«СЛАВА НАЦИИ, СМЕРТЬ ВРАГАМ!», «ЗЕЛЮ – ДОЛОЙ»!

Под такими лозунгами вчера в Киеве прошёл «Марш патриотов».

14 марта националисты, праворадикалы и ветераны добровольческого движения празднуют день украинского добровольца. Главным мотивом вчерашнего марша был протест против новых договорённостей, которые в Минске 11 марта подписали глава офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

В 10-30 ветераны начали собираться на Михайловской площади. Один из добровольцев, Глеб Бабич написал: «Мы добровольно встали на защиту своей страны на фронте и в тылу, и мы не дадим уничтожить нашу страну. На марше мы вспомним погибших собратьев. И напомним всем, что мы есть. И мы всегда готовы защитить то, за что воевали».

В 11-39 слово взял бывший нардеп «Народного фронта» (напомню, что это партия бывшего премьера Арсения Яценюка, обогатившегося за годы войны и ставшего миллиардером. Вот за что воевали добровольцы!) Андрей Тетерук. И начал своё выступление с критики власти за увольнение генпрокурора Рябошапки, того генпрокурора, который и не думал привлекать к ответственности высокопоставленных лиц порошенковской власти, нажившихся на войне, на слезах и крови народа Украины. В 12-00 марш начался. Добровольцы кричат «дякуемо» (спасибо)! Как отмечают журналисты, в марше принимают участие несколько сотен человек. Впереди идут добровольцы «Азова». Процессия двинулась в сторону офиса президента. Кричат «Зелю – геть!» («Зелю – долой!») и «Аваков – чёрт!», раздаётся троекратное – «смерть»! Затем появляется уже новая, оскорбительная для президента кричалка: «Зеля – х@ло!».

Полиции у офиса президента собралось совсем немного. Но все в масках. Добровольцы заполнили всю Банковую с криками «Зелю – геть!». К полвторого, по сведениям журналистов, под офисом президента собралось несколько тысяч человек. К полтретьего собравшиеся разошлись.

В 18-30 возле Министерства обороны начинают собираться участники второго марша добровольцев. На этот раз маршрут следования запланирован от Минобороны к посольству Российской Федерации. Всего собралось до 350 чел. Во главе колонны стоит машина с флагами «Азова» и Национального корпуса.

Охрану порядка обеспечивают правоохранители с собаками, а также несколько карет скорой помощи. Почти все правоохранители в медицинских масках.

Колонна двинулась к посольству РФ. Спикер шествия заявил: «Сегодня наш праздник. Мы – хозяева улиц»; плакат в начале колонны «Постреливаем с 2014го», — это напоминание президенту, что никаких договорённостей с россиянами не допустят. Все скандируют «Нам нужна победа!», «Слава нации, смерть ворогам!», «Зелю – геть!».

В ходе шествия добровольцы упомянули и подозреваемых в деле Шеремета Антоненко и Кузьменко, с лозунгом «Свободу политзаключённым!».

На подходе к посольству РФ меры безопасности значительно усилены – дежурят несколько сотен бойцов Нацгвардии, более 40 полицейских машин.

Участников марша намного меньше, чем полиции. Но, тем не менее, в сторону посольства РФ ударили из ракетницы. Попали по крыше.

Вот отрывки из некоторых выступлений.

Максим Жорин: «Мы не допустим капитуляции. Пускай Путин не строит из себя миротворца. Мы победим!».

Евгений Карась: «Я думал, сегодня будет веселее, но так усилили меры – они нас боятся… нас не

победить. Это РФ скоро конец…».

На марше присутствует и лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий.

После выступлений участники стали читать патриотическую коллективную молитву, затем порвали флаг РФ и повесили на заборе дипучреждения. На этом акция завершилась.

Проведенная акция явилась протестом против новых договорённостей в Минске, подписанных Андреем Ермак и Дмитрием Козак.

