ВСТРЕЧА В НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ СОСТОИТСЯ

Как стало известно в конце прошлой недели, стороны договорились о встрече в Нормандском формате в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе. Встреча руководителей государств Нормандской четвёрки  (Украина, Россия, Германия и Франция), намечена на 9 декабря в Париже.

Сначала подтвердили своё участие во встрече президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели принимал участие в саммите БРИКС в Бразилии. На своей пресс-конференции по итогам саммита он по данному вопросу сказал, что необходимо тщательно подготовить документы встречи, чтобы она была результативной. Выразил удивление по поводу высказывания министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что от Минских соглашений можно и отказаться. Тогда о чём будут переговоры, задал риторический вопрос президент России. И, в свою очередь, напомнил, что минские договорённости заканчивают своё действие 31 декабря текущего года.

То есть, не было понятно, всё ли действительно готово к проведению результативной встречи.

Но затем ситуация начала проясняться. Россия вернула Украине корабли (два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу»), захваченные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, проявив тем самым жест доброй воли. (К слову сказать, Украина не собирается отзывать свой иск к России о нарушении иммунитета трёх военных кораблей и их экипажей в Керченском проливе, о чём заявила зам. министра иностранных дел Елена Зеркаль. 21 ноября в Арбитражном трибунале ООН состоится первое заседание по данному делу. Зеркаль заявила, что Украина намерена доказать свою невиновность «всему миру». В то же время на Украине, по инициативе Андрея Портнова, зам. главы администрации президента Януковича, Государственное бюро расследований начало уголовное производство по факту инцидента в Керченском проливе. Портнов считает приказ Порошенко направить корабли в спорные воды политической провокацией и намеренным риском в отношении жизни моряков.).

И, наконец, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 18 ноября, подтвердил участие России во встрече 9 декабря.

Есть надежда, что эта встреча действительно положит начало мирному процессу, сообщает newsli.ru.

Хотя на этом пути стоит ещё очень много препятствий.

Разведение войск состоялось только в трёх пунктах: Станица Луганская, Золотое и Петровское.

А ведь для установления подлинного мира необходимо развести войска по всей многокилометровой линии фронта. Позволят ли это сделать правые радикалы, точнее, те политические силы, которые стоят за ними и которые заинтересованы в продолжении братоубийственного конфликта. Хватит ли у Владимира Зеленского политической воли довести начатый мирный процесс до конца? И т.д.

Пока что появилась только призрачная надежда, что с войной будет покончено. Но для этого надо пройти ещё большой путь всем сторонам конфликта.  

Фотографии к статье:
  • ВСТРЕЧА В НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ СОСТОИТСЯ
  • ВСТРЕЧА В НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ СОСТОИТСЯ
  • ВСТРЕЧА В НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ СОСТОИТСЯ
Оцените статью
Добавить комментарий