Президент Белоруссии заявил о намеках на присоединение к России и пригрозил отбирать транзитную нефть...

Об этом  Александр Лукашенко рассказал на встрече с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). Выступление главы государства  цитирует госагентство БелТА.

 В то же время  белорусский лидер выразил убеждение, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. По словам Лукашенко, "в руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители". Он отметил, что всегда на переговорах с Россией - так было и в Сочи - белорусская сторона требует равных условий, ведь страны состоят не только в Союзном государстве, но и в Евразийском экономическом союзе.

Как заявил президент Белоруссии, "Ничего лишнего не требуем...Но нам говорят: мы разные страны - намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: "Давайте включим Беларусь в состав России". Также он добавил,  "что самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: "Ни в коем случае не входите в состав России". Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна, - тогда будут единые цены".

Кроме того, белорусский лидер  пригрозил отбирать транзитную нефть в случае, если республика не получит в феврале достаточный объем сырья из России. Новые громкие заявления Лукашенко во время поездки в Гомельскую область прозвучали на фоне идущих уже несколько месяцев напряженных переговоров Москвы и Минска как по дальнейшей интеграции, так и по поставкам нефти, сообщает newsli.ru. Также  президент Белоруссии напомнил, что стороны до сих пор не урегулировали вопрос компенсаций за загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба". По его словам, республика не будет платить российским компаниям премию к цене на нефть, но готова покупать топливо по мировым ценам.

Подтвердил Александр  Лукашенко и планы начать реверсные поставки нефти из США, Саудовской Аравии и ОАЭ через территорию Польши с использованием инфраструктуры "Дружбы".

Источник: "Интерфакс",  ТАСС