УКРАИНА – КОЛОНИАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК США-ЗАПАДА

В пятницу 4 октября в Верховной Раде намечено обсуждение Программы деятельности правительства. В настоящее время эта программа правительством  составлена и размещена на сайте парламента.

Программа деятельности Кабмина представляет собой 121-страничный документ, и рассчитана она на 5 лет, хотя ранее всегда Кабмин представлял программу своей деятельности на один год.

Думается, такой срок Кабмином Гончарука выбран не зря – через пять лет все об этой программе давным-давно забудут, не говоря уже о том, просуществует ли так долго само правительство Гончарука, что крайне маловероятно в наших украинских реалиях. То есть программа рассчитана на такой срок, чтобы не нужно было отчитываться за её выполнение (невыполнение) перед парламентом.

Во вступительной части программы сказано, что государство – это созданный гражданами сервис, главной задачей которого является решение существующих проблем и предотвращение потенциальных угроз для граждан путём обеспечения баланса интересов различных частей общества.

Это что-то новое в теории государства. Как известно, государство, —  это орган политической власти экономически господствующего класса. Так как таким классом на Украине, как и в подавляющем большинстве государств планеты, является класс капиталистов, то программа и составлена в его интересах. Но при этом надо иметь в виду, что за спиной украинского крупного капитала стоят международные структуры в лице МВФ, Всемирного банка и им подобные, которые отражают интересы в первую очередь американских, других западных транснациональных корпораций и банков, интересы глобальных финансовых структур, являющихся подлинными хозяевами на Украине.

И программа правительства и составлена в интересах этих корпораций и банков, хотя и прикрывается красивыми словами об улучшении жизни граждан Украины. Понятно, что через пять лет все эти обещания будут давным-давно забыты.

Итак, что же Кабмин планирует достичь за пять лет:

— экономика Украины (ВВП)  вырастет на 40%;

— будет создано миллион рабочих мест;

— привлечь 50 млрд. долл. прямых зарубежных инвестиций;

— произойдёт очевидное развитие инфраструктуры, в частности, все основные дороги (24 000 км) будут приведены в хорошее состояние (Свежо предание, да верится с трудом! Наши дороги всё время ремонтируют, и скоро на них вообще передвигаться будет нельзя.), активно будет развиваться железная дорога, будет построено 5 глубоководных портов и 15 аэропортов;

— каждый украинец будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума (обратите внимание — только через пять лет, а все эти годы подавляющее большинство трудящихся и далее будут жить в нищете);

— уровень загрязнения окружающей среды уменьшится, по крайней мере, на 20%;

—  демографический тренд будет положительным (будет рождаться и возвращаться в Украину больше людей, чем умирать и выезжать). Это обещание вообще из области фантастики. Чтобы меньше умирало, чем рождалось и больше приезжало, надо вернуть Украину в число наиболее высокоразвитых стран мира, какой она была тридцать лет тому назад, что по определению, при власти капитала, тем более капитала компрадорского, невозможно.

И заканчивается вступление выводом, что достижение этих целей будет прочным фундаментом для реализации стратегического курса государства на получение полноправного членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора. Разумеется, Украину ждут-не-дождутся и в ЕС, и в НАТО. Но для этого надо для начала всё же войну на Востоке закончить.

И главным средством для достижения этих амбициозных целей является отмена моратория на продажу земли и приватизация сотен крупных госпредприятий.

Вот что об этом говорится в программе:

«Ограничение распоряжаться собственностью  препятствует развитию экономики и ведёт к потерям для украинца… В сельском хозяйстве мораторий на оборот земли сельскохозяйственного значения препятствует развитию украинского аграрного сектора и ведёт к бедности в украинском селе… Мы ликвидируем  мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения. В результате, эффективность и продуктивность использования сельскохозяйственных земель будет увеличиваться до 6%  ежегодно  за счёт повышения уровня экономической конкуренции. Земельный рынок заработает с 1 октября 2020 г., что, в частности, приведёт к повышению стоимости аренды за 1 га в среднем по стране с 1700 грн. в 2018 г. до 4000 грн. в 2024 г. … Мы предоставим государственную финансовую поддержку фермерам для покупки земли сельскохозяйственного назначения и развития своего бизнеса. При покупке меньше 500 га земли фермеры  будут иметь возможность получить дешёвый кредитный ресурс по ставке, не превышающей уровень инфляции».

О рынке земли мы уже говорили.

Как бы наш президент ни клялся, что земля будет продаваться только украинским физическим и юридическим лицам, понятно, что она будет скуплена крупнейшими транснациональными агрокорпорациями и банками, которые и будут стоять за спиной этих «украинских лиц» (или скрываться под личиной украинских лиц, как физических, так и юридических, ведь никакой проблемы зарегистрировать украинское юридическое лицо для международных корпораций и банков не составит труда – и закон будет соблюдён, и земля уплывёт из наших рук).