Речь идёт о решении создать Консультативный совет по мирному урегулированию на Донбассе. Взрыв возмущения националистов вызвало то, что в состав Консультативного совета войдут по десять представителей от Украины и ЛДНР с правом решающего голоса, а также по одному представителю от ОБСЕ, России, Франции и Германии с правом совещательного голоса. Тем самым националисты считают, что Украина признала правосубъектность ЛДНР, хотя во всех переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске они принимали участие. Более того, в Минских договорённостях, подписанных Порошенко в феврале 2015 г., прописано участие во всех вопросах по урегулированию конфликта на Донбассе представителей ЛДНР, в том числе по проведению местных выборов, проведению конституционной реформы, принятию новой Конституции Украины и децентрализации, принятию законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом необходимо особо отметить, что решения Консультативного совета носят рекомендательный характер, то есть не обязательны к исполнению.

Однако националисты восприняли подписание данного документа как «зраду» (предательство) и начали протестовать с требованием отменить подписанный документ, утверждая, что Ермак и подписавший текст Леонид Кучма совершили государственную измену. Небезызвестный всем господин Вятрович даже написал заявление в СБУ о госизмене. Главред сайта «Цензор» Юрий Бутусов заявил: «Государственная измена. 11 марта в Минске подписан позорный акт о капитуляции Украины в Войне за независимость» и предложил Зеленскому публично отречься от подписанного документа. Господин Бутусов, правда забыл отнести к предателям и Петра Порошенко, подписавшего Минские соглашения в феврале 2015 г.

С аналогичными заявлениями выступили и некоторые представители «Слуги народа». Так, нардеп Гео Лерос, которого относят к группе «соросят» в правящей фракции, написал пост от имени ряда депутатов (без оглашения фамилий), в котором заявил, что их настораживают попытки дать воду в Крым или сесть за стол переговоров с сепаратистами, тем самым признавая их. Таким же образом высказался и коллега Лероса Александр Ткаченко: «Разделяем беспокойство общественности …относительно возможности возобновления поставок воды в оккупированную Автономную Республику Крым; недопустимыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт и т.д.», сообщает newsli.ru.

И уж совсем возмутительным было поведения праворадикалов и добровольцев 12 марта на презентации национальной платформы примирения, которую представлял советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. Националисты начали оскорблять и толкать Сивохо, затем сбили его с ног и, тем самым, сорвали презентацию. После того, как Сергей Сивохо вынужден был покинуть мероприятие, националисты рассказали, как надо установить мир на Донбассе: «заблокировать регион, не подавать туда воду и электроэнергию».

Позже Сивохо написал: «Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война – это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог. Спасибо всем, кто пришёл сегодня! Журналистам, нашим единомышленникам и партнёрам! Мир нам».

Как же откликнулся президент Украины Владимир Зеленский на произошедшие события.

А вот как. 14 марта он поздравил с днём добровольца и напомнил, что подписал принятый Верховной Радой в декабре 2019 г. закон, представляющий добровольцам статус участников боевых действий, поблагодарил добровольцев за самоотверженность и героизм, проявленные «в боях с российским агрессором», призвал Кабинет министров активизировать работу по созданию Мемориала украинских героев и Национального мемориального комплекса для почтения памяти погибших во время боевых действий на востоке Украины, предложил «проработать вопросы создания ведомственной награды для награждения участников добровольческого движения».

В то же время президент ни словом не обмолвился о срыве презентации о мире Сергея Сивохо, представителя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Зеленский продолжает заигрывать с националистами и праворадикалами. Как они отвечают ему, показал состоявшийся вчера марш добровольцев.

Это ещё раз подчёркивает, что Зеленский только на словах за мир, а на деле даже не пытается что-то сделать для его приближения и, более того, отдавая националистам на расправу представителей президентской команды, пытающихся хоть что-то сделать для дела мира.  

Фотографии к статье:
  • «СЛАВА НАЦИИ, СМЕРТЬ ВРАГАМ!», «ЗЕЛЮ – ДОЛОЙ»!
  • «СЛАВА НАЦИИ, СМЕРТЬ ВРАГАМ!», «ЗЕЛЮ – ДОЛОЙ»!
  • «СЛАВА НАЦИИ, СМЕРТЬ ВРАГАМ!», «ЗЕЛЮ – ДОЛОЙ»!
Оцените статью
Добавить комментарий