Во вторник во время протестов у Верховной Рады против принятия закона о продаже земли, погиб один человек. Как отмечается, это мужчина сорока лет. По информации руководителя столичной полиции Андрея Крищенко, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

 До официального брифинга Крищенко, представители оппозиции заявили, что погибший был избит сотрудниками полиции. Но пока точных данных по этому случаю нет.

Акции протеста против земельной реформы, предполагающей отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, идут по всей Украине уже несколько месяцев. Но пока власти не особенно прислушиваются к мнению протестующих.

17 декабря в парламенте должно было начаться рассмотрение закона о рынке земли во втором чтении.

Причём в закон, как отмечают оппозиционные политики, было внесено более 4000 правок. Но лидеры парламента намеревались, опираясь на своё монобольшинство, рассмотреть принятие этого закона, как они уже привыкли делать, в «турборежиме», то есть, совершенно игнорируя мнение оппозиционных депутатов и партий и, самое главное, мнение народа.

Две фракции, которые по большинству вопросов стоят на противоположных позициях, это «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционная платформа – за жизнь» Бойко-Рабиновича-Медведчука, заблокировали трибуну и не дали возможность руководителям парламента совершить задуманное, то есть осуществить требование МВФ и выполнить политический заказ международных финансовых структур.

Но, понятно, что главную роль в этом сыграли массовые протесты у стен парламента, на которые собрались тысячи человек: фермеры, ветераны, волонтёры, представители профсоюзов, оппозиционные партии и политики. В частности, «Батькивщина», а также представители правых политических сил «Свобода» и «Национальный корпус». Массовые акции протеста прошли и во многих регионах Украины.

Здание парламента было оцеплено плотным кольцом полиции, в которую полетели палки, камни, использовались перцовые баллончики, сообщает newsli.ru. Полиция, в свою очередь, самым жёстким, жестоким образом расправлялась с протестующими, избивая их полицейскими дубинками и препятствуя установлению палаточного городка у стен Верховной Рады. Переломы пальцев, ссадины, ушибы носа, ожоги от перцовых баллончиков – вот наиболее характерные травмы пострадавших. По данным советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, пострадало 17 полицейских, двое из них госпитализированы.  Сколько пострадало протестующих, советник министра не сообщил, только сказал, что было задержано 26 чел., но позже все они были отпущены.

Следующее заседание парламента по рассмотрению закона о рынке земли намечено на четверг.

Борьба за землю продолжается.