ОБМЕН ПЛЕННЫМИ СОСТОЯЛСЯ. ПРИВЕДЁТ ЛИ ОН К МИРУ?!

Важнейшим событием последних дней ушедшего года стал обмен пленными между Украиной и ДНР-ЛНР.

29 декабря была выполнена договорённость, достигнутая между президентами Украины и России в ходе Нормандского формата, об обмене пленными.Всего в этот день было обменено 200 чел.

В том числе ЛНР передала Киеву 25 чел, ДНР – 51 чел. т.е., всего 76 чел. вернулись на Украину. Киев, в свою очередь, передал ЛНР 63 чел. и ДНР – 61 чел, т.е. всего 124 чел.

Это первый за два года обмен пленными между Украиной и ДНР-ЛНР. Предыдущий крупный обмен пленными состоялся 27 декабря 2017 г. Тогда Киев передал республикам Донбасса 233 пленных, а на Украину возвратилось 73 чел.

Таким образом, Зеленский, украинская власть, хотят ли они этого или нет, вынуждены признать, что республики ДНР-ЛНР существуют, вынуждены вести прямые переговоры с их представителями хотя бы по обмену пленными.

По словам Дарьи Морозовой, омбудсмена ДНР, около 80% удерживавшихся Украиной и переданных для обмена лиц не являются жителями республик. «Это люди из Мариуполя, Красноармейска, Краматорска, Харькова и другие».  Также Дарья сказала, что около 20 чел. решили остаться на подконтрольной Киеву территории в связи с тем, что сроки их заключения под стражей истекают, а обмен, без юридической очистки, предполагает дальнейшее их преследование со стороны украинского правосудия, вплоть до объявления в международный розыск.

В свою очередь Ольга Кобцева, представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы, добавила, что  украинская сторона передала Луганску несколько добровольцев из России, а также гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, воевавшего на стороне непризнанных Украиной республик.

О чём свидетельствуют эти факты. Факты свидетельствуют о том, что в основном обменивали граждан Украины на граждан Украины, вовлечённых предыдущей властью в братоубийственный конфликт.

Проблему представлял и вопрос включения в список для обмена пяти беркутовцев, обвиняемых украинской властью в расстрелах на Майдане  в феврале 2014 г. При этом сами беркутовцы обвинений в свой адрес не признают. Суд над беркутовцами продолжался более пяти лет, но так и не завершён никаким приговором. Очевидно, доказательств инкриминируемых беркутовцам преступлений, нет.

Впрочем, кто расстреливал людей на Майдане, кто стрелял по обеим противоборствующим сторонам, хорошо известно господам Парубию и Пашинскому, но их новая власть не спешит привлекать к ответственности, сообщает newsli.ru.

Правые радикалы и порошенковцы резко выступали против включения беркутовцев  в списки для обмена, но на этот раз Зеленский проявил твёрдость. Хотя сняты ли с беркутовцев обвинения, пока не совсем ясно.

Зеленский встречал освобождённых из плена украинцев в аэропорту Борисполь. Назвать ли это большой победой, я не знаю, — сказал президент. Главное, что люди будут Новый год встречать дома.  То, о чём мы договорились на Нормандском формате, выполнено. Пять человек решило остаться на оккупированных территориях, потому что там семьи. Их выбор. Если захотят приехать сюда, всё обеспечим.

Разумеется, обмен пленными, это положительный факт.

Но до окончания войны ещё очень далеко.

Пока на Украине будут свою волю диктовать националисты и правые радикалы, пока Зеленский и его команда будут отступать перед ними, до тех пор конфликт, в той или иной форме, будет продолжаться.

Фотографии к статье:
  • ОБМЕН ПЛЕННЫМИ СОСТОЯЛСЯ. ПРИВЕДЁТ ЛИ ОН К МИРУ?!
  • ОБМЕН ПЛЕННЫМИ СОСТОЯЛСЯ. ПРИВЕДЁТ ЛИ ОН К МИРУ?!
  • ОБМЕН ПЛЕННЫМИ СОСТОЯЛСЯ. ПРИВЕДЁТ ЛИ ОН К МИРУ?!
Оцените статью
Добавить комментарий