11 июня 2019 г. состоялось заседание КС Украины по представлению 62 народных депутатов о неконституционности  указа президента Украины о роспуске Верховной Рады.

Как известно, Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи 20 мая заявил, что он распускает Верховную Раду Украины. На следующий день был издан соответствующий указа президента о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля 2019 г.

Но ряд народных депутатов не согласились с данным решением президента о подали представление в Конституционный суд о неконституционности этого указа. Это депутаты из Народного фронта Арсения Яценюка и Радикальной партии Олега Ляшко. Доверие к данным политическим силам, особенно к Народному фронту у избирателей Украины крайне низкое. По сути, это попытка депутатов продлить свою политическую жизнь до конца октября с расчётом, что рейтинг президентской партии «Слуга народа» упадёт, и у них появятся шансы вновь попасть в парламент и избежать ответственности за провальные результаты своей деятельности.

На заседание Конституционного суда были приглашены представители народных депутатов, подавших ходатайство – народные депутаты Игорь Алексеев, Олег Куприенко и Андрей Тетерук, президент Украины Владимир Зеленский, представитель президента в КСУ Фёдор Вениславский, представитель парламента в КСУ Анатолий Селиванов.

Заседание КСУ сопровождалось акциями и митингами у здания Конституционного суда как противниками указа президента Украины, так и сторонниками Владимира Зеленского. Было даже сообщение, не подтвердившееся впоследствии, о том, что здание КСУ заминировано.

Президент Украины прибыл на заседание суда с небольшим опозданием и выступил с короткой речью. Приводим её целиком.

«Спасибо, что меня пригласили, кажется это впервые в истории Украины. Сегодня я здесь, чем выражаю своё уважение к Конституционному суду, как институту и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям. Об ответственности духу закона свидетельствует много факторов: граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг 4%. Народ аплодирует решению о роспуске Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла. Сейчас общество внимательно следит за этим делом. Вы точно это знаете, и думаю, примите справедливое решение, за которое нам не будет стыдно перед украинцами», - заявил он.

Зеленский добавил, что его позицию в КСУ будет доказывать его представитель Фёдор Вениславский. «Наша юридическая позиция неоспорима и безупречна. Это докажет мой представитель Фёдор Вениславский. Я передаю ему слово, а сам, с вашего позволения, я покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что моё присутствие влияло на судей, и решение было принято  под давлением». После этих слов президент Украины покинул зал заседания.

Слово взял докладчик по делу судья КСУ Виктор Кривенко. В своём выступлении он, в частности, отметил, что в суде нет документов о составе коалиции после 29 марта 2016 г.

Первым выступил представитель президента Ф. Вениславский. Он отметил, что коалиция в Верховной Раде не существует с 29 марта 2016 г., т.е. два года (вообще-то не 2, а даже более трёх лет), а потому указ президента является юридически полностью обоснованным.

Народные депутаты Игорь Алексеев, Олег Куприенко и Андрей Тетерук не согласились с этим утверждением и заявили, что коалиция в Верховной Раде не существует с 17 мая нынешнего года, когда Народный фронт подал заявление о выходе из неё. Соответственно, у Рады имеется месяц для формирования коалиции, сообщает newsli.ru. А после этого, согласно Конституции Украины,  президент не может распустить парламент, т.к. остаётся менее шести месяцев до конца его деятельности.

Далее начались прения сторон, взаимные вопросы, в том числе вопросы судей КСУ к участникам процесса.

Следует отметить, что представитель президента не всегда мог чётко и обоснованно ответить  на заданный вопрос, как говорится, «плыл». Также в ходе обсуждения Фёдор Вениславский заявил, что решение КСУ будет принято до 29 июня, что вызвало реплику одного из судей, откуда он это знает.

В конце заседания глава КСУ Наталья Шаптала заявила, что рассмотрение дела на открытом заседании завершено, «КСУ переходит работать в закрытую часть. Решение КСУ по делу будет обнародовано на сайте КСУ». По мнению ряда юристов, КСУ имеет месяц для принятия решения, то есть в срок не позже 11 июля. При этом возникают вопросы.

Если указ президента будет признан соответствующим Конституции, то избирательный процесс по выборам

А если нет, если указ президента будет признан неконституционным, как быть тогда. Продолжать избирательный процесс или же проводить выборы в Верховную Раду в срок, в последнее воскресенье октября  27.10?

Остаётся только ждать решение КСУ.