В день выборов в Казахстане задержаны почти 500 протестующих. Активисты в Алма-Ате и Нур-Султане вышли против предрешенности выборов президента Казахстана...

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы МВД республики. На акциях протеста в день внеочередных выборов президента страны в Алма-Ате и столице Нур-Султане в воскресенье, 9 июня, задержаны почти 500 человек.

Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел страны Марат Кожаев, "На улицах двух городов были попытки дестабилизировать обстановку".  Также замминистра отметил, что в ходе задержания спецсредства не применялись. В тоже время, говоря о ходе голосования, Кожаев сообщил, что в целом оно прошло в спокойной обстановке, нарушений на участках не допущено.

По данным РИА Новости, явка на президентских выборах  в Казахстане на 17.00 мск составила 77% Напомним, это шестые по счету президентские выборы, сообщает newsli.ru. Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой Казахстана  стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем верхней палаты парламента. Спустя три недели после вступления в должность Токаев назначил внеочередные выборы.