ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОЕ – КУРС СТАРЫЙ

В среду, 4 марта, Верховная Рада на своём внеочередном заседании отправила в отставку правительство Гончарука. Новым премьер-министром Украины назначен Денис Анатольевич Шмыгаль, за утверждение которого в должности проголосовал 291 народный депутат.

За новый Кабмин голосовали пакетом, всего проголосовало за 277 нардепов. Отдельно голосовали за министра обороны, которым утверждён Андрей Таран (288 голосов), и министра иностранных дел – утверждён Дмитрий Кулеба (тоже 288).

Несколько слов о новом премьере. 1975 г. рождения, львовянин. Как отмечают обозреватели, Шмыгаль – первый галичанин-премьер за всю историю «независимой» Украины. Закончил «Львовскую политехнику» по специальности «менеджер машиностроения, инженер-экономист». Кандидат экономических наук. После вуза шесть лет проработал бухгалтером – от рядового до главного. В 2005 г. – главный финансист и директор по экономическому развитию Львовского автобусного завода (некогда знаменитого ЛАЗ). Затем занимал директорские должности в ряде частных компаний, в основном занимавшихся управлением недвижимостью. С 2009 г. начинается чиновничья карьера Шмыгаля – он становится помощником львовского губернатора, затем начальником главного управления экономики Львовской облгосадминистрации, где работал до 2013 г. После ухода из обладминистрации в 2014 г. недолгое время становится помощником нардепа от партии УДАР Романа Чернеги. Затем год работает замначальника областного отделения Миндоходов, т.е. налоговой, что считается «коррупционной» должностью. После этого уходит в бизнес. Вице-президент завода «Львовхолод», в 2017 г. – зам. генерального директора местного филиала ахметовской ДТЭК. Там работает два года, став директором Бурштынской ТЭС и занимая руководящие позиции в управляющей компании.

В августе 2019 г. Зеленский назначает Шмыгаля губернатором Ивано-Франковской обл., а в феврале нынешнего года – министром общин и территорий вместо Алёны Бабак, а также вице-премьером.

В прошлом году, собираясь стать ивано-франковским губернатором, Шмыгаль подал декларацию. На его супругу Екатерину записан дом во Львове 216 кв. м, два земельных участка и нежилые строения, а также Land Rover 2016 г. выпуска. У самого Шмыгаля автомобиля, согласно декларации, нет, но есть гараж. У супругов есть земля подо Львовом. Зарплата Дениса Шмыгаля в ДТЭК за 2018 год составила 3,5 млн. грн., т.е. около 300 тысяч гривен в месяц, что очень немало при нынешней нищете народа Украины. Семья Шмыгалей задекларировала 125 тысяч долл. налички. Так что новый украинский премьер достаточно обеспеченный человек.

Шмыгаль считается человеком Рината Ахметова, хотя сам премьер заявляет, что лично не знаком с олигархом. Также, по мнению обозревателей, людьми Ахметова в новом правительстве, кроме премьера, являются министр социальной политики Марина Лазебная, пик служебной карьеры которой приходится на период Януковича-Азарова и возможный министр энергетики (это кресло пока пустует) Иван Плачков, сообщает newsli.ru.

При утверждении на должность Денис Шмыгаль заявил, что правительство будет проводить политику, определённую президентом Зеленским, то есть политику, направленную на завершение приватизации остатков стратегических предприятий и запуск рынка земли.

Также правительственная политика будет и далее носить антироссийский характер. Об этом свидетельствуют перестановки во внешнеполитическом блоке. Бывший министр иностранных дел пронатовец Дмитрий Пристайко утверждён вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции; отличился своим недавним заявлением о том, что Украина не будет отмечать День Победы. Вместо Пристайко министром иностранных дел стал бывший вице-премьер Дмитрий Кулеба. Воспитанник бывшего главы МИДа русофоба Климкина, при котором был постоянным представителем Украины в Совете Европы и главной задачей его являлось не допустить возвращение России в ПАСЕ. Правда, осуществить намеченное Кулебе не удалось.

И, наконец, 5 марта на вечернем заседании парламента с поста Генпрокурора уволен Руслан Рябошапка. Считается что основная причина его увольнения – отсутствие посадок высших должностных лиц режима Порошенко. Подробнее об этом – в следующей публикации.  

Оцените статью
Добавить комментарий