Как мы уже писали, в субботу, 7 сентября, состоялся обмен пленных украинцев на пленных россиян по формуле 35 чел. на 35 чел. Но, как выяснилось, с украинской стороны не был отправлен в Россию Руслан Гаджиев, хотя первоначально он входил в список готовящихся к обмену лиц.

Об этом заявил адвокат многих украинских политзаключённых Валентин Рыбин.

В чём причина?

Дело  в том, что Гаджиев приговорён к 15 годам лишения свободы. Он – уроженец Адыгеи, в 2014 г. прибыл в ЛНР добровольцем. Гаджиев был танкистом. В 2015 г. в бою за Дебальцево его танк противостоял четырём единицам украинской бронетехники. В этом бою погибло двое донбасских танкиста и 9 украинских военнослужащих; 13 украинских военных было ранено. Гаджиев сражался до последнего патрона, был ранен и захвачен в плен.

У многих есть опасения за судьбу Руслана Гаджиева, оставшегося в заключении на Украине.

Дело в том, что в декабре 2018 г. в колонии под Львовом погиб российский доброволец Валерий Иванов. По мнению Ольги Кобцевой, представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе, Валерий Иванов был убит. По её словам, за несколько дней до смерти Иванов был избит охранниками колонии.

Вот что сказано в официальной версии смерти Валерия Иванова, представленной пресс-службой украинского омбудсмена: «9 декабря Валерий Иванов, находясь в комнате отдыха для заключенных, решил закрутить лампочку, которая перегорела. Для этого он залез на складную лестницу, однако не удержался и упал на спину. Затылочной частью головы он ударился об мусорку, в результате чего наступила смерть. По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса с пометкой «несчастный случай».

Но российская сторона не согласна с данным заключением. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ от 21 декабря 2018 г. отмечается: «Однако, по имеющейся у нас информации, вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьёзных повреждений, в том числе перелома четырех рёбер и закрытой черепно-мозговой травмы. Это даёт основание предполагать умышленное убийство российского гражданина».

Валерий Иванов – ополченец ЛНР из Архангельска, был захвачен в плен в мае 2015 г. На допросе заявил, что приехал в ЛНР, чтобы «бороться с фашистским режимом». И что особенно поразило украинскую журналистку Алёну Лунькову после беседы с Ивановым, это то, что он ни о чём не жалеет и, если надо, опять пойдёт воевать.

По мнению ряда СМИ, косвенно в гибели Иванова виновна и экс первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая в последний момент исключила Иванова из списка лиц, подлежащих обмену. В декабре один из обменённых россиян-ополченцев заявил, что Геращенко намеренно их провоцировала, угрожая, что порвёт их паспорта. Всё это вызывает опасения за жизнь Руслана Гаджиева, сообщает newsli.ru.

Обмен пленными, который так рекламирует нынешняя власть, разумеется, вызывает надежду, что вопрос прекращения кровопролития на Донбассе сдвинулся с мёртвой точки, что появилась надежда к восстановлению мира.

Понятно, что решение вопроса войны и мира находится не в компетенции президента Украины Владимира Зеленского. Решение данного вопроса полностью зависит от воли его заокеанских и европейских (натовских) кураторов.

Режим Зеленского приведен к власти на волне протестного настроения украинского народа с одной целью – завершить распродажу Украины.

Но если Украину – украинскую землю и оставшиеся стратегические предприятия – готовят к продаже транснациональным корпорациям и банкам, глобальному финансовому капиталу, то будущим хозяевам Украины война, по крайней мере, в данный период времени, не нужна.