14 октября в Киеве состоялись националистические акции в честь Дня защитника Отечества и 77-й годовщины основания УПА. Прошли три марша националистов и правых радикалов, стартовавших от памятника Т.Г. Шевченко.

Вначале был проведен марш поддержки Виталия Маркива, приговорённого в Италии к 24 годам заключения за причастность к гибели итальянского журналиста Андреа Рокелли под Славянском в 2014 году. Несколько сотен участников марша, провозглашая лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!», пришли к посольству Италии с плакатами «Свободу Маркиву». На митинге выступили Олег Сенцов, осуждённый в РФ за терроризм  и вышедший на свободу по обмену в сентябре; Андрей Вальчук, сотник 37-й сотни самообороны Майдана и другие. Они обвинили итальянский суд в том, что он действовал, якобы, по указке Кремля, зачитали обращение к послу Италии и потребовали освободить Маркива.

В 14-40 стартовал марш «Защитим украинскую землю!», в честь 77-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА), с жёлто-синими флагами Украины и чёрно-красными УПА; армии, созданной при содействии и под руководством гитлеровцев и вооружённой ими. В рядах участников реял и один звёздно-полосатый флаг США, чётко показывая, чьи интересы отстаивают, точнее, обслуживают «свободовцы».  Организатором этого марша выступила «Свобода» Олега Тягнибока. В марше приняли участие и ряд других правонационалистических организаций. Участники марша назвали Зеленского предателем и выкрикивали лозунги «Зеленяку  - на гиляку!». Марш прошёл до Майдана (площади) Независимости, а оттуда двинулся далее к офису президента. По подсчётам наблюдателей,  в этом марше приняло участие примерно три тысячи чел. 

В 16 час. стартовал марш «Нет капитуляции!», инициированный ветеранами войны на Донбассе. Во главе колонны шёл лидер «Национального корпуса» «Белый вождь» Андрей Билецкий. В этом шествии участвовало до пяти тысяч чел. Звучат лозунги «Украина превыше всего!», «Смерть врагам!» и им подобные. Участники этого марша также прибыли к офису главы государства и обклеили его надписями «Слава Украине!».  Андрей Билецкий заявил, что они дают Зеленскому десять дней для принятия решения по разведению войск в Золотом и Петровском, с требованием отказа от этого разведения.

Разумеется, МВД вновь завысило число участников всех акций, состоявшихся в этот день в Киеве, назвав цифру в 12 тысяч митингующих. Впрочем, возможно к участникам марша они причислили и несколько тысяч зрителей, стоявших на тротуарах и наблюдавших за националистическим действом.

Президент Украины в этот день уехал из Киева, посетил передовую  ВСУ на территории Донецкой обл., где  проводится Операция объединённых сил (ООС). Зеленский почтил память героя Украины, зам. командира батальона Андрея Кызыла, возложил цветы к памятнику защитникам Авдеевки. В этот же день из уст заместителя руководителя офиса президента  Украины Юрия Костюка прозвучало заявление, что вопрос разведения войск пока отложен: «Касательно разведения войск, совершенно понятны сейчас опасения. Кроме того, хочется сказать, что в настоящее время данный вопрос был отложен. Чтобы состоялось разведение войск, нужно определить условия, нужно выполнить пункты о прекращении огня на определённое количество дней, чего пока что не было выполнено», сообщает newsli.ru.

Суть нынешней власти, переходящей  на службу националистам, продемонстрировал накануне прошедших мероприятий премьер-министр Украины Алексей Гончарук, пришедший на концерт ультра-правой  группы «Сокира Перуна», открыто демонстрирующей нацистскую символику, и выступивший  на этом концерте. Сообщалось, что организатором концерта выступил Андрей Медведько, главный обвиняемый в убийстве Олеся Бузины.

Как мы видим, власть с Зеленским во главе полностью скатывается в омут национализма, что ничего хорошего Украине не принесёт.

Народ Украины на прошедших выборах убрал порошенковцев от власти, рассчитывая на прекращение войны на Донбассе, на восстановление братских отношений с Россией, на снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и хоть какое-то улучшение своей жизни.

Но, оказалось, что Зеленский и его команда пошли по стопам Порошенко и открыто переходят на службу националистам.

Всё происходящее говорит о том, что трудящимся нечего рассчитывать на президентов, премьеров, нардепов,  что необходимо подниматься на массовую борьбу за отстаивание своих коренных интересов.