ОБРАБОТАНО БОЛЕЕ 35% БЮЛЛЕТЕНЕЙ

По состоянию на 8 утра 22 июля ЦИК обработала 35,51% бюллетеней. Продолжает лидировать партия Слуга народа.

В Верховную Раду Украины проходят пять партий, за которых проголосовали:

Слуга народа Д. Разумкова – 42,19% избирателей,

Оппозиционная платформа – за жизнь Ю. Бойко– 12,75%,

Европейская солидарность П. Порошенко – 8,71%

Батькивщина Ю. Тимошенко – 8,15%,

Голос С. Вакарчука – 6,39%. За другие партии проголосовало менее 5% избирателей.

Согласно окончательным данным Национального экзит-полла, результаты досрочных выборов в парламент Украины могут выглядеть так:

Слуга народа – 44,2% избирателей,

Оппозиционная платформа – за жизнь – 11,4%,

Европейская солидарность  – 8,8%

Батькивщина – 7,4%,

Голос – 6,5%.

Как видим, результаты отличаются несущественно и показывают одну и ту же пятёрку победителей.

В то же время, явка избирателей  оказалась самой низкой за всю историю парламентских выборов – 49,84%. Это говорит о том, что половина населения Украины полностью разочаровалась в возможность парламентским путём что-либо изменить в нашей стране.

Уже начали подсчитывать число депутатских мандатов, которые может получить каждая партия по партийным спискам:

Слуга народа — 121-127 депутатских мандатов,

ОПЗЖ – 33-36,

ЕС – 25,

Батькивщина  —  21-24,

Голос – 19.

Прикидочно, по мажоритарным округам число депутатских мандатов видится таким:

Слуга народа – 60-85,

ОПЗЖ – до 10,

ЕС – 7-12,

Батькивщина  — 4,

Голос – 6.

И хотя суммарно Слуга народа не набирает большинство в 226 мандатов, необходимых для формирования монокоалиции, но отдельные наблюдатели считают, что всё же президентская партия может получить 227 депутатских мест и сформировать её. По крайней мере, по Киеву, в 13 избирательных округах предварительно победили 13 представителей партии Зе.

Лидер Слуги народа Дм. Разумков заявил, что его партия открыта к диалогу по вопросу формирования коалиции. Он в коалиции не видит Оппозиционную платформу и, наоборот, выступает за её формирование с Голосом.

В свою очередь, лидер Голоса С. Вакарчук сказал, что в коалицию его партия вступит с теми, кто поддерживает неизменность внешнеполитического курса, деолигархизацию. Ну, о деолигархизации господин Вакарчук может рассказывать сказки, так как его партия и сформирована по заказу олигархов, по заказу компрадорского капитала. А вот неизменность внешнеполитического курса означает продолжение губительного для страны курса в ЕС и НАТО и сотрудничество с МВФ.

В этом вопросе позиции Слуги и Голоса полностью совпадают, так что, если Слуга не сможет сформировать монокоалицию, то, скорее всего, будет сформирована коалиция Слуги и Голоса.

Как заявил на брифинге Оппозиционной платформы один из лидеров партии Нестор Шуфрич, по параллельному подсчёту их партии, проведенному на 84% избирательных участков, их партия набирает более 13% голосов, Слуга народа – 42,67%, Батькивщина – 8,01%, ЕС – 7,88%, Голос – 5,62%. Результаты чуть отличаются от представленных выше, но, в любом случае, несущественно. В то же время, по мнению Шуфрича, по мажоритарным округам должно пройти 15 кандидатов от их партии.

Шуфрич поблагодарил избирателей за поддержку и 15-летнюю верность партии, которая находилась все эти годы и в оппозиции, и во власти, подчеркнув при этом, что Оппозиционная платформа является преемницей Партии регионов. Тем самым он признал, что его партия служила и продолжает служить интересам крупного капитала пророссийской ориентации, сообщает newsli.ru. Также Шуфрич подчеркнул, что с сегодняшнего дня ответственность за всё происходящее будет лежать на одном человеке – президенте Украины Владимире Зеленском, так как вся власть на Украине фактически будет сосредоточена в его руках. И очень скоро все увидят, сможет ли власть завершить конфликт на Донбассе и обеспечить улучшение жизни народа. В свою очередь, Оппозиционная платформа будет делать всё, чтобы заставить власть решить эти вопросы.

После завершения официального подсчёта голосов и формирования коалиции, предстоит выбрать руководство Верховной Рады и сформировать правительство.

Политический эксперт Дмитрий Раимов в эфире политического ток-шоу «Рада. Перезагрузка» сообщил, что команда президента уже определилась с кандидатурой будущего премьер-министра. Им, по мнению Раимова, может стать Владислав Рашкован, человек, очень узнаваемый и уважаемый на Западе, хороший экономист. Владислав Рашкован является заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда от Украины, ранее работал замглавы НБУ (Нацбанка). Если это произойдёт, то Украина напрямую будет управляться МВФ, который окончательно погубит и экономику, и нашу страну в целом.

Оцените статью
Добавить комментарий