В четверг, 10 октября, состоялась большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, получившая название «Пресс-марафон», на которой Зеленский отвечал на вопросы украинских и иностранных журналистов в течение более 14 часов. Пресс-конференция началась в 10 утра (президент опоздал на пару минут) и закончилась в первом часу ночи, примерно в 0-09 уже сегодня, 11 октября.

Особенностью мероприятия было то, что пресс-конференция проходила в одном из киевских фуд-маркетов на втором этаже. За стол к Зеленскому садились по 8-10 журналистов, и он в течение 30-40 мин., а иногда и больше, отвечал на их вопросы. На первом же этаже шла обычная жизнь заведения, посетители приходили, заказывали себя еду и т.д. Причём подавляющее большинство из них даже не знали о том, что в данном заведении проводится такое мероприятие.

Вопросы, которые задавили журналисты, можно объединить в несколько групп.

Многих интересовал вопрос войны на Донбассе и когда же она наконец-то закончится. Многократно отвечая на данный вопрос, президент, по крайней мере, чётко объяснил суть формулы Штайнмайера, которая заключается в следующем: прекращение огня и разведение войск, вывод иностранных военных формирований, проведение выборов по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ. Если ОБСЕ и международное сообщество, т.е. боготворимый Зеленским Запад, признают эти выборы законными, тогда следует восстановление контроля Украины над границей.

В данный момент формула Штайнмайера ещё не введена в действие. Чтобы это сделать, необходимо принять новый закон об особом статусе Донбасса (старый закон заканчивает своё действие 31 декабря), куда и будет имплементирована эта формула.

В то же время намеченная на конец октября встреча в Нормандском формате (встреча президентов Франции, России, Украины и канцлера Германии), на которой и должно было обсуждаться воплощение данного механизма в практические дела, не состоится в связи с тем, что правые радикалы заблокировали блок-посты и не дали провести разведение войск, а без этого переговоры теряют всякий смысл.

Зеленский сказал, что надеется, что встреча до конца года всё же состоится. И ещё раз подчеркнул, что видит свою главную задачу, как президента, в прекращении войны на Донбассе. В то же время он сказал, что не намерен устраивать кровопролитие, что необходимо довести до правых, заблокировавших блок-посты, суть этой формулы, которая никак не является сдачей национальных интересов Украины. Также он высказал и мысль о том, что данный конфликт может затянуться и перейти в вяло текущую форму по примеру Приднестровья.

Думается, в этом и заключается суть действий правых радикалов. В мирную жизнь они не вписываются, это и понятно из-за массовой безработицы, да они уже и отвыкли работать, зарабатывая деньги на таких акциях. Очевидно, их руководители ждут смены правящей элиты в США на президентских выборах в октябре 20 года. Если к власти вернутся демократы, то Украина вновь может стать передовым форпостом Запада, США-НАТО в борьбе с Россией и в возможной будущей войне с ней.

Пока мы видим только отступление Зеленского перед правыми. Посмотрим, как пройдёт 14 октября намеченная националистами очередная массовая акция.

Важной группой вопросов был вопрос о земле, о судьбе украинских чернозёмов. Зеленский повторил, что земля будет продаваться только украинцам, украинским фермерам, украинским юридическим лицам. Но это на первом этапе. Затем наступит переходной период и на втором этапе земля может начать продаваться и иностранцам. Вот что сказал Зеленский – на втором этапе открыть рынок земли иностранным компаниям, которые сто процентов будут работать на Украине. Будут ли они на 100% или на 50% работать на Украине, это ещё бабка надвое сказала. А вот где они будут реализовывать свою сельхозпродукцию, вот в чём вопрос. И прибыль то они будут класть себе в карман, оставляя наших крестьян нищими.

Ну что ж, спасибо президенту за откровение и мимоходом высказанную правду. Украинский народ очень скоро останется без своей земли.

О тарифах. Зеленский признал, что МВФ требует приведения тарифов к рыночным ценам, а это означает их повышение. Но при этом он подчеркнул, что летом даже началось некоторое снижение тарифов, что с будущего года будет установлен прожиточный минимум на уровне примерно 4300 грн. и что правительство делает всё, чтобы уменьшить долю коммунальных платежей в суммарных доходах семьи.  В то же время, говоря об МВФ, Зеленский подчеркнул, что он благодарен, что МВФ нам помогает (?!). Это – ещё одна иллюзия президента. МВФ находится полностью под контролем американского капитала, под контролем доллара. И всё свою политику и «финансовую помощь» Международный валютный фонд и проводит в интересах главным образом транснациональных корпораций и банков США

Об энергетической составляющей.  У журналистов возник вопрос в связи с возобновлением поставок электроэнергии с России. Зеленский объяснил, что это делается для того, чтобы украинцы зимой не замёрзли, что правительство подсчитало все резервы, в том числе и закупок угля даже из Пенсильвании, и всё равно этого не хватает для полного обеспечения тепла в домах. То есть вроде бы всё правильно. Но в одном из вопросов выяснилось, что эти энергетические потоки из России оседлала группа Коломойского. Господин Зеленский сделал вид, что он этого не знал и, соответственно, разберётся.

