Сегодня ночью завершились многочасовые переговоры в Париже в Нормандском формате относительно установления мира на Донбассе. Во встрече приняли участие президенты Франции, Украины и России Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский и Владимир Путин, а  также канцлер Германии Ангела Меркель.

Велись переговоры два на два, затем четвёрка собралась вместе, а после этого состоялась двусторонняя встреча Путина и Зеленского, которая продолжалась с глазу на глаз в течение 15 минут, а затем ещё час – с участием представителей делегаций Украины и России.

Об итогах переговоров мы смогли узнать на пресс-конференции лидеров государств, состоявшейся далеко за полночь.

Открыл пресс-конференцию хозяин Елисейского дворца Эммануэль Макрон. Он отметил, что очень доволен состоявшимися переговорами, которые могут привести к разрешению конфликта. Мы должны получить стабильность на европейском континенте. Состоявшиеся договорённости являются базовыми для разрешения ситуации, которую удалось консолидировать и решить вопросы прекращения огня и разведения сил. Нашим министрам иностранных дел, советникам необходимо поработать четыре месяца, чтобы заложить основу доверия и мира.

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила хозяина встречи за организацию саммита. Меркель отметила, что формула Штайнмайера устанавливает определённый порядок действий, в частности особый статус Донбасса, который был в своё время принят украинской стороной, и проведение местных выборов. Канцлер отметила, что стороны договорились до конца года прекратить огонь, и что наблюдение за прекращением огня будет вестись 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Также она сказала, что действие закона об особом статусе Донбасса будет продлено в соответствии с Минскими договорённостями и через четыре месяца состоится очередная встреча. У неё сложилось впечатление, что налицо существует добрая воля по разрешению сложных вопросов.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул важность состоявшейся встречи в Нормандском формате ради достижения мира на Востоке Украины. Встреча была долгой, но предметной и очень важной. Договорились о неотложных мероприятиях, таких как полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 г.; разминировании территорий; об обмене пленными всех на всех до 31 декабря; о дополнительных зонах разведения сил в трёх точках. Зеленский отметил, что он настаивал на полном восстановлении контроля над границей и выводе незаконных военных формирований, о проведении выборов в соответствии с украинским законодательством. Трёхсторонняя контактная группа в Минске будет вести работу по особенностям местного самоуправления и инкорпорировании формулы Штайнмайера. Также Зеленский признал, что не все вопросы удалось разблокировать. В частности, он подчеркнул ряд принципов, по которым невозможны уступки, а именно, невозможность федерализации Украины, невозможность компромиссов за счёт территориальных уступок. Необходимы только конкретные дела для достижения мира.

Президент России Владимир Путин  отметил, что принят Итоговый совместный документ, подчёркнута безальтернативность Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. Приветствовал разведение сил на трёх участках и рассчитывает, что разведение сил будет продолжено. Путин напомнил, что согласно Минским договорённостям, должны быть внесены изменения в Конституцию Украины, в которых будет закреплён особый статус Донбасса и будет придан этой норме постоянный характер. Путин отметил, что необходимо начать работу по внесению в текст поправок в соответствии с формулой Штайнмайера. Очень важно провести обмен всех установленных на всех установленных, увеличить число контрольных пунктов пропуска. В конечном итоге, работа была очень полезной, отметил Путин и поблагодарил президента Франции Макрона и канцлера Германии Меркель за участие в этой работе. Россия будет делать всё, чтобы внести свой вклад в эту работу, завершил своё выступление Путин.

Затем лидеры Нормандской четвёрки ответили на вопросы корреспондентов.

В частности, был задан вопрос о начале оттепели в Европе.

Макрон, отвечая на данный вопрос, отметил, что количество жертв растёт еженедельно, что сегодня наступил важный этап – возобновление дипломатических отношений, что произошла первая встреча Зеленского и Путина. Он ещё раз подчеркнул, что достигнуты договорённости об обмене пленными до конца года, о прекращении огня и отводе сил в трёх пунктах, над чем будет установлено круглосуточное наблюдение. В то же время он отметил, что формула Штайнмайера пока не реализована, но имеются определённые планы на предстоящие четыре месяца.

