Ярош призвал отомстить Италии

С таким призывом Ярош выступил после того, как суд итальянского города Павия приговорил бойца украинской Национальной гвардии Виталия Маркива к 24 годам заключения за убийство в Донбассе итальянского фоторепортера и его российского переводчика…

Об этом сообщает РИА Новости в субботу. Как стало известно новостному агентству, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош  предложил  в отместку Италии посадить в тюрьму «десяток итальянцев», находящихся на территории Украины. Об этом украинский националист написал на своей странице в Фейсбук.

Таким образом Ярош отреагировал на решение суда от 12 июля 2019 года  итальянского города Павия приговорить к 24 годам заключения бойца украинской Национальной гвардии Виталия Маркива, признанного виновным в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика в мае 2014 года в Донбассе.

«Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. <…> Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш «найобективниший» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», — написал Дмитрий  Ярош .Кроме того, он добавил, что украинской дипломатии следует действовать более решительно «как на фронте восточном, так и на западном».

Согласно информации СМИ, Виталий Маркив в 2002 году переехал в Италию вместе с сестрой и матерью, тогда ему было 16 лет.  После того, как его мать заключила брак с итальянцем, Маркив получил итальянский паспорт, но сохранил также украинское гражданство. В 2013 году он выехал на Украину для участия в событиях на Майдане. В Киеве он вступил в добровольческий батальон Нацгвардии и участвовал в боевых действиях в Донбассе под позывным «Итальянец». В июне 2017-го его арестовали в Италии по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, сообщает newsli.ru.

Сообщается что  Маркив находился в составе подразделения на вершине горы Карачун, откуда 24 мая 2014 года был открыт минометный огонь по группе, в которую входили Роккелли и Миронов. Помимо срока в 24 года, суд приговорил Маркива  также к штрафу в несколько тысяч евро в пользу родных Роккелли, Федерации итальянской прессы и ассоциации фотографов, в которую входил убитый репортер. Как передает РИА Новости, президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре заняться вопросом возвращения Маркива на родину. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован.

Оцените статью
Добавить комментарий