Вклад мигрантов в экономику Киргизии превышает объём экспорта: СМИ

Выгода очевидная: В  Бишкеке оценили вклад киргизских мигрантов в экономику страны…

Об этом передает EADaily в пятницу. Как заявил глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков,  вклад трудовых мигрантов, уехавших на заработки, превышает объем экспорта Киргизии и прямых инвестиций. Такое заявление  президент республики сделал сегодня, 2 августа  на первом заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом. По словам Жээнбекова:

«За последние десять лет в Кыргызскую Республику от трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом поступило свыше 19 млрд долларов. Для сравнения скажу, что в тот же десятилетний период объем экспорта всей страны составил 18 млрд долларов США. А объем поступивших в страну иностранных инвестиций составил всего 8,3 млрд долларов».  При этом глава государства уточнил, «Другими словами, вклад наших мигрантов превышает объем нашего экспорта и прямых инвестиций», сообщает newsli.ru.   

Как заявил президент Жээнбеков, денежные переводы каждого мигранта становятся импульсом для развития строительной, финансовой, швейной, транспортной отрасли экономики и сферы связи, торговли и услуг, сельского хозяйства. Согласно информации киргизских СМИ, в 2018 году в республике при поддержке трудовых мигрантов и соотечественников было создано 153 различных фонда — фонд развития, благотворительный фонд и другие подобные фонды. В них было накоплено около 2 млрд сомов.  

Оцените статью
Добавить комментарий