ТЕМ ВРЕМЕНЕМ РУСОФОБИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сегодня, 12 июля, должен был состояться телемост «Украина-Россия» под названием «Надо поговорить», организованный телеканалами NEWSONE (Украина) и «Россия 1».

Но уже 8 июля из-за угроз физической расправы над сотрудниками телеканала, NEWSONE вынужден был отменить намеченный телемост.

Как только стало известно о планируемом мероприятии, тут же подняли голову националисты. Они устроили акцию протеста под стенами телеканала с угрозами физической расправы с журналистами.

Идеологами отмены намеченного телемоста выступили  Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который принял решение назначить  внеплановую проверку телеканала NEWSONE, а комитет по вопросам свободы и слова и информационной политики Верховной Рады решил подготовить законопроект о запрете проводить телемосты с Россией.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «покушение на совершение госизмены» из-за намерения телеканала организовать телемост с Москвой. На допросы вызваны генеральный продюсер и журналисты телеканала.

Радикал-националисты заявили, что не допустят такого «позора» и предъявили ультиматум Зеленскому. Также о намерении сорвать телемост с Россией  заявил в своём блоге известный лидер националистов нардеп Андрей Билецкий. Националисты потребовали от Зеленского в течение суток «адекватно ответить на информационный шабаш, который готовит Кремль в Киеве».

И президент Украины поддался запугиванию, назвав планы проведения телемоста «провокацией» и «дешёвым пиар-ходом», отметив при этом, что монополизация медиа-пространства во время войны, особенно пророссийскими телеканалами, недопустима. 

По мнению экс-нардепа Алексея Журавко, срыв телемоста проплатил Пётр Порошенко, заявивший, что будет обращаться в СБУ по поводу намерения провести данный телемост. «Считаю, что именно он, Порошенко, подогрел и профинансировал националистов. Именно при Порошенко радикальные силы питались со стола СБУ, тесно работали с СБУ, фактически получали от СБУ финансирование, сообщает newsli.ru. Так что во время этого телемоста могло произойти что угодно: вплоть до поджогов машин, горящих покрышек и т.д.», — сказал Журавко.

Народный депутат Украины, владелец телеканала NEWSONE Тарас Козак обратился к президенту Украины с просьбой «отстать от свободных телеканалов». Козак напомнил Зеленскому, что именно свободные телеканалы разоблачали режим Порошенко и помогли Зеленскому прийти к власти, что преследование телеканалов, имеющих своё мнение, обернётся преследованиями и других СМИ, преследованиями журналистов, поставит под  угрозу свободу слова на Украине.

Необходимо напомнить, что, согласно социологическим опросам, 78% населения выступает за мир на Донбассе, 50% — за прямые переговоры с ЛНР-ДНР, 66% — за освобождение украинских пленных.

Оцените статью
Добавить комментарий