УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Заканчивается 2019 год. Чем он был знаменателен для Украины. Самое главное событие года в политической жизни страны – это президентские и парламентские выборы и совершенно неожиданная для многих победа на них популярного украинского актёра и шоумена Владимира Зеленского, победа на парламентских выборах его политсилы «Слуга народа», сумевшей сформировать  парламентское большинство и создать монокоалицию.

С победой Зеленского многие избиратели Украины связывали свои надежды на лучшее будущее, на прекращение никому не нужной войны (кроме правящей верхушки и олигархов, наживавшихся на этой войне), на уменьшение грабительских тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на хотя бы небольшое снижение цен на продукты питания и товары первой необходимости, на восстановление практически уничтоженной промышленности, на привлечение к ответственности порошенковской правящей верхушки, нажившейся на неправедной войне  и т.д.

Но постепенно все эти надежды начали таять как дым.

Очень скоро люди смогли убедиться, что обещание Зеленского прекратить войну, это не больше чем красивые слова. Новый президент вслед за Порошенко начал повторять избитую фразу «Россия – агрессор» и всем стало понятно, что, придерживаясь этой позиции, войну вряд ли удастся покончить в обозримом будущем.

Правда, затем были сделаны небольшие шаги навстречу, и 9 декабря в Париже состоялась встреча в Нормандском формате руководителей Франции, Германии, Украины и России, на которой впервые встретились президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин и провели в рамках формата двусторонние переговоры. Встреча в Нормандском формате закончилась тем, что стороны подтвердили приверженность минским договорённостям, договорились в течение четырёх месяцев прекратить огонь ещё на трёх участках и затем в апреле вновь провести встречу.

Правда, по возвращении на Украину, Зеленский вновь начал говорить о необходимости пересмотра минских соглашений, так как якобы они устарели. В чём причина такой позиции украинского президента.

Дело в том, что согласно минским соглашениям, выборы на неподконтрольных Украине территориях (ДНР-ЛНР) должны состояться в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».  Далее, должна быть проведена конституционная реформа на Украине и вступление в силу новой Конституции Украины (предполагалось, что она вступит к концу 2015 г.), предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской обл., согласованную с представителями этих районов, а также принятие до конца 2015 г. законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. И только после этого – восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Но Порошенко, который подписал эти минские соглашения ещё в феврале 2015 г. затем фактически перестал их выполнять, продолжая и далее раздувать конфликт на Востоке Украины и возложив всю вину на Россию.

Зеленский же, под влиянием, точнее, под нажимом националистов, выступает сначала за установление контроля над всей украинской границей и только лишь затем — проводить выборы в ДНР-ЛНР.

Понятно, во-первых, что такая позиция, такой план в корне отличаются от минских соглашений. И во-вторых, учитывая агрессивность националистов, не исключена их месть русскоязычному населению Донбасса, в первую очередь, ополченцам (сепаратистам, по украинской терминологии). Ясно, что с таким планом не согласятся ни ДНР-ЛНР, ни Россия, отдавая русскоязычное население на расправу националистам.

Так что, несмотря на второй обмен, состоявшийся в воскресенье 29 декабря между Украиной и ДНР-ЛНР, решения вопроса прекращения войны на Донбассе не видно. И не будет видно до тех пор, пока на Украине будут хозяйничать националисты, противопоставляющие украинский народ русскому и разжигающие межнациональную рознь.

Не менее важным, чем вопрос прекращения войны, является и вопрос об украинской земле, вопрос о том, будет ли земля принадлежать народу Украины, или же попадёт в лапы олигархов и окажется в собственности глобального финансового капитала.

Налицо маниакальное стремление правящей команды Зеленского как можно скорее продать землю Украины, распродать лучшие в мире чернозёмы, выполняя требования Международного валютного фонда.

Народу Украины обещают, что в результате в бюджет страны поступят средства, которые направят на решение острых финансовых проблем. Всё это, типичные сказки наших правителей.

Мы все прекрасно помним, как проводили приватизацию, рассказывали народу (точнее, открыто лгали), что средства производства, находящиеся в общественной собственности, используются неэффективно, а вот придёт частник-«эффективный собственник» — и мы заживём как в «цивилизованном мире».

«Зажили». Заводы и фабрики  разрушены и остановлены, станки и оборудование распилено и пущено на металлолом. «Эффективные собственники» стали миллионерами и миллиардерами, а трудящиеся были выброшены на улицу и превратились в нищих, бомжей, стали преступниками, алкоголиками и наркоманами и т.д. Как и в «цивилизованном мире», в стране появилась многомиллионная безработица и миллионы украинцев превратились в гастарбайтеров и поехали зарабатывать себе на жизнь на чужбине. Таких сейчас насчитывается не менее десяти миллионов.

