Миллиардер Порошенко в ходе выборов отстранён от власти. Крупнейший олигарх Украины Ринат Ахметов даже не имеет своего представительства в Раде. В то же время резко усиливается влияние олигарха Коломойского на команду президента Зеленского.

Об этом говорит ряд фактов.

Зеленский, как будущий президент Украины, был сформирована на телеканале Коломойского «1+1», где с успехом демонстрировался его телесериал «Слуга народа» и выступал с шоу-концертами «Квартал 95». Именно на этом телеканале в предновогоднюю ночь Зеленский заявил о своём намерении идти в президенты. Тогда эти слова его были расценены как шутка. Но это та шутка, которая обернулась былью.

Не успев стать президентом, Зеленский начал формировать свою команду и главой его администрации (ныне Офиса президента) стал личный адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан.

А ведь вновь избранного президента Украины предупреждал не кто-нибудь, а личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани «очиститься от прилипал с прошлого и криминальных олигархов – Игоря Коломойского и других». Более того, Джулиани даже призывал арестовать Коломойского.

Однако Зеленский не прислушался к советам адвоката президента США. Не стал собирать и компромат на Джо Байдена, вице-президента США при Обаме, возможного и наиболее вероятного кандидата в президенты США от демократической партии на выборах 2020 г., компромат в связи с деятельностью на Украине газовой компании Бурисма, в руководство которой входил его сын Хантер Байден.

По мнению ряда обозревателей, Коломойский имеет и своё политическое влияние в Верховной Раде девятого созыва через депутатов-мажоритарщиков, избранных по списку Слуги народа.

10 сентября в офисе президента состоялась встреча руководства страны с Игорем Коломойским. Во встрече принимали участие премьер-министр Алексей Гончарук, глава офиса Андрей Богдан, первый помощник президента Сергей Шефир, другие лица. По сообщениям СМИ, во время встречи были обсуждены вопросы ведения бизнеса и энергетической сферы.

Понятно, что Коломойский, используя своё политическое влияние,  хочет вернуть «отжатые» у него во время правления Порошенко миллиардные активы, хочет взять реванш над своими олигархами-конкурентами.

Это заставляет Порошенко и Ахметова принимать ответные меры, чтобы не потерять нажитые «непосильным трудом» капиталы.

Как пишет на своей страничке в Facebook бывший народный депутат Александр Онищенко: «Порошенко дал задание С14 рекрутировать людей, которых уволили из МВД и СБУ. Для этого уже выделен большой бюджет. Также собирают по максимуму актив из радикалов, особенно «Нацкорпуса», «Азова», «Нацдружин», других группировок, не подконтрольных системе. «Старшим» выплачивается по 2000 долларов под раскачку ситуации. Хотят набрать «армию» 5000-10000 человек. Уже есть неполные списки её личного состава».

Поводом для начала выступлений могут послужить опасения  «пророссийского реванша», что очень легко спровоцировать. Особенно если и дальше новая власть будет игнорировать требования трудового народа Украины к снижению цен и тарифов, к повышению уровня жизни, к обеспечению занятости и восстановлению разрушенной экономики, к прекращению братоубийственной бойни на Донбассе и т.д. Разочарованием народа и могут воспользоваться праворадикальные элементы, оплачиваемые отстранёнными от власти и влияния олигархами.

Да и терять Ахметову и Порошенко есть что.

Они очень хорошо нажились за прошедшие пять лет, в том числе на поставках угля для тепловых электростанций, цена которого рассчитывалась по формуле «Роттердам +», то есть как будто уголь привозился в этот голландский порт, а затем доставлялся в Украину. В цене угля, поставляемого на ТЭС,  учитывалась транспортная составляющая - расходы на доставку угля за несколько тысяч км. Хотя на самом деле использовались так называемые «серые схемы» получения того же донецкого антрацита через Белоруссию или Польшу. Каждый месяц дополнительная прибыль составляла не менее одного миллиарда гривен. И получали эту прибыль в основном корпорация ДТЭК Рината Ахметова, а также государственная компания «Центроэнерго», находившаяся под контролем группы Порошенко-Кононенко. И все эти мифические расходы оплачивали потребители Украины за счёт многократного повышения тарифов на электроэнергию. Специалисты подсчитали, что только за два-два с половиной года 2016-2017-2018, потребители электроэнергии переплатили от 18,9  до 35 млрд. грн.

От повышенной цены на электроэнергию страдали не только бытовые потребители, население, но и энергоёмкие машиностроительные, ферросплавные и металлургические предприятия, теряя по 100-150 млн. грн. в год. То есть, наносился удар и по промышленному производству. Но разве это могло остановить миллиардеров Ахметова и Порошенко от получения баснословной сверхприбыли.

То же самое касается и тарифов на газ, которые за прошедшие пять лет порошенковского правления были повышены для населения более чем в 11 раз. Порошенко-Яценюк-Гройсман утверждали, что покончено с энергетической зависимостью от России, что газ покупается в Европе, сообщает newsli.ru. И опять-таки, в цену газа включалась несуществующая транспортная составляющая, хотя на самом деле газ отбирался у его входа из России в ГТС Украины.

Понятно, что разговор в офисе президента с Игорем Коломойским по вопросам энергетической сферы включал и постановку этой сферы под контроль  уже его бизнес-империи.

Более того, сам президент Зеленский заигрывает с праворадикалами отталкивает от себя пророссийских политиков, также, как и его предшественник, называет Россию агрессором, что ведёт к потере его влияния на Юго-востоке страны.

Несомненно, олигархатом был навязан Зеленскому министром внутренних дел Арсен Аваков, до того верой и правдой служивший Порошенко. Под влиянием Авакова находятся и многие праворадикальные силы.

Так, лидер ультраправых Андрей Билецкий говорит как его «азовцы» будут громить «пророссийский реванш»: «Они реально почувствовали себя силой. Они – прокремлёвская пятая колонна. Но хочу предупредить – мы не Порошенко… Мы – те, про существование которых вы не в курсе, поскольку видите мир через окна дорогих машин. Мы решающая сила революций, мы вели тихие полуподпольные войны в русифицированных индустриальных городах, мы воюем на Донбассе. И не дадим вам почувствовать себя хозяевами».

Разумеется, не Билецкому решать, кого считать «пятой колонной», когда и в связи с чем начинать выступления праворадикалов. Но если теряющие власть олигархи увидят, что перед ними серьёзно замаячила угроза потери своих капиталов, то они могут дать отмашку на «революционные» выступления националистов.

Понятно, что наиболее пострадает от  всех этих олигархических разборок народ Украины.