Во Львове в воскресенье, 30 июня, состоялись мероприятия и марш правых сил в честь 78-й годовщины провозглашения Акта восстановления украинской государственности.

Хочу напомнить, что 30 июня 1941 г. вместе с гитлеровцами во Львов ворвались и бандеровцы в составе батальона «Нахтигаль».  В этот же день вечером в зале дома «Просвиты» собралось две сотни человек – «нахтигалевцы», оуновские функционеры, несколько фашистских офицеров, отдельные представители львовской интеллигенции. Заместитель Степана Бандеры Ярослав Стецько зачитал Акт провозглашения Украинской Державы. Этим гордятся  нынешние правые из «Свободы», Конгресса украинских националистов (КУН), Правого сектора и другие, которые во главе с лидером «Свободы» Олегом Тягнибок приняли участие в этом марше.

Но при этом не предаётся огласке третий пункт данного Акта. Вот что в нём сказано: «Возобновляемая Украинская Держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистской Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создаваться на Украинской земле, будет бороться дальше совместно с Союзной германской армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок в целом мире». Затем был зачитан привет немецким воякам  и вождю народа Адольфу Гитлеру. Собрание закончилось восклицаниями «Слава!» и «Хайль!».

Ворвавшихся во Львов националистов благословил митрополит Шептицкий, который провёл богослужение в честь «непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера».

«Радуемся освобождению земли нашей от  безбожного большевизма, — говорил митрополит, обращаясь к воякам-нахтигалевцам. – От изболевшегося сердца приветствуем освободительницу нашу немецкую армию и  её вождя Адольфа Гитлера. Искренне просим Всевышнего о победе немецкого оружия над большевизмом… Благословляю вас, сыны мои, на священную борьбу во имя правды Божьей. В ваших руках судьба народа вашего и наше будущее. Начинайте с Богом»! И нахтигалевцы с благословения митрополита униатской церкви начали расстреливать, убивать, мучить мирных граждан, выбрасывать грудных детей на тротуар с верхних этажей домов. В первые дни оккупации Львова оуновцы вместе с гитлеровцами уничтожили более трёх тысяч львовян, в основном поляков и евреев, в том числе 70 учёных с мировым именем.

Поэтому все попытки современных правых рассказывать о том, что оуновцы, ОУН-УПА боролись с фашистами, не выдерживают никакой критики. Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия  (УПА) верой и правдой служили Адольфу Гитлеру и воевали на его стороне. Но в планы Гитлера не входило создание какой-либо украинской державы, даже союзной фашистской Германии. Украина подлежала полной оккупации, а её народ – превращению в рабов «Великой Германии»  и уничтожению.

Нынешние правые как факт борьбы с фашистами выставляют то, что вскоре после провозглашения «Украинской Державы» её лидеры – Степан Бандера, Ярослав Стецько и другие были задержаны и отправлены в концлагерь Заксенхаузен. Но опять-таки, умалчивается о том, что  там они содержались в комфортных условиях, Бандера имел возможность из концлагеря руководить деятельностью ОУН-УПА. А в сентябре 1944 г. Бандера, Стецько и триста активных деятелей ОУН были выпущены на свободу и продолжили верой и правдой служить Третьему рейху. 

Решающую роль в победу над фашизмом и японским милитаризмом внёс Советский Союз, сообщает newsli.ru.

Это признавали и тогдашние руководители США и Великобритании.

6 мая 1942 г., под впечатлением побед Красной Армии президент США Франклин Рузвельт писал: «С точки зрения большой стратегии … трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединённых Наций, вместе взятые».

29 января 1943 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вынужден был признать: «… все наши военные операции осуществляются в весьма незначительном масштабе по сравнению с огромными ресурсами Англии и Соединённых Штатов, а тем более по сравнению с гигантскими усилиями России».

Более 73% потерь немецко-фашистская армия понесла в боях с Советской Армией. На советско-германском фронте была уничтожена и  основная часть военной техники противника: до 75% танков и штурмовых орудий, свыше 75% авиации, 74% артиллерийских орудий. Советский Союз внёс решающий вклад  в освобождение народов других стран от фашистского ига. Около 7 миллионов советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских государств; 1,5 миллиона – в освобождении Северо-Восточного Китая (Маньчжурии)  и Северной Кореи.

Фотографии к статье:
  • КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
  • КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
  • КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