Выборы во все местные советы. Чтобы провести их, нужно изменить Закон и нормы Конституции

Законодательство не предусматривает процедуры досрочного проведения внеочередных местных выборов одновременно на всей территории Украины.

В день проведения парламентских выборов, когда стало известно о беспрецедентном успех пропрезидентской политической силы, Владимир Зеленский посоветовал депутатам «Слуги народа» не расслабляться. И хотя очередные местные выборы намечены на октябрь 2020 года, вполне возможно, что президентская команда решится это изменить.

Так быть или не быть местным выборам еще этой осенью? И какие для этого возможные основания? Выясняем в разговоре с Ольгой Коцюруба, советники по юридическим вопросам Гражданской сети «Опора», Алексеем Кошелем, директором Комитета избирателей Украины, и Алексеем роговиками, политическим экспертом. «В команде президента нет единой позиции относительно местных выборов, поэтому время от времени раздаются различные комментарии, — говорит Ольга Коцюруба. — Представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук говорил, что в команде рассматривают возможность проведения этих выборов. Дмитрий Разумков, руководитель партии «Слуга народа», официально заявил, что он такой возможности и потребности не видит, а сам президент после 21 июля держит интригу.

Должны дождаться заседания новой Верховной Рады и увидеть, какие решения по этому поводу будут «. «Возможность внеочередных местных выборов не стоит отбрасывать, — считает Алексей Кошель, сообщает newsli.ru. — Сейчас слышим немало заявлений в поддержку такой инициативы, хотя есть и голоса, отрицающие рассмотрение этого вопроса. Обществу тему подают так, будто сами граждане хотят выборов через коррупционные скандалы в местной власти «. «Безусловно, политическая целесообразность и необходимость перезагрузки местной власти во многих регионах есть, — добавляет Алексей Роговик. — Политсила, которая победила на двух избирательных кампаниях подряд, хочет воспользоваться моментом, чтобы обновить местные органы власти и иметь там своих людей «.

Оцените статью
Добавить комментарий