Центральная избирательная комиссия завершает официальный подсчёт голосов  парламентских выборов на Украине.

На сайте ЦИК опубликованы официальные результаты распределения мест в парламенте по партийным спискам. Они полностью совпадают со сделанным ранее подсчётом голосов по электронным бюллетеням.

Президентская партия Слуга народа по партийным спискам получает 124 места в парламенте,

— Оппозиционная платформа – за жизнь Юрия Бойко – 37;

— Батькивщина Юлии Тимошенко – 24;

— Европейская солидарность Петра Порошенко — 23;

— Голос Святослава Вакарчука – 17.

Об этом сообщила председатель ЦИК Татьяна Слипачук, подводя в субботу официальные итоги парламентских выборов по партийным спискам.

Сегодня, 5 августа, должен быть завершён подсчёт голосов по 199 мажоритарным округам и не позже 10 августа опубликован в газетах «Голос Украины» и «Урядовий курьер». На вечер воскресенья оставалось подсчитать голоса по одному округу. Но уже известно, что Слуга народа получает по мажоритарке 130 мест, и всего данную политическую силу будет представлять 254 народных депутата.

Представители Слуги говорят, что партия  сформирует монокоалицию, «монобольшинство», как её уже наименовали эксперты. При этом представитель президента в Кабмине Андрей Герус подчеркнул, что если Голос хочет зайти в коалицию, «то может зайти в первый день работы парламента». По его мнению, парламент проведёт первое заседание в «первых числах сентября». «Всё будет очень быстро. Думаю, новый Кабмин будет сформирован в первый или второй день работы в парламенте. Я в этом убеждён», — сказал Герус. Также он отметил, что те политсилы, которые хотят войти в будущую коалицию, могут на протяжении августа достичь ряда договорённостей, чтобы не терять время. При этом Герус подчеркнул, что Слуга народа заберёт себе все министерские должности, сообщает newsli.ru.

По данным СМИ, на должность спикера парламента будет выдвинут Дмитрий Разумков, лидер Слуги. Первым вице-спикером должен стать Руслан Стефанчук, представитель президента в Верховной Раде. Эту информацию подтвердил сам Разумков на встрече депутатов в Трускавце. Он отметил, что у партии есть уже претенденты на руководящие должности в министерствах. Полный список  кандидатов в Кабмин опубликуют ещё до начала работы нового парламента.

Также уже намечены кандидаты от Слуги на должности большинства парламентских комитетов. Оппозиции оставят один-два комитета: по вопросам прав человека и создаваемый новый комитет по реинтеграции.

Фотографии к статье:
  • РАСПРЕДЕЛЯЮТ ПОРТФЕЛИ
  • РАСПРЕДЕЛЯЮТ ПОРТФЕЛИ
  • РАСПРЕДЕЛЯЮТ ПОРТФЕЛИ
  • РАСПРЕДЕЛЯЮТ ПОРТФЕЛИ