УКРАИНА РВЁТСЯ В НАТО

Одним из важнейших политических событий уходящей недели был двухдневный визит на Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Накануне визита Столтенберга, в Одессу 29 октября прибыли 4 минных тральщика альянса из Болгарии, Италии, Румынии и Испании, которые входят в состав второй постоянной противоминной группы НАТО и несут патрулирование в Средиземном море. Естественно, этот визит называется дружественным.

Вместе с генсеком в Украину 30 октября прибыли послы 29 государств-членов НАТО и представитель Северной Македонии, которая вскоре станет 30-м членом альянса. Они посетили постоянную противоминную группу альянса, побывали в Одесской морской академии, где выступил Столтенберг.

31 октября Столтенберг и члены Совета НАТО прибыли в Киев. В столице Украины под председательством генсека альянса состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО, в котором принял участие и президент Украины Владимир Зеленский.  Затем Йенс Столтенберг выступил в Верховной Раде Украины. Далее состоялась встреча генсека со спикером парламента Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком.

В завершение визита состоялась пресс-конференция Й. Столтенберга и В. Зеленского.

В ходе своего визита Столтенберг отметил, что между Украиной и НАТО существуют три формата сотрудничества: Комплексный пакет помощи, инструмент годовых национальных программ и Комиссия Украина-НАТО. «Сейчас мы хотим скоординировать эти три формата, сделав их более связанными и согласованными», — сказал генсек. Также он подчеркнул, что решено усилить сотрудничество в различных областях, в частности, в вопросах, связанных с военно-морским флотом.

Столтенберг вновь обвинил Россию в аннексии Крыма, призвал Россию прекратить поддержку боевиков и наёмников на Востоке, вывести оттуда свои войска и военную технику.

«НАТО будет на вашей стороне», заявил Столтенберг во время своего выступления в парламенте Украины.

Зеленский в своих выступлениях рассыпался в комплиментах НАТО, подчёркивая стремление Украины к вступлению в альянс.

Но это не очень скорый процесс, как того хочет нынешнее руководство Украины, продолжающее порошенковский путь.

Ещё в 2008 г. Украина подала заявку на план действий по членству в НАТО (ПДЧ), которая рассматривалась на Бухарестском саммите. Намерение Украины вступить в НАТО было зафиксировано, но ответа на заявку не последовало.

Сейчас, во время своего визита, Столтенберг ответил на данный вопрос редактору «Европейской правды». Он подчеркнул, что все члены альянса знают о стремлении Украины вступить в НАТО. Но при этом важно провести соответствующие реформы: «модернизация вашей обороны, борьба с коррупцией, улучшение системы правосудия». И далее он резюмировал: «Абсолютно все члены НАТО поддерживают усилия, которые помогают Украине двигаться к членству, но пока никто не может сказать, когда вы будете готовы». 

В то же время Столтенберг отметил, что Украина принимает самое активное участие в миссиях НАТО, в частности в Афганистане, в Косово, готовится принять участие в Ираке.

То есть, в скором будущем стать членом НАТО Украине, как говорится, «не светит», сообщает newsli.ru. И хотя Столтенберг заверял, что никто извне, имея в виду Россию,  не может указывать стране, быть ей членом НАТО или нет, но, тем не менее, позиция России всё же учитывается.

И это совершенно понятно. НАТО уже стоит на границах России. Американо-НАТОвские базы размещены в Польше, странах Прибалтики, Румынии, то есть непосредственно угрожают России.

Не удивительна и позиция Столтенберга по Крыму. Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что народ Крыма на своём референдуме в подавляющем большинстве высказался за выход из Украины и вхождение в состав России, в полном соответствии с правом наций на самоопределение, закреплённом в Уставе ООН.

Но здесь есть и другая, военно-политическая сторона вопроса. Ведь если бы Крым оставался в нынешней Украине, в которой в Конституции закреплён стратегический курс на членство Украины в ЕС и НАТО, то на территории Крыма уже давно бы появились базы США-НАТО, неся смертельную угрозу России.

И война на Донбассе была развязана предыдущим руководством Украины при молчаливом одобрении США-ЕС (НАТО) с расчётом выйти альянсу на самые ближайшие подступы к политическим центрам России. Не получилось. Пока не получилось…  

Фотографии к статье:
  • УКРАИНА РВЁТСЯ В НАТО
  • УКРАИНА РВЁТСЯ В НАТО
  • УКРАИНА РВЁТСЯ В НАТО
Оцените статью
Добавить комментарий