доктор Хаус» и т.п. То есть, к украинцам Супрун относилась как к индейцам относились первые завоеватели Америки, покупая их бусами, спаивая и нещадно уничтожая.

Не успев стать министром здравоохранения, Максим Степанов назвал своим приоритетом окончание медреформы, которую начала Супрун. Таким способом новый министр считает возможным «победить» эпидемию коронавируса.

Отличительной особенностью второго этапа медреформы является смена критериев, по которым финансируются медучреждения. Теперь они будут получать средства из госбюджета не от количества коек и пациентов, а только за тех больных, которые сумели вылечиться. Если же таких больных окажется немного, то больница будет просто-напросто закрыта или трансформирована в пункт оказания первичной медицинской помощи за счёт сокращения медперсонала до минимума.

Все медучреждения должны заключить договор с Национальной службой здоровья (НСЗ) для получения бюджетного финансирования. Но предварительно для этого необходимо оформить коммунальное некоммерческое предприятие (КНП), оборудовать больницу компьютерной техникой, подключиться к общей базе медицинских данных, закупить недостающее оборудование и лекарственные препараты, а также располагать врачами соответствующей квалификации и практики. В общей сложности, расходы могут составить как минимум несколько тысяч долларов, что совершенно неподъёмно для сельских и многих районных больниц и поликлиник, которым придётся либо закрываться, либо переходить на финансирование из местного бюджета, что крайне проблематично, т.к. местные бюджеты страдают отсутствием средств. Как результат – на плаву окажутся только крупные больницы и клиники в областных центрах, остальные пойдут ко дну.

Вот и вытекает истинная цель реформы – сократить количество больниц и клиник, которых на сегодня в Украине насчитывается около 1800. Добраться же до областных медучреждений из сельской глубинки при наших уничтоженных дорогах станет трудноразрешимой задачей. В случае же необходимости оказания экстренной помощи, пациент просто может не успеть её получить.

Вторым этапом завершится окончательное уничтожение остатков бесплатной советской медицины. Всё будет переведено на платную коммерческую основу.

Фактически бесплатными будут оставаться только услуги экстренной и неотложной медицинской помощи, которой, к тому же, будут лишены жители глубинки просто из-за отсутствия медучреждений.

Несколько слов об Ульяне Супрун, которая три года руководила украинской медициной в статусе и.о. министра здравоохранения. Родилась госпожа Супрун в 1963 г. в США в Детройте в семье с украинскими корнями. С детства состояла в украинской молодёжной организации «Пласт», которая использовалась Организацией украинских националистов (ОУН) в качестве кузницы кадров, сообщает newsli.ru. Из этой среды в частности, вышли Степан Бандера и Роман Шухевич. Получила специальность врача-радиолога в медицинском колледже Мичиганского университета, т.е. её образование на уровне медсестры. Работала на должностях и.о. директора, зам. главного врача-радиолога в медучреждениях и больницах Нью-Йорка.

Принимала активное участие в деятельности Украинского комитета США, Союза украинской молодёжи, несколько лет была руководителем Совета по гуманитарной помощи украинцам.

В 2013 г. вместе с мужем – Марко Супрун — переехали на Украину. Понятно, что их послали переехать.

Супруги принимали активное участие в событиях на майдане. Муж Ульяны установил тесные отношения с представителями «Добровольческого украинского корпуса», военизированного объединения, сформированного «Правым сектором» для участия в боевых действиях на Донбассе.

11 июля 2015 г. президент Украины Порошенко подписал указ о принятии в гражданство Украины Ульяны и Марка Супрун.

2 июля 2016 г., Порошенко поддержал предложение премьера Гройсмана о назначении Ульяны Супрун заместителем министра здравоохранения, а через две недели она была назначена исполняющей обязанности министра, в каковом статусе и проработала три года, уничтожая украинскую медицину.

Но уже новая «зелёная» власть продолжает губительную реформу Супрун, о чём заявили премьер-министр Шмыгаль и министр здравоохранения Степанов.

Мы видим, как Соединёнными Штатами, засылаемыми ими в Украину представителями (агентами), проводится целенаправленная работа по уничтожению Украины и резкому сокращению её населения, в том числе путём проведения губительной медреформы.

С этой целью был проведен Майдан и праворадикальными националистами под руководством кураторов из США (и их многомиллиардном финансировании) к власти приведен компрадорский режим Порошенко, развязавший кровавую братоубийственную бойню на Донбассе.

С этой целью на президентский престол руками обманутых избирателей Украины был возведён Зеленский, продолжающий и далее губительный антинародный антинациональный курс Порошенко.

В Советской Украине нас проживало более 52 миллионов чел. В настоящее время – не более 22-24 миллионов.

Запуск рынка земли, приватизация остатков стратегических предприятий, медицинская реформа, кровавая бойня на Донбассе, освящаемая праворадикальным национализмом – всё это звенья одной цепи по уничтожению Украины и её народа.

Пора уже украинскому народу просыпаться, отстранять американских марионеток от власти и восстанавливать свою народную пролетарскую власть.

Иначе — гибель и рабское прозябание.  

Фотографии к статье:
  • УНИЧТОЖЕНИЕ МЕДИЦИНЫ ПОД ВИДОМ МЕДРЕФОРМЫ
  • УНИЧТОЖЕНИЕ МЕДИЦИНЫ ПОД ВИДОМ МЕДРЕФОРМЫ
  • УНИЧТОЖЕНИЕ МЕДИЦИНЫ ПОД ВИДОМ МЕДРЕФОРМЫ
Оцените статью
Добавить комментарий