О расколе фракции Слуга народа в парламенте и названии, которой дал Дубинский, один из нардепов фракции – слуга МВФ.  Зеленский прямо не ответил на данный вопрос, особенно о новом названии, отражающем суть фракции. Он сказал, что во фракции много молодых неопытных людей, что руководство и фракции, и его офис проводят разъяснительную работу и убеждают депутатов. Но, в конце концов, он повторил уже как-то ранее высказанную угрозу, что если в Слуге народа начнут «есть друг друга», то он через год распустит парламент.

Об отношениях с олигархами. Причём журналистов интересовал не только вопрос отношений Зеленского и его Офиса с Коломойским.  По-моему, здесь  уже всем всё ясно. Зеленского спрашивали и о его отношениях с Пинчуком, с которым не раз замечали президента, о его отношениях с миллиардером Хорошковским, недавно возвратившимся в Украину, и с другими олигархами. Зеленский подтвердил, что он встречался с Хорошковским, но содержание самой встречи не раскрыл. Ещё раз президент заявил, что он не зависит от олигархов, что никто им не управляет и не манипулирует. Впрочем, добавив при этом, что, возможно, он данного управления не замечает, а оно происходит через людей, внедряемых в его окружение.

Ну что же, пусть Зеленский задумается над этим вопросом. Для нас же совершенно ясно, что Зеленский и его команда – правительство и парламент, - верой и правдой служат крупному олигархическому капиталу, признаёт ли это Зеленский или нет.

Так, в вопросе о разрабатываемом новом Трудовом кодексе Зеленский сказал, что давно пора избавляться от советского наследия, что бизнесмен имеет право принимать на работу нужных ему людей, нужных специалистов, и увольнять их, если они не справляются со своими обязанностями. Таким образом, рабочий человек, трудящийся попадает в полную зависимость от работодателя, т.е. от буржуя и за любое неповиновение, любую попытку протеста тут же будет выброшен на улицу.

И это неудивительно. Зеленский вышел из среды мелкого и среднего капитала, среды шоу-бизнеса, мыслит только буржуазными категориями и интересы трудящихся для него стоят на заднем плане. При этом заметим, что мелкий и средний капитал существует только в силу экономической необходимости для крупного олигархического капитала. Если те или иные направления деятельности мелкой буржуазии крупному капиталу не нужны, то они просто исчезают из экономической сферы, а сам буржуй разоряется и превращается  в пролетария.

И то, что Зеленский и его команда служат крупному олигархическому капиталу, свидетельствуют и планы о приватизации остатков крупных стратегических предприятий. Будет происходить большая приватизация, ещё раз подчеркнул Зеленский, отвечая на вопрос одного из журналистов. А кому же попадут предприятия, выставляемые на торги. Понятно, что олигархам, сообщает newsli.ru.

На мероприятии было много и иностранных журналистов из США, Великобритании, Турции, Японии, Польши, Австрии, Франции, Белоруссии, России. Особенным напором отличались представители СМИ Соединённых Штатов. Их интересовал вопрос Бурисмы, Хантера и Джо Байдена, телефонного разговора с Трампом, из-за которого разгорелся скандал, а против самого Трампа начали процедуру импичмента. Задавался вопрос и о вмешательстве бывшего руководства Украины в президентские выборы в США в 2016 г. (напомню, что тогда порошенковское руководство откровенно заняло сторону Демократической партии, сторону Хилари Клинтон, а когда победил Трамп, то пятый президент пытался как-то восстановить отношения с администрацией Трампа, но это ему не удалось).

Зеленский подтвердил свою позицию, высказываемую им неоднократно, что руководство Украины не собирается вмешиваться во внутренние дела США, что если американцы захотят расследовать дело Бурисмы и Хантера Байдена (сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который является основным претендентом от Демократической партии на пост президента на предстоящих в будущем году выборах), то пусть генеральный прокурор США обратится к новому генпрокурору  Украины, чтобы это дело расследовать совместно. Мы же должны укреплять отношения с США.

Отвечал Зеленский американцам на английском языке, что, считаю, является неуважением к большинству присутствующих журналистов и к телезрителям. Ты, президент Украины, - отвечай на украинском или на русском и пусть тебя переводят американцам. Те же вели себя с бесцеремонностью и наглостью, как хозяева всего мира.

Из вопросов представителей СМИ Японии мы узнали, что примерно через две недели состоится визит Зеленского в страну Восходящего солнца, где намечены его встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с бизнесменами и т.д.

На вопрос представителей турецких СМИ Зеленский вкратце рассказал об итогах его визита в Турцию и встрече с Эрдоганом, о вопросах экономического сотрудничества двух стран, о совместной разработке дронов и  т.д.

Но на неудобные вопросы Зеленский предпочитал не отвечать, просто уклоняясь от них. Так, турецкий журналист в самом конце пресс-конференции задал вопрос об отношении Украины к боевым действиям, развёрнутым турецкой армией на севере Сирии против курдов. При этом он сказал, что страны Запада, ЕС осудили эту акцию. Зеленский просто ушёл от ответа, не зная, что ему сказать, и начал отвечать на другой вопрос.

Несколько украинских журналистов задавили вопрос президенту, а когда же будет покончено с бедностью на Украине. И здесь Зеленский уходил от ответа. Думается, его молчаливый ответ понятен – никогда, но сказать вслух это президент не решился.

Вот исключительно краткие впечатления от основного содержания данного пресс-марафона.