А всего на Украине проживает немногим  более 24-25 миллионов чел. (данные ЦРУ на осень 2017 г.). В Советской же Украине к моменту разрушения Союза (декабрь 1991 г.) проживало 52,2 млн. чел. Но ведь это же была «антинародная коммунистическая власть». Сейчас же у нас у власти националисты — «подлинные патриоты» Украины. Но это так, к слову.

Что на Украине осталось — только земля, богатейшие в мире чернозёмы. Вот её и надо продать. Капиталистический мир в настоящее время находится на пороге глобального кризиса, который по своему размаху может превзойти кризис 2008-2010 гг., долларовая пирамида грозит обрушиться, вот международные финансисты – миллиардеры и триллионеры и стремятся приобрести реальные, а не бумажные активы и скупить по дешёвке украинские чернозёмы.

Вначале Зеленский обещал провести общеукраинский референдум по вопросу – хотят ли украинцы отменить мораторий на продажу земли. Потом, перед рассмотрением в парламенте вопроса о рынке земли в первом чтении, президент «немножко» изменил суть общенационального референдума. И заговорил о референдуме по вопросу о продаже земли  иностранцам, который должен был состояться между первым и вторым рассмотрением данного закона. То есть, вопрос о рынке земли президент уже не ставит как само собой решённый. Правда, сразу же после принятия в Раде закона о ранке земли в первом чтении, спикер Разумков уточнил «инициативу» президента, в том плане, что Верховная Рада не сможет подготовить закон о референдуме, поэтому предложенный президентом референдум просто не состоится. Коротко и ясно.

Когда закон о рынке земли был принят в первом чтении, это вызвало возмущение всего народа. По всей Украине начали проводиться акции фермеров и поддерживающих их слоёв населения, небезразличных к судьбе Украины под общим лозунгом «Нет рынку земли!». И неудивительно. По данному законопроекту допускалась продажа в одни руки до 200 тыс. га земли. То есть, вся сельскохозяйственная земля Украины могла быть скуплена крупнейшими агрохолдингами, как своими, так и транснациональными корпорациями, а крестьяне станут батраками на собственной земле.  Акции протеста и деятельность оппозиционных фракций в парламенте несколько приостановили стремительный натиск «Слуг народа», которых уже начали называть «Слугами МВФ» и даже «Слугами дьявола», сообщает newsli.ru. Президент, как типичный торгаш, начал ездить по Украине, встречаться с фермерами и спрашивать, а сколько же допустимо земли продать в одни руки – 10 тысяч гектаров можно. И один из фермеров (не подготовленный ли для телевизионной картинки?) отвечает президенту – можно. Вот в законопроект для второго чтения и будет внесена данная норма, которую и закрепили на аграрном комитете парламента в предновогодние дни. Это вызвало бурные протесты депутатов-оппозиционеров.

В законопроект было внесено более четырёх тысяч правок. Фракции договорились, что будут каждую из них рассматривать, но всё это на заседании аграрного комитета было проигнорировано. Утверждают, что глава аграрного комитета сам является агроолигархом и принятие закона  о рынке земли ему только на руку. Данный закон должен быть рассмотрен в парламенте уже в январе.

Но, помимо двух важнейших вопросов о мире и о земле (написал, и тут же вспомнил ленинские декреты о мире и о земле, принятые сразу же после победы революции. Сто лет прошло, а эти вопросы так и остаются наиболее актуальными!), власть рассматривала и другие вопросы, имеющие чёткую антинародную направленность. К таковым относится проект нового Трудового кодекса, по которому резко урезаются права трудящихся, в том числе восьмичасовый рабочий день (может быть продлён по решению хозяина предприятия, т.е. буржуя), снимаются все льготы женщинам по уходу за ребёнком и т.п., владелец предприятия очень легко может уволить любого неугодного ему работника, не спрашивая никакого согласия у профсоюзов (там, где они ещё остались) и т.д.

Наконец-то Украина и Россия (точнее, Нафтогаз и Газпром) договорились о транзите газа через Украину. Договор подписан на 5 лет. Но пойдёт ли он на пользу трудящимся, снизят ли тарифы на газ, — остаётся очень проблематичным вопросом.

Политика, которую проводит Зеленский и его команда, своей антинародной направленностью вызывает всё больше неудовлетворения у трудящихся. Рейтинг Зеленского начинает падать. По социологическим опросам, ему в сентябре доверяли более 66% опрошенных, а в декабре — всего лишь 31,7%. Т.е., рейтинг упал более чем в два раза, не говоря уже о  результатах президентских выборов (реальный рейтинг) более 73%.

Ну что ж. Трудящиеся Украины начинают избавляться от избирательных иллюзий. Всё больше людей убеждаются в том, что кто бы ни пришёл к власти в результате выборов, власть всё равно остаётся в руках у крупного капитала и направлена своим остриём против трудового народа.

Оцените статью
Добавить комментарий