На вопрос, касающийся внутренних событий во Франции, Макрон ушёл от ответа. Мы ответим за него - французские трудящиеся показывают всему миру, как народ должен отстаивать свои права.

Меркель отметила, что Минские договорённости 2014 г. были заморожены, теперь их можно возобновить. (Напомню, что подписанные 12 февраля 2015 г. в Минске соглашения получили название «Минск-2», и в настоящий момент являются базовыми. Формула Штайнмайера, о чём недавно говорил её автор, является, по сути, устным изложением данных договорённостей, является как бы дорожной картой по имплементации, то есть воплощению в жизнь положений «Минска-2»).

Зеленский подчеркнул, что для него самым важным является человеческая жизнь, обмен всех на всех О обратил внимание на то, что за минувшие уже почти 6 лет 20 раз договаривались о прекращении огня, но, увы… Сейчас к этому вопросу будем относиться очень серьёзно и до конца года этот произойдёт. Также президент Украины сказал, что хотелось бы решить больше проблем, но пока это начало разблокирования, начало диалога. И через 4 мес. вновь встретимся.

Путин на вопрос есть ли потепление, ответил – да! Добились развода сил в трёх точках, встретились в Нормандском формате. Россия будет делать всё, чтобы конфликт завершить. Но при этом очень важно, чтобы был прямой диалог между сторонами, имеется в виду между Украиной и представителями непризнанных республик.

Также Путин ответил на вопрос о решении ВАДА запретить участие российских спортсменов в Олимпийских играх и международных соревнованиях, что противоречит Олимпийской Хартии. Он напомнил о Римском праве, по которому любое наказание должно быть индивидуальным. А данное коллективное наказание исходит из соображений политического характера, ничего общего с Олимпийским спортом не имеющего.

Был задан вопрос и о зверском убийстве в Берлине «одного грузина» и о высылке в связи с этим двух российских дипломатов.

Меркель ответила, что имеется надежда, что российская сторона будет сотрудничать и предоставит всю необходимую информацию.

Путин ответил, что это «никакой не грузин», это боевик жестокий и кровавый. Им было убито более 90 чел, он является одним из организаторов взрыва в московском метро. Российская сторона неоднократно ставила вопрос о выдаче этого убийцы. Россия никакого отношения к данному убийству не имеет, и, в соответствии с общепринятой практикой, в ответ на высылку российских дипломатов, также выслала двоих немецких. Но это, по мнению российского президента, не скажется на российско-германских отношениях.

Был задан вопрос Зеленскому и, в большей мере, Путину – почему вы против украинского контроля на границе.

Первым отвечал Зеленский. Он сказал, что нет никаких предварительных условий для будущей встречи, что настроение в основном положительное от проведенной работы. В то же время он подчеркнул, что у нас абсолютно разный взгляд о передаче границы. В частности, в Минске, подписанном Петром Алексеевичем (чересчур уж уважительно Зеленский отзывается о своём предшественнике), передача границы состоится после выборов. И что мы обязаны найти выход.

Также он отметил, что вопросы газа в Нормандском формате не обсуждались, что об этом они говорили с президентом РФ. Вопрос разблокирован и передан на уровень советников, где будут обсуждаться возможности поставок, их объёмы, формат, цены и т.п. А вопрос местных выборов передан на обсуждение трёхсторонней контактной группы (напомню, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, а также, неофициально, в её деятельности принимали участие и представители ДНР-ЛНР).  И Зеленский ещё раз подчеркнул, что имеются два наиболее сложных вопроса, это выборы и граница.

