"Откупиться от правосудия": Гульнара Каримова готова отказаться от богатства в пользу Узбекистана в обмен на прекращение дела

Об этом старшая дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара заявила в инстаграм. Как передает "Интерфакс" и ряд других СМИ, Гульнара Каримова сообщила о готовности отказаться от замороженных на счетах семьи в Швейцарии $686 млн в пользу государства, если узбекские власти закроют ее уголовное дело "без суда".

По данным СМИ, обращение Каримовой к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву опубликовано в инстаграме ее дочери Иман. По словам узницы, "Я также, ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях, готова отказаться от любых претензий на денежные средства - единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием "упрощенной процедуры закрытия дела", то есть без публичного суда, с передачей в пользу государства $686 млн".

Каримова также заявила, что сделала это уже частично, отозвав протесты на сумму $131 млн, которые по решению прокуратуры Швейцарии должны быть возвращены в Узбекистан. Кроме того в письме говорится,   что  "От правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты (медицину, образование и другое)".

Поммимо этого , в обращении Каримовой говорится, что изъятые активы на общую сумму $1,2 млрд, принадлежащие ей и ее детям, не были засчитаны в счет погашения нанесенного материального ущерба в рамках уголовных дел, возбужденных против нее ранее."Верховный суд просто игнорирует любые обращения, несмотря на процедуру, сообщает newsli.ru. Более того, до сего момента мне не были представлены приговоры судов в отношении меня, и я их никогда не подписывала с ознакомлением", - говорится в послании Гульнары Каримовой к президенту республики.

.6 декабря со ссылкой на Генпрокуратуру Узбекистана сообщалось о завершении следствия по новому уголовному делу в отношении Каримовой, в рамках которого дочери экс-президента предъявлены обвинения в хищении госсредств, создании организованной преступной группировки и заключении сделок вопреки интересам страны. В рамках этого уголовного дела ущерб, нанесенный Узбекистану, составляет более $173,9 млн.