Медленно, для многих незаметно, а для других быстро и явно сегодня страна "умирает". Давайте разберемся, что такое "умирает страна"

Всё вокруг, что без особых познаний в науке, позволяет нам говорить о жизни - это рост, развитие, совершенствование, увеличение численности популяции, прогресс и некоторые прочие динамические показатели организма.

В этом контексте уже не столь важно, какой организм мы будем рассматривать - это деревья ли, дикие животные ли или даже сам Человек, а так же с определенными условностями это можно перенести на государство.

Остановимся на "жизни" государства.

Некоторые сошлются на "историю", другие на "статистику" и попытаются убедить себя и оппонента в том, что в частности такое государство, как Республика Молдова живет и развивается. Да, если они будут оперировать теми показателями, которым им навязали те, кто написал историю и тем, кто формирует статистическую отчетность, то они могут показаться правыми и даже более, - умело манипулируя, они заставят верить в это других. Например, используя политтехнологии, кандидаты заставят верить в то, во что им нужно, свой потенциальный электорат.

Некоторые другие, те, кто способен уже мыслить и анализировать происходящие процессы самостоятельно, те понимают, что в вышеупомянутой публичной "истории и статистики" много подтасовок и даже откровенной лжи. Эта категория аналитиков на примере Молдовы заметит значительный, критический отток из страны "мозгов", молодежи и наиболее дееспособного населения. Заметно и положение в экономическом "развитии", когда оно существенно отстает от темпов развития, например, тех африканских стран, которые еще 3 десятилетия назад, казалось, отстают на 100 лет. Катастрофически заметно технологическое отставание; сегодня Молдавия пользуется только импортируемыми технологиями, собственная наука, собственные исследования и открытия просто уже умерли в масштабах страны. Заметно падение общего уровня образования и даже грамотности в сравнении с тем, какими темпами они развивались еще 50 лет назад и как развиваются в других странах. И так далее, - во многих секторах жизнедеятельности заметен застой, отставание и даже регресс.

Причин и объяснений тому, что изложен в абзаце выше, много...

Главная причина, по которой довольно скоро "умрет" страна в том, что бизнесмены думают только о том, как им заработать на людях, но не как дать людям заработать! (IMHO)

А ведь это старая, банальная истина, хотя я тоже ее услышал от своего главного бизнес-наставника в жизни, покойного Бориса Хаймовича Гершковича, только в 1998 кризисном году, сообщает newsli.ru. Он сказал: "Чтобы я больше зарабатывал, вокруг меня мои потенциальные клиенты должны больше зарабатывать. Это то же самое, как то, чтобы я лучше жил, вокруг меня все должны лучше жить!"

И проблема в том, что менталитет предпринимателей изменить так, как того требует критическая ситуация, скорее всего, что невозможно. Это основывается на хотя бы на таком факторе, как глобализация, как то, что современный предприниматель без проблем может выехать на постоянное место жительства в любую страну. Другая проблема, которая трудно измеряется цифрами - это нивелирование такого чувства, как патриотизм.

Есть ли выход? Трудно что-либо изменить сегодня в отдельно взятой, слаборазвитой стране, в которой одновременно сильна система власти, причем власти, по большей мере, - компрадорской буржуазии.

.

Олег Саввович Очеретнюк

Политэкономический эксперт