Путин ответ на вопрос начал с шутки: «а у нас в квартире газ, а у вас» тоже будет газ и даже дешевле на 25%, но это возможно, «если мы договоримся о совместной честной работе». (Путин имел в виду решение Стокгольмского арбитража, по которому Россия должна Украине несколько миллиардов долл., и которое Россия не признаёт. Это стало ясно в дальнейшем из ответа одного из руководителей «Нафтогаза» Юрия Витренко, который сказал, что решение международных арбитражных судов должны выполняться. То есть, руководителям «Нафтогаза» совершенно наплевать на интересы украинских граждан, которые за газ платят в 11 раз дороже, чем до майдана, зато они сами получают миллионы гривен в месяц зарплаты и высылают «маме на лечение» за границу 5 млн. долл., тоже за счёт потребителей). 

Отвечая на вопрос о границе, Путин подчеркнул, что позиции действительно не совпадают. При этом он сказал, что «мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения», согласно которым Украина начинает устанавливать контроль над границей на следующий день после местных выборов и завершает после всеобъемлющего политического урегулирования. (В пункте 9 соглашения «Минск-2» записано, что всеобъемлющее политическое урегулирование предусматривает местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской обл. на основании Закона Украины и конституционной реформы, и оно должно было завершиться к концу 2015 г. при условии выполнения пункта 11. А этим пунктом предусматривалось проведение конституционной реформы на Украине и вступление до конца 2015 г. новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской обл, сообщает newsli.ru., согласованных с представителями этих районов, а также принятие до конца 2015 г.  постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской обл. Кстати, пункт 12 предусматривал согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской обл.).

Также Путин остановился и на отношении к русскоязычному населению в Украине, которое составляет 38% граждан страны (думается, здесь президент России несколько преуменьшил эту долю, которая превышает 50% населения Украины), и что с 1 января русскоязычные школы на Украине будут закрыты. При этом он обратил внимание на более лояльное отношение к венгерскому, румынскому населению, процент которого значительно меньше, чем русскоязычного.

Путин ещё раз подчеркнул, что никаких альтернатив Минским соглашениям нет.

Зеленскому был задан вопрос, а готов ли он контактировать с представителями самопровозглашённых республик. На это президент Украины ответил, что он разговаривает  с ними всё время.

Следует отметить, что эти переговоры сопровождались акциями протеста как в Украине, где собралось до 25 тыс. чел, согласно данным организаторов акции (8 тысяч – согласно данным полиции), которые выступали с лозунгами «Нет капитуляции!». Также акции протеста были организованы и во Франции группой Femen, и ветеранами АТО. Ветераны порвали флаг России и назвали ДНР-ЛНР «марионеточными республиками», а их защитников – «террористами и убийцами».

Разумеется, нельзя отрицать важность встречи в Нормандском формате, которая состоялась после трёхгодичного перерыва. По крайней мере, хотя бы установлен контакт между Путиным и Зеленским. В то же время вопрос возвращения территорий, который ставит Зеленский, не учитывает важнейшего – мнения людей, которые проживают на данной территории, а согласны ли они вернутся в Украину, где преследуется русский язык, закрываются русскоязычные школы, сносятся памятники Ленину, уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны и т.д.

До тех пор, пока на Украине будет господствовать национализм, до тех пор, пока власти будут идти на поводу у националистов и правых радикалов, вопрос мира решить вряд ли удастся,  в лучшем случае конфликт на Донбассе превратится в замороженный. И, тем более, это касается вопроса возвращения территорий.

Не с возвращения территорий надо начинать, а с противодействия национализму, с противодействия разжиганию межнациональной розни. Ведь именно националисты, предыдущая националистическая антинародная власть несёт полную ответственность за уход Крыма из состава Украины. Именно предыдущая власть развязала войну на Донбассе, пытаясь силой навязать националистические «ценности».

Но покончить с национализмом, пока власть находится в руках капитала, не удастся. Именно крупному капиталу выгодно разжигание межнациональной розни, стравливание братских народов, стравливание трудящихся разных национальностей друг с другом, чтобы под шумок наживаться и продолжать грабить Украину. Как нажились за годы конфликта Порошенко, Яценюк, Турчинов, Парубий, Гройсман и им подобные.

Только уничтожив власть капитала на Украине, в России, можно будет положить конец братоубийственной бойне и вернуть мир на землю многострадального Донбасса.