На субботу, 28 марта, намечено внеочередное заседание Верховной Рады. Планируется обсудить вопрос о борьбе с коронавирусом, но как отмечают обозреватели, может также быть обсуждён и «антиколомойский закон», закон, по которому будет запрещён возврат Приватбанка прежним владельцам - олигархической группе Коломойского.

Правительство ужесточило меры по борьбе с эпидемией коронавируса, введя 25 марта режим чрезвычайной ситуации, карантин продлён сроком на 30 дней - до 24 апреля. Ранее такой режим был введен в 13 областях.

Официально, в отличие от режима чрезвычайного положения, права и свободы граждан не ограничиваются.

Но в реальной жизни всё обстоит с точностью до наоборот. Люди не могут работать и сидят дома. За какой счёт им жить, ведь трудящиеся то живут от зарплаты до зарплаты, наших правителей совершенно не интересует.

Крайне осложнена работа транспорта, особенно в связи с остановкой работы метрополитена в Киеве, Харькове и Днепре, что вызывает справедливые нарекания граждан.

Как разъясняется в инфографике Кабмина, чрезвычайную ситуацию ввели, чтобы усилить координацию всех служб, задействованных для противодействия распространению коронавируса. Это поможет принять меры, которые будут осуществляться на регулярной основе, чтобы противодействовать распространению болезни. Например, для охраны общественного порядка.

Разумеется, главное для победы над эпидемией, это состояние нашего здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, которые, под видом «медицинской реформы», целенаправленно разрушались в годы деятельности госпожи Ульяны Супрун. А назначенный недавно министр здравоохранения Илья Емец заявил, что необходимо завершить эту реформу, т.е. закрыть противотуберкулёзные диспансеры, психиатрические лечебные заведения и полностью перевести медицину на платную основу, недоступную большинству трудящихся.

При этом Илья Емец призывал ввести чрезвычайное положение и заявил, что украинская медицина, при дальнейшем распространении эпидемии, не сможет с ней справиться. Т.е. расписался в своём полном бессилии.

Также призывал к введению ЧП и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, стремясь установить полный контроль над Украиной, и пытаясь перебирать на себя полномочия президента.

Зеленский в борьбе с коронавирусом не нашёл ничего лучшего, как встретиться с олигархами и обратиться к ним за помощью с просьбой выделить для борьбы с эпидемией 500 млн. долл.

Одновременно были назначены олигархи, ответственные (кураторы) за тот или иной регион, в частности, Коломойский – за Запорожскую обл., Ахметов – за Донецкую, Пинчук – за Днепропетровскую.

Понятно, что если олигархи и начнут вкладывать свои деньги, то они, в свою очередь, обязательно что-то потребуют или уже потребовали от власти.

Так что вместо деолигархизации Украины продолжается её дальнейшая олигархизация, продолжается усиление влияния олигархов, усиление власти крупного капитала.

В то же время, в связи с эпидемией коронавируса, даже по самому оптимистичному сценарию, предполагается падение ВВП на 5% и дефицит бюджета в 7%. Фактически Украина оказалась на грани гибели.

Вот результаты тридцатилетних капиталистических реформ, результаты разрыва народно-хозяйственных связей вследствие разрушения Советского Союза, результаты торжества на Украине националистической праворадикальной идеологии и проводимой государственной политики. 

17 марта новым генеральным прокурором Украины была назначена 41-летняя харьковчанка Ирина Венедиктова, доктор юридических наук, профессор, с декабря прошлого года и.о. директора Государственного бюро расследований. В минувшем году баллотировалась в парламент по списку партии «Слуга народа», под номером 3 в списке.

Своими первоочередными задачами ставит: привести на допрос Порошенко; отменить закон об амнистии участникам майдана; привлечь к ответственности одесского националиста Стерненко, обвиняемого в убийстве.

Сразу же отметим, что допросить Порошенко ей может быть и удастся, а вот посадить – маловероятно, т.к. Запад не позволит, под руководством, финансовым обеспечением и в интересах которого и проводился майдан, сообщает newsli.ru.

То же касается закона об амнистии участникам майдана, по которому снимается ответственность за такие преступления как захват государственной власти, массовое уничтожение людей, создание террористической организации, создание непредусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований, посягательство на жизнь военнослужащего/сотрудника правоохранительных органов, включая убийство, бандитизм, террористический акт, захват заложников и др. Экс-министр юстиции Елена Лукаш обращает внимание на то, что именно так трактуют свою деятельность сами участники майдана.

Поэтому никакая смена лиц в высших органах власти Украины ничего не даст. Украина находится под прямым внешним управлением и её руководство будет выполнять то, что им укажут из Вашингтона и Брюсселя.

Правда, пандемия коронавируса вносит определённые коррективы в геополитическую ситуацию. Она ярко высветила всю гнилость капитализма на его высшей империалистической стадии, его неспособность справляться с возникающими глобальными проблемами.

Совершенно не исключено, что паника вокруг коронавируса была раздута умышленно. Капитализм и так находился на пороге очередного всеобщего кризиса и, чтобы отвлечь внимание, и начала нагнетаться истерия вокруг этой болезни. Но, очевидно, запущенный процесс вышел из-под контроля глобальных финансовых кругов и грозит всем устоям империализма.

Самим ходом истории на её арену выдвигается пролетариат, угнетённые и эксплуатируемые массы трудящихся.