«БЕШЕНЫЕ ПРИНТЕРЫ». ОТСТАВКА ЦИК. ПЕРВЫЕ СБОИ

Верховная Рада превратилась в «бешеный принтер» и безостановочно штампует законы.  Так, только за первые три дня уходящей недели, с 10 по 12 сентября, Рада приняла 41 законопроект, в т.ч. 8 из них во втором чтении.

Причём законопроекты принимаются с такой скоростью, что народные депутаты даже не имеют времени с ними ознакомиться, а не то чтобы хотя бы почитать, разобраться в сути закона и внести, при необходимости, те или иные правки (разумеется, если депутат разбирается в сути проблемы).

Двумя важнейшими законами, принятыми парламентом на прошедшей неделе, был закон об импичменте президента, о котором мы уже писали, и закон о досрочном роспуске Центральной избирательной комиссии, принят 13 сентября. За отставку ЦИК проголосовал 341 нардеп.

ЦИК была распущена парламентом по предложению президента. По мнению Зеленского, ЦИК «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». Одной из претензий являлась также регистрация  кандидатов на парламентских выборах, которые пытались использовать раскрученный бренд Слуги народа, не имея к партии никакого отношений, регистрация «клонов» или даже «двойников» известных кандидатов. Были и другие претензии к деятельности ЦИК.

Но, понятно, дело не в тех или иных претензиях. Как бы там ни было, но ЦИК обеспечила проведение и президентских, и парламентских выборов без грубых нарушений. Единственное, в чём ей можно предъявить претензии, что она затягивала с официальным оглашением результатов выборов, информируя о них в последний отведенный законом срок.

Главное — в другом. Данный состав ЦИК, избираемой на семь лет, был сформирован менее года назад, 20 сентября 2018 г. Но сформирован то он был Порошенко и состоял из людей, лояльных к бывшему президенту.

Разумеется, Зеленскому такая Комиссия не нужна. 

ЦИК формируется парламентом пропорционально количественному составу входящих в него фракций и групп. И Слуга народа претендует на 11 мест, Оппозиционная платформа-за жизнь – на два, «Батькивщина», ЕС, «Голос» и внефракционные депутаты – по одному месту.

Таким образом, ЦИК будет полностью подконтрольна Слуге и, соответственно, Зеленскому.

Как отмечают ряд обозревателей, не исключено что уже в этом году, в декабре, возможно, состоятся и выборы в местные органы власти. Также «своя» ЦИК пригодится и для проведения, в случае крайней необходимости, досрочных парламентских выборов.

В общем, Владимир Зеленский продолжает концентрировать власть в своих руках.

Но уже появились и первые тревожные звоночки. Так, фракция Слуга народа не поддержала несколько законопроектов, сообщает newsli.ru. В частности, Рада не проголосовала за законопроект об отмене актов СССР и УССР. «За» набралось всего 214 голосов, причём из Слуги двое голосовали против и восемь воздержались. Речь идёт, например, о Жилищном Кодексе УССР, всё ещё действующем до сих пор, о некоторых других документах.

Взбунтовались и некоторые депутаты-мажоритарщики от Слуги в связи с попытками навязать им императивный мандат, то есть необходимость голосовать в соответствии с решением фракции, даже если их собственное мнение не соответствует данному решению.

А ведь пока ещё идёт речь о законодательных актах, не касающихся жизни простых граждан. Когда же пойдут вопросы, например, об отмене моратория на продажу земли, о завершении приватизации оставшихся стратегических предприятий,  вопросы бюджета и т.п., то расхождения во взглядах могут проявиться с ещё большей силой, вплоть до потери Слугой конституционного большинства.

Фотографии к статье:
  • «БЕШЕНЫЕ ПРИНТЕРЫ». ОТСТАВКА ЦИК. ПЕРВЫЕ СБОИ
  • «БЕШЕНЫЕ ПРИНТЕРЫ». ОТСТАВКА ЦИК. ПЕРВЫЕ СБОИ
Оцените статью
Добавить комментарий