Что дальше?! Новая молдавская власть уже месяц не может освободить захваченную ставленниками опального олигарха Прокуратуру. До сих пор власть не находит основания на радикальные действия, основания, опирающиеся на до сих пор действующий Закон. Что дальше?

Сегодня ВСП сам ответил высокопарным обращением к Закону. Да, Высший Совет Прокуроров, по сути отказавшись конструктивно общаться с лидерами партий власти, которые сейчас занимают высокие государственные посты, в любой другой ситуации был бы прав. Напомню, что Андрей Нэстасе, обратился в ВСП с несколькими запросами, которые расцениваются ВСП и некоторыми политаналитиками, как требования. Такого рода требования об отставке Генерального Прокурора витают в воздухе и озвучиваются большей частью всего общества Молдавии.

Итак, в любой другой ситуации ВСП, как независимый государственный институт, был бы прав. Но! Но, не в свете принятой месяц назад Парламентом РМ ДЕКЛАРАЦИИ И ЗАХВАЧЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ!

Вот какой, в свою очередь, ВСП РМ опубликовал пресс-релиз:

«В духе ценностей независимости правосудия недопустимо, чтобы председатель Высшего совета прокуроров отвечал на требования, высказанные вне правовых рамок, и мы всегда будем решительно действовать, чтобы избежать всевозможных отклонений от верховенства закона, который, в конечном счете, является достоянием граждан. Ранее Высший совет прокуроров проявил полную открытость к корректному межведомтвенному диалогу с членами парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету, в том числе в формате рабочей группы ad hoc, в области обсуждения проекта изменений к закону о прокуратуре. Принимая во внимание, что Андрей Нэстасе отказался от мандата депутата и, соответственно, не является членом специальной комиссии, исчерпаны все предпосылки для встречи с членами ВСП в этом формате, сообщает newsli.ru. Таким образом, учитывая свои конституционные полномочия, Высший совет прокуроров подтверждает свою позицию и отвергает все попытки, в том числе завуалированные, втянуть учреждение в политику»

Я вообще считаю, что эта Декларация дает нынешней власти в рамках объявленной ею ДЕОЛИГАРХИЗАЦИИ право на введение ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, на создание ЧК (Чрезвычайной Комиссии) с полными полномочиями на люстрацию, отстранения от должностей всех влиятельных должностных лиц, назначенных на должности прежней властью, подконтрольной олигарху, с правом на их, саботажников, временное ограничение в праве на свободу передвижения, на формирование «Временной Прокуратуры»! 

Некоторые политические эксперты предлагают и несколько других вариантов отстранения от власти на сегодня ключевой фигуры прежнего режима — Генерального Прокурора, а вслед за ним и на радикальное реформирование Прокуратуры, считающей полностью подконтрольной опальному олигарху Плахотнюку.

Время решительных действий — это основное ожидание народа. Оправдает ли и как скоро новая власть высокие ожидания основной массы народа?!

.

Олег С. ОЧЕРЕТНЮК

Политэкономический эксперт