Завершаются съезды партий, которые формируют свои избирательные списки на досрочные выборы в парламент.

Так, в первую десятку президентской партии «Слуга народа» вошли председатель политсовета партии Дмитрий Разумков, доктора юридических наук Руслан Стефанчук и Ирина Венедиктова, предприниматель и волонтёр Давид Арахамия, эксперты Галина Янченко  и Анастасия Красносельская, руководитель диджитал-направления партии Михаил Фёдоров, руководитель предвыборного штаба Александр Корниенко, медиа-менеджер Александр Ткаченко. Завершает первую десятку чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк.

Активную деятельность развернули лидеры партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрий Бойко, Вадим Рабинович  и Виктор Медведчук. Они заявляют, что начнут прямые переговоры с Москвой и обеспечат мир; остановят тарифный геноцид; возродят экономику. Во исполнение своих обещаний в очередной раз Бойко и Медведчук побывали в Москве, где встретились с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Договорились о прямых поставках российского газа на Украину, что сразу же снизит цену на газ для потребителей на 25%, а, с учётом возможности смешивания российского газа и газа, добываемого на Украине, его цена может быть снижена в 2 раза. Разумеется, это предварительные договорённости, так как договоры могут заключаться на межгосударственном уровне. Но пока команда Зеленского ещё не «добралась» до решения данного насущного для каждого жителя Украины вопроса. Прекрасным оратором является Рабинович, выступающий на телеканалах «NewsOne», «112 Украина» в роли борца за интересы трудящихся Украины и совершенно справедливо разоблачающий уходящий порошенковский режим. Но при этом нам не следует забывать, что Рабинович в советское время несколько раз привлекался к уголовной ответственности на значительные сроки за хищения государственных средств в особо крупных размерах, руководил подпольными цехами и т.п. На его деньги была изготовлена и размещена у Стены Плача золотая менора. Украинские СМИ писали, что в этой меноре чуть ли не 700 кг чистого золота, израильские называли цифры в 50 и 37 кг. В 1999 г. агентство «Ассошиэйтед пресс» оценило состояние Рабиновича в один миллиард долл.  Медиамагнат, президент Всеукраинского еврейского конгресса, на создание которого, по данным СМИ, пожертвовал один млн. долл. Обладает двойным, украинским и израильским, гражданством.

В первую партийную пятёрку  входят Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук. Наталья Королевская, Сергей Лёвочкин. Медведчук и Лёвочкин возглавляли президентские администрации Кучмы и Януковича, соответственно. То есть, вместе со своими патронами работали на крупный капитал в первую очередь восточных регионов Украины, тесно связанный с российским капиталом. Именно для того, чтобы окончательно разорвать украинско-российские связи, глобальный финансовый капитал, империалисты США-НАТО и взрастили на Украине правый национализм, потратив на это миллиарды долларов, привели к власти, руками обманутого народа Украины, порошенковский режим, полностью уничтоживший Украину и превративший её в самую бедную страну Европы, опустив до уровня наиболее отсталых африканских стран. 

Пятый президент Украины Пётр Порошенко также представил первую десятку партии «Европейская солидарность» с собой во главе, в которую, в том числе, вошли руководители парламента Андрей Парубий и Ирина Геращенко, командующий Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Михаил Забродский, певица София Федина, глава Львовской обладминистрации Олег Синютка, руководители Меджлиса крымско-татарского народа нардеп Мустафа Джемилёв и Ахтем Чийгоз. При этом Порошенко заявил, что он готов возглавить правительство страны в случае победы на выборах. Ранее Порошенко сказал, что идёт в Верховную Раду, чтобы защитить достижения Украины за прошлые пять лет и европейский курс страны. «Достижения» Украины мы все хорошо знаем, также как и «европейский курс» страны. Остаётся только рассчитывать на то, что избиратели дадут достойную оценку этим «достижениям» и порошенковские силы не получат достаточно мест в новом парламенте.

В первую пятёрку «Батькивщины» во главе с Юлий Тимошенко входят все знакомые лица, многие годы в поте лица трудившиеся «на благо народа Украины». В результате мы и имеем нынешний нищенский уровень нашей жизни. Возглавляет список сама госпожа Тимошенко. Далее следуют олигарх Сергей Тарута, совладелец корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ, Сергей Соболев и Елена Кондратюк, - все пронатовские проевропейские политики.

Интересным было и выступление лидера «Свободы» Олега Тягнибока на одном из украинских телеканалов, сообщает newsli.ru. Внешне интеллигентный культурный человек, грамотный политик. Сказал, что приветствует победу Зеленского. Но русофобия и национализм так и прут из него. В частности, высказался за расширение нормандского формата и привлечение к четырёхсторонним переговорам также представителей США и Великобритании, тем самым показав, кому служит «Свобода». Заявил, что гордится званием «бандеровец». Его предшественники в своё время верой и правдой служили фюреру, а их современные последователи также верой и правдой служат новым, заокеанским хозяевам. Одесса, Мариуполь и Донбасс никогда не забудут «достижений» современных бандеровцев. Украинский народ прекрасно помнит, что грабительский антинародный пронатовский режим Порошенко к власти привели в результате Майдана именно «Свобода» Тягнибока, (плюс Правый сектор Дмитрия Яроша, другие правые), Народный фронт Яценюка и УДАР Кличко.

Итак, в борьбе за власть схлестнулись две группировки буржуазии: компрадорская проамериканская пронатовская уходящего режима, и пытающаяся восстановить свои утерянные позиции пророссийская.

Пока трудящиеся Украины плетутся в хвосте этой борьбы, в фарватере буржуазных интересов и проявляют свою волю с помощью избирательных бюллетеней.

Как только народ Украины поймёт, что Зеленский ничем принципиально не отличается от Порошенко, что он возведен на вершину власти именно с учётом изменившихся настроений в обществе, - у трудящихся не останется иного выхода, как подниматься на борьбу за свержение власти капитала, на борьбу за восстановление власти человека труда.