В журнале НВ №30 от 15 августа 2019 г. опубликован рейтинг самых  влиятельных людей Украины 2019.

Самым важным, по мнению журнала, является то, что данный рейтинг обновлён более чем на треть, в списке появилось 35 новых имён, тогда как в предыдущие годы обновление составляло не более 5-10%.

Возглавил список ста самых влиятельных людей Украины Владимир Зеленский, шестой президент Украины. На втором месте находится глава его офиса Андрей Богдан.

В исследовании отмечается, что впервые в рейтинг НВ Владимир Зеленский попал в минувшем году, заняв 46 место и известный украинским телезрителям как популярный шоумен, юморист, руководитель и лидер Студии Квартал 95,главный герой телесериала «Слуга народа». В тот период никто не ожидал, да и не мог даже об этом догадываться, что вскоре популярный шоумен превратится в ведущего политика Украины, пользующегося громадной поддержкой значительной части  украинского народа.

Не более чем удивление вызвало заявление лидера Квартала на телеканале «1 + 1» в предновогоднюю ночь о том, что он официально будет участвовать в выборах президента Украины. Хотя уже тогда стало понятно, что за Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский, владелец «1 + 1».

И в развернувшейся затем избирательной кампании Зеленский не принимал участие по обкатанным политическим технологиям: поездки по Украине и встречи с избирателями; агитпалатки со своими агитационными материалами и прекрасными обещаниями, которые никогда не выполняются; постоянное участие в ток-шоу с саморекламой и обещаниями улучшить жизнь народа, с одновременным обливанием грязью своих политических конкурентов и т.п.

А Зеленский тем временем выступал с концертами Квартала по всей стране, регулярно появлялся на «1 + 1» со своим политическим юмором и сатирой на всех уже приевшихся  и погрязших во лжи и наживе политиков, записывал видеоблоги для соцсетей.

Суммируем: Зеленский записывал блоги, выступал на «1 + 1» и давал концерты. Вот его тактика, его, если так можно выразиться, новая современная, рассчитанная в большей степени на молодого избирателя  политтехнология в прошедшей избирательной кампании.

Старые политики Зеленского даже не брали в расчёт.

Но они не учли изменившуюся социально-политическую обстановку в стране, изменившееся настроение народа, который жаждал перемен, ненавидел старых уже всем надоевших, циничных, лицемерных, жадных и прожжённых политиканов и хотел любой ценой отстранить их от власти. Запрос избирателей на обновление - вот что стало основой победы Зеленского

В итоге Зеленский победил с невиданным доселе результатом – за него отдали свои голоса почти три четверти избирателей. А затем точно также уже на парламентских выборах одержала внушительную победу партия Зеленского «Слуга народа», хотя никто даже не видел и не читал её программы, понятия не имел о составе этой партии.

За счёт представителей этой партии в значительной мере и произошло обновление списка. В частности, в этот рейтинг вошли от Слуги народа, помимо Зеленского и Богдана, Сергей Шефир, Дмитрий Разумков, Руслан Рябошапка, Руслан Стефанчук, Иван Баканов, Александр Ткаченко, Алексей Гончарук, Александр Данилюк, Андрей Герус, Давид Арахамия, Вадим Пристайко, первая леди Елена Зеленская (кстати, размещённая на 46 позиции, которую в прошлом году занимал её супруг), Владимир Бородянский и Кирилл Тимошенко.

В список входят известные политики и госслужащие, деятели культуры и искусства, работники СМИ, спортсмены, церковные иерархи, по одному военнослужащему и медику.

Но не это главное.

Главное - в другом. Более одной трети списка занимают бизнесмены – 37 чел., что составляет самую бОльшую часть рейтинга. В их числе самые крупные олигархи Украины Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, занявшие третью, четвёртую и пятую позиции рейтинга, соответственно. С учётом того, что и Зеленский, и Богдан были тесно связаны с Коломойским по своей предыдущей деятельности, то понятно, что влияние этого олигарха на политическую и финансово-экономическую жизнь страны резко возросло.

Но при этом следует отметить, что и Порошенко не потерял своего влияния, заняв в рейтинге восьмое место (впрочем, журнал НВ относят к пропорошенковским изданиям, так что, не исключено некоторое завышение рейтинга предыдущего президента Украины). В рейтинг  от бизнесменов входят также Виктор Медведчук (и бизнесмен, и политик, один из лидеров ОПЗЖ), поставленный на десятое место, сообщает newsli.ru.

В списке такие известные бизнесмены и богатейшие люди Украины как Юрий Косюк, владелец Мироновского хлебопродукта; Андрей Веревский, холдинг Кернел Групп; живущий на широкую ногу за счёт многократного завышения тарифов  на газ Андрей Коболев, Нафтогаз Украины; Вадим Новинский; Сергей Лёвочкин, также и политический деятель, глава администрации президента Януковича; Галина и Александр Гереги, собственники сети гипермаркетов Эпицентр; Сергей Тигипко, группа ТАС; Александр Ярославский, группа DCH; Дмитрий Фирташ, Group DF; Константин Жеваго, компания Ferrexpo; Сергей Тарута, Украинская горно-металлургическая компания, и ряд других.

В этом списке бизнесменов я не учёл известных украинских политиков Юлию Тимошенко и Юрия Бойко, которые начинали свою карьеру с бизнес-деятельности и отнюдь не потеряли свой капитал.

Так что можно сделать вывод, что подлинная власть на Украине как была, так и осталась в руках крупного капитала.

На политическом Олимпе, с учётом запроса и настроений народа, обновили лица, поставили новых неискушённых политиков, но всё той же прозападной пронатовской  и, по преимуществу, антироссийской ориентации. А власть капитала при этом только укрепилась. В первую очередь не столько отечественного, украинского, как укрепилась власть доллара, власть американских транснациональных корпораций и банков, власть глобального финансового капитала, в руках которого Зеленский и его команда будут послушными исполнителями и проводниками его воли.

Впрочем, этот вывод подтверждает и тот факт, что в парламентских выборах приняло участие менее 50% избирателей.

Это значит, что не менее половины народа Украины прекрасно понимает, что изменить свою жизнь к лучшему парламентским путём нельзя, что капитал отстранить от власти с помощью избирательного бюллетеня не удастся.