Намерение превратить Кишинев в "европейский город" хотели и хотят многие кандидаты. Об этом заявляет очередной кандидат в мэры. Но что такое - "европейский город" и каким городом реально сделать столицу Молдавии?

"ДОРИНЫ КИРТОАКИ" ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД?

Некто Виктор Киронда, справедливости ради, - далеко не глупый молодой человек, несколько раз то поскандаливший, то покритиковавший власти Кишинева, начитавшийся теорий по управлению и развитию города и несколько лет скрыто, как ему кажется, готовящий себя к проникновению в муниципальную власть, а недавно все-таки залетевший в кишиневский мунсовет по списку политического блока, лидер которой вредитель и скорее всего, что преступник национального масштаба, бесхребетный политик и бывший "просто премьер" - Юрие Лянкэ... Итак, Виктор Киронда, апеллируя, что это не его лично желание, а ответ на многочисленные призывы его сторонников, объявил, что будет баллотироваться в Мэры Кишинева.

Как оно часто и бывает, электорату будет сложно отделить зерна от плевел. Я же заостряю внимание на том, что передо мной чистой воды молодой теоретик без единого дня управленческого опыта и вряд ли макнувший руки в большое хозяйство, кроме своего. Причем, мне лично не известно, а это не известно будет еще 98% кишиневского электората, какого качества на самом деле "европейское образование" у будущего кандидата, пусть и, повторюсь, неглупого человека, какие у него способности, кроме публичного критиканства и поверхностного овладения урбанистическими теориями.

Амбиции превратить Кишинев в европейский город без необходимых управленческих способностей и без прочего необходимого багажа, кроме как некое "европейское образование", мы уже знаем к чему приводит на примере другого "европейца" экс-мэра Киртоаки. Но у меня еще один вопрос, почему эти европеизированные темные и очевидно, что хромые лошадки не говорят, на какой именно из европейских городов они хотят сделать похожим Кишинев? На центр Лондона, Парижа, Вены, на Цюрих, на Хельсинки? Да ладно?! А может, - на окраины Бухареста, Неаполя, на 13-й квартал Парижа, на некоторые погрязшие в мусоре районы Гамбурга, Берлина, на Турин? Да мало ли грязных и плохо управляемых городов в ЕС! Что-то мне подсказывает, что именно похожими на последние Кишинев могут сделать такие кандидаты и уже много кое-кто наделал и обделался!

Можно еще много написать и, может быть, напишу, предвыборная кампания только начинается...

И... Нет, не то чтобы я против, если вам показалось по моему саркастическому изложению фактологии... Просто в этот раз я верю своей тренированной и выпестованной, в дополнение к ее природным качествам, интуиции, полагаюсь на способность к анализу и к некоторому прогнозу, - что этот интеллигентного вида молодой человек, тенденциозно впитавший с пеленок "европейские ценности", не понимает реалий, не знает трудностей, не умеет управлять, не способен на поступки, не имеет и не найдет поддержки властьимущих, впрочем, горожан тоже!

И вообще, я достоверно знаю о банальной технологии построения карьеры, которую я грубо называю - "гнать пургу". Это когда вы, как вам кажется, надежно скрывая свои исключительно личные выгоды, имитируете гражданскую активность, сообщает newsli.ru. Вы неглупы, а потому детально вооружаетесь, пусть и поверхностными теоретическими стрелами, вникаете в формализацию процессов, постоянно "светитесь" на публике и лезете в камеру - проводите даже проплаченные вами же пресс-конференции и тому подобное, критикуете власть, что немного неглупому человеку совсем не трудно! Вы всё делаете с одной целью - "не мешки таскать", а сесть в теплое, статусное кресло. Или, из вас, читатель, кто-то верит, что есть люди, которые так вас, незнакомцев любят, любят прямо таки незабвенно и город и готовы на жертвы, на расходы ради процветания города?! Вы правда верите? Тогда странно, как в Молдавии вам может так критически не хватать витаминов, извините!

И просто мазок языком жестов. Смотрите на фото. Так стоят люди, которые никогда не услышат ваши проблемы, они закрыты от вас! И второй сигнал скрещенных ног - человек сам не верит во что говорит, он говорит сложившимися в голове заготовками, а попросту - человек врет. Это 100%, это не бывает случайно!

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Экономический и политический эксперт