Ещё на один момент надо обратить внимание. Фермеры получат дешёвые кредиты при покупке не более 500 га земли. А ведь мы помним, что по проекту закона о рынке земли в одних руках не может сосредотачиваться больше 0,5% всей земли сельхозназначения, что составляет ни много ни мало, а более 200 тыс. га. Как же фермер со своим микроучастком сможет на равных конкурировать с агрокорпорацией. Да она его враз, за пару сезонов разорит, и эти 500 га также окажутся у неё. Это, что касается отмены моратория на продажу земли.

О приватизации. Опять-таки, почитаем программу Кабмина.

«Мы будем содействовать развитию частного сектора, который более продуктивный и эффективный, чем государственный. Для этого мы проведём приватизацию, которая даст возможность передать сотни субъектов хозяйствования государственного сектора эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию… Более тысячи неэффективных  предприятий будут ликвидированы – государство больше не будет тратить средства плательщиков налогов на поддержку неэффективных убыточных предприятий».

Частный сектор более эффективный, чем государственный, считает наш премьер. За три предвоенных пятилетки Советский Союз превратился во вторую сверхдержаву мира, создав мощную экономическую и научно-техническую базу, а Украина стала одной из самых высокоразвитых стран Европы, выйдя на уровень Франции.

Это, что касается «неэффективности госсектора». Но нашим «молодым дарованиям» —  президенту, премьеру, спикеру – об этом ничего не известно, да они и знать не хотят. Их кумиры – это США, ЕС, НАТО.

Более того, общественная собственность на средства производства стала экономической базой, обеспечившей весь народ бесплатными образованием и здравоохранением, практически бесплатным жильём и исключительно низкими тарифами за жилищно-коммунальные услуги.

В Конституции нынешней «независимой» Украины  записано право на бесплатную медицинскую помощь, предоставляемую в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, причём подчёркнуто, что существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена, сообщает newsli.ru.

Но в правительственной программе указано, что возможность получить бесплатную медицинскую помощь предоставляется только в случае инфаркта, инсульта и родов. Всё, точка. А в других случаях, если нет денег – помирай. Так заботится о нас наше правительство.

В результате приватизации премьер нам обещает создать новые рабочие места и ликвидировать коррупцию.

Неужели он думает, что украинский народ настолько глуп, что поверит этим сказкам. Все мы помним приватизацию 90-х годов, когда крупнейшие заводы, фабрики, научно-производственные объединения, а на селе – колхозы и совхозы,  разрушались и продавались за бесценок этим самым «эффективным собственникам», что породило массовую многомиллионную безработицу и нищету на одном полюсе и привело к концентрации богатства и становлению класса олигархов-миллиардеров — на другом. Именно в ходе ожесточённой борьбы за обладание этими объектами уничтожаемой государственной собственности, в борьбе за собственность и власть и возникла коррупция. Намечаемая массовая приватизация  будет только способствовать дальнейшему её расцвету.

Далее, премьер намерен ликвидировать более тысячи госпредприятий, которые сами власти поставили в такие условия, что  эти предприятия и стали убыточными. Это, во-первых, а, во-вторых, это означает, что новые десятки тысяч рабочих, сотрудников этих предприятий будут выброшены на улицу, только увеличивая безработицу, а не уменьшая её, как обещает нам правительственная программа. 

Будет нанесён удар и по угольной отрасли. Вот что сказано об этом в программе:

«Мы введём экономически сбалансированный подход к формированию рынка угольной продукции, начнём реформирование неприбыльных угольных предприятий и профессиональную переориентацию их работников. Это даст возможность избавиться от бесперспективной финансовой нагрузки на экономику страны».

Как видите, за счёт ликвидации (в программе написано обтекаемо – «реформирование») не приносящих прибыль шахт, то есть за счёт шахтёров, государство намерено в том числе и решать свои финансовые проблемы. А профессиональная переориентация шахтёров – это очередная сказка очередного правительства.

Вот исключительно беглый анализ программы Кабмина, программы, направленной на полную ликвидацию  остатков суверенитета страны в результате отмены моратория на продажу земли, на окончательную распродажу остатков экономического потенциала Украины, на закрепление Украины в статусе колониально-сырьевого придатка США – ЕС, НАТО.

Фотографии к статье:
  • УКРАИНА – КОЛОНИАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК США-ЗАПАДА
  • УКРАИНА – КОЛОНИАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК США-ЗАПАДА
  • УКРАИНА – КОЛОНИАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК США-ЗАПАДА
Оцените статью
Добавить комментарий