Что скрывается за молчанием молдавских социалистов?

Не успели умолкнуть скрипучие петли закрывшихся дверей избирательных участков в России, как молдавское правительство, с утра еще даже не окончательно проснувшись и не умывшись, заявило устами Министерства иностранных дел и европейской интеграции, что "Республика Молдова не признает так называемые выборы, организованные в аннексированных Россией Крыму и Севастополе..."

Те, кто следит за политическими перипетиями в структурах власти, тот знает, что реальная власть сегодня у политических сил, геополитический вектор которых формально направлен на европейскую интеграцию, но крутят этот вектор в том числе и из Вашингтона. Формализована эта власть в структуру Правительства, в котором абсолютное большинство - это ставленники этих политических сил. И лишь символически представлены в Кабинете министров молдавские социалисты. 

Надо напомнить, что ради сохранения текущих результатов парламентских выборов, состоявшихся в феврале, социалисты сформировали со своими явными противниками временную коалицию, ставшую правящим парламентским большинством. Правда, и визиты высокопоставленных чиновников России и США, и определенное давление части экспертного сообщества создали видимость, что эта коалиция, что это парламентское большинство сформированы исключительно с целью "деолигархизации" с последующими досрочными парламентскими выборами. Подразумевалось, что "эти" досрочные парламентские выборы уже пройдут с независимыми от олигарха и иного политического давления такими государственными институтами власти, как Конституционный Суд, Центральная избирательная комиссия, Прокуратура... Какая-то имитация деолигархизации фактически вылилась на банальную смену персоналий чужих на своих.

Всё это, как и всё предыдущее время своей то скромной, то навязчивой политической деятельности партии социалистов они более всего пользовались эффектом своих пророссийских заявлений. Стоит упомянуть, что российские властьимущие очередной раз просчитались, как то уже многократно просчитывались с поддержкой молдавских коммунистов, с поддержкой украинских политических сил, сообщает newsli.ru. Просчитались, так как всячески посылали вербальные и невербальные сигналы своей поддержки социалистов и лично их то реального, то формального лидера, нынешнего президента - Игоря Додона.

И, собственно, квинтэссенция этой заметки. Правительство открыто выступила фактически с антироссийским заявлением по Крыму, а в это время и "пророссийский" президент Додон, и партия социалистов, и ее сторонники дружно - хранят "дружное" и мертвое молчание в этом контексте.

Конечно, под это вскоре социалисты подберут демагогические аргументы. Но фактически они лишний раз подтверждают, что играют за политическим столом не в шахматы, а играют в карты, грубо пытаясь передергивать, пытаясь то самим выиграть, то дать выиграть вроде противнику, а приглядишься, так кажется, что это и не противник вовсе!

Так что же скрывается за молчание социалистов?

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт