Послы стран G-7 приветствовали «конкурентные выборы» на Украине, состоявшиеся «с соблюдением основополагающих прав и свобод». МИД России назвал прошедшие выборы «голосованием надежды», надежды на мир.

По данным на 6-40 утра 23 июля ЦИК обработала 92,25% электронных бюллетеней. В парламент проходит та же пятёрка партий, но произошла перестановка мест.

Итак, приводим результаты подсчёта голосов и количество избирателей, проголосовавших за ту или иную партию:

Слуга народа Д. Разумкова – 43,11% или 5 млн.764 221 избиратель,

Оппозиционная платформа – за жизнь Ю. Бойко – 13,03%, 1млн. 743112,

Батькивщина Ю. Тимошенко – 8,18%, 1 млн. 094532,

Европейская солидарность П. Порошенко – 8,15%, 1 млн.089751,

Голос С. Вакарчука – 5,87%, 785369.

Остальные партии набрали менее пяти процентов голосов. В частности, Радикальная партия Олега Ляшко, занявшая шестое место, набрала 4%, за неё проголосовало 535640 избирателей.

Всего в выборах участвовало 22 политические партии и блока, а в 199 одномандатных округах было зарегистрировано почти 6 тысяч кандидатов, которые представляют 65 партий.

Официальные итоги голосования ЦИК должна объявить до 5 августа.

По данным наблюдателей, с учётом голосов мажоритарщиков, президентская партия Слуга народа может сформировать монокоалицию в парламенте в составе от 230 до 250 народных депутатов. То есть, вся власть сосредоточится в руках одного человека – Владимира Зеленского и его команды.

Продолжается обсуждение кандидатуры возможного премьер-министра Украины. По мнению президента, премьером должен стать человек, который раньше не был ни председателем правительства, ни спикером, ни руководителем фракции.

Политологи считают, что на этой должности скорее всего будет технократический премьер без политических амбиций и подконтрольный президенту и его партии. Помимо Рашкована, эксперты называют ещё Айвараса Абромавичуса. То есть, и та, и другая кандидатуры – абсолютные прозападники и, вместе с Зеленским, будут полностью подконтрольны США-ЕС(НАТО), будут руководить Украиной в русле требований Международного Валютного Фонда, сообщает newsli.ru. 

Есть ещё один важный результат выборов.

В данных парламентских выборах приняло участие менее 50% избирателей, а именно – 49,84%, что является самой низкой явкой за все годы существования «независимости» Украины.

Это говорит о том что, несмотря на высокие рейтинги Слуги народа, реально президентскую партию поддерживает чуть более одной пятой населения страны. Это, во-первых. И, во-вторых, кредит доверия народа к парламенту, к органам власти в целом исчерпывает себя.

И очень скоро Зеленскому и его сотоварищам придётся держать ответ за те высокие  обещания, которые были даны в ходе президентско-парламентской избирательной кампании.

Фотографии к статье:
  • ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, РОССИЯ НАДЕЕТСЯ
  • ЗАПАД ОДОБРЯЕТ, РОССИЯ НАДЕЕТСЯ