На Мюнхенской конференции по безопасности был предложен очередной план по деэскалации конфликта на Донбассе. План был подготовлен группой экспертов, в числе которых: Вольфганг Ишингер - председатель Мюнхенской конференции по безопасности; Игорь Иванов – экс-министр иностранных дел РФ; Александр Чалый - бывший замминистра иностранных дел Украины; Александр Хуг – бывший первый зам. главы СММ (Специальная мониторинговая миссия) ОБСЕ в Украине.

Следует отметить, что указанный документ не является официальным документом конференции, но выступает как инициатива известных политиков, обеспокоенных ситуацией на Украине и предлагающих своё решение по прекращению конфликта на Донбассе.

Данный документ включает в себя четыре блока – безопасность, гуманитарные вопросы, экономика, политика и состоит из 12 шагов к миру.

Документ был размещён на сайте конференции, но буквально через несколько часов был удалён. Однако отдельные СМИ успели ознакомиться с этим планом и смогли придать ему огласку.

Итак, о 12 шагах к миру:  

Шаги по безопасности.

Шаг 1: Восстановить Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе, что даст дополнительную возможность для реализации минских соглашений и прекращения огня.

Шаг 2: Наладить диалог по военно-кризисному урегулированию в Нормандском формате, что предполагает подключение военных по урегулированию кризиса, поддержку СЦКК, а также взаимодействие на уровне экспертов в рамках Совета Россия-НАТО или в качестве отдельной рабочей группы.

Шаг 3: Улучшение неограниченного доступа и свободы передвижения для всех гражданских лиц, включая СММ ОБСЕ и создание большего количества КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда).

Гуманитарные шаги.

Шаг 4: Найти пропавших без вести. Для чего необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон, в т.ч. семей пропавших без вести.

Шаг 5: Разминирование.

Экономические шаги.

Шаг 6: Ускорить восстановление Донбасса. Речь идёт о создании международного механизма восстановления Донбасса при участии ЕС и с возможностью участия России.

Шаг 7: Изучить вопрос создания зон свободной торговли, как с ЕС, так и с Россией для восстановления пострадавших от войны регионов.

Шаг 8: Разработать дорожную карту по санкциям

Шаг 9: Устранить возможность радиации, имея в виду, что в Донецкой обл. и вокруг неё имеется порядка 1,2 тысячи источников радиоактивного излучения, часть из которых исчерпала свой ресурс и представляет угрозу для здоровья людей и экологии.

Политические шаги.

Шаг 10: Запустить новый диалог между Евроатлантическими странами о построении системы взаимной безопасности.

Шаг 11: Поддержать и определить область избирательного взаимодействия между ЕС и Россией, придавая сотрудничеству приоритетный характер, в т. ч. в части выполнения Минских соглашений.

Шаг 12: Запустить новый национальный диалог об идентичности, затрагивающий темы истории и национальной памяти, языка, проблемы меньшинств - на основе терпимости и уважения к этническим и религиозным меньшинствам, а также с предоставлением возможности соседям Украины (в первую очередь Польши, Венгрии и России) высказать своё мнение.

Понятно, что данный план отражает интересы крупного капитала ЕС, несущего громадные убытки вследствие непрекращающегося военного конфликта на Донбассе и из-за санкций, наложенных на Россию, но которые бумерангом бьют по европейским компаниям и банкам.  Это та часть капитала, которая заинтересована в возобновлении торгово-экономического сотрудничества с Россией, которое возможно только в случае прекращения конфликта и сокращении или вообще прекращении санкционного давления на Россию. Разумеется, выиграет от этого и Украина, которая сама просто не в состоянии будет восстановить разрушенный Донбасс.

Но на этот план тут же обрушилось с критикой руководство Украины, сообщает newsli.ru. В частности, в заявлении МИД Украины сказано: «Тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной политике Украинского государства».

Расcкритиковали «12 шагов» и ряд бывших дипломатов (Стивен Пфайфер, Уильям Тейлор, Мари Йованович), а также чиновников и экспертов США, опубликовавших на сайте аналитического центра Atlantic Council (считается близким к демократам) соответствующее заявление.

В результате через несколько часов после публикации документ был удалён с сайта Мюнхенской конференции. При этом Пётр Порошенко поспешил приписать себе заслугу в удалении данного документа.

Зеленский же вообще никак не отреагировал на этот план. Понятно, что он пасует перед националистами, ведь план предлагал общенациональный диалог и терпимость к другой точке зрения. 

Более того, национализм не приемлют три четверти населения Украины, проголосовавшие за Зеленского, имея в виду прекращение войны на Донбассе, прекращение разжигания национальной розни и навязывания так называемых «националистических ценностей».

Если бы Зеленский действительно не на словах, а на деле боролся за мир и прекращение войны, то он бы не прошёл мимо этого плана, облегчающего воплощение в жизнь Минских соглашений и приближающего окончание войны.