В Молдавии политический кризис может приобрести критические формы. Во что выльются нарастающие противоречия между Конституционным Судом и Президентом, между партией власти ДПМ и стремящимся во власть ПСРМ, ДА, ПДС - это покажут уже ближайшие дни

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Молдавский Конституционный Суд объявил, что Парламент должен быть распущен 9 июня. Президент Додон по-своему трактует Конституцию РМ, в которой есть терминологический казус и записано, что президент может распустить Парламент, но там не написано "обязан".

Напомню предысторию политического кризиса. В феврале месяце с.г. парламентские выборы вылились в результаты, которые до сих пор ставшие парламентскими политические силы не смогли трансформировать в функционирующий Парламент. Политики не смогли договориться ни о парламентском большинстве, ни даже о ситуационном большинстве, что позволило бы им сформировать рабочие органы власти, начиная с избрания Спикера, формирования парламентских рабочих комиссий, заканчивая назначением Премьер министра и утверждением Правительства.

Новые парламентские партии вяло провели переговоры по возможным вариантам коалиции, но при этом в основном выдвигали заранее неприемлемые условия той или иной формы сотрудничества. При этом, в промежутках между раундами переговоров не удерживали от порой жестких и даже оскорбительных взаимных обвинений.

Весь это период Президент Додон полностью самоустранился от организации переговоров с целью найти консенсус, а провел только ознакомительные встречи после получения депутатами своих мандатов. Это сегодня не стоит объяснять, как и понятно то, что по Закону не имеющий права на политическую принадлежность Президент активно участвует в деятельности партии, в которой до президентства был председателем. Более того, вчера Додон принял участие в работе Республиканского совета его партии и даже озвучил решения, хотя рядом стояли формальными руководители партии.

Президент сегодня уже заявил, что не распускает Парламент, а объявляет о проведении с понедельника консультаций с парламентскими фракциями. И еще раз встает вопрос, что делал Додон все эти 3 месяца?!

На сегодняшнем брифинге Президент РМ предостерег всех о возможной дестабилизации в стране и призвал всех воздержаться от такого рода возможных акций, обратился соответственно и к силовикам.

"ТИХОЕ БОЛОТО - ЭТО НЕ СТАБИЛЬНОСТЬ!"

Сегодня мало кто в природе видел реальное "тихое болото". А аллегория с тихим болотом очень уместна. Идешь по светлому, красивому лесу, на полянках припарковались богатые машины, на пикник выехали сотни богатых семей, вот они пьют коллекционные коньяки и вина и их понесло гулять. А тут рядом - "тихое болото", оно с виду так красиво, оно покрыто густой растительностью, даже необычными цветами, сообщает newsli.ru. Но стой, заблудший турист, ТИХОЕ БОЛОТО - ОБМАНЧИВО, ОНО НЕ СТАБИЛЬНО! )

ВАЖНО НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ!

Власть, при которой слабое гражданское общество (а именно такое сейчас в Молдавии) позволяет властьимущим использовать в клановых корыстных целях имеющиеся возможности (главные возможности - пилить бюджет и предоставляемые донорами кредиты и гранты), ТАКУЮ ВЛАСТЬ БЕЗ БОЯ НИКТО НЕ ОТДАСТ!

Так возможно ли серьезное противостояние между сторонниками тех, кто хочет удержать власть и теми, кто к власти хочет прийти? Да! Но это не дестабилизация, ведь стабильности нет. И дело не только в терминологии! И говорить надо не об этом, а о том, как к возможному противостоянию готовы стороны! Простой анализ показывает, что желающие прийти к власти к силовому противостоянию не готовились, а вот власть имущие как никогда в силе, в реальной силе... Сценарий, когда Воронин сдал власть "без боя" сегодня невозможен!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ровно то, о чем нам рассказывает многотысячелетняя история человечества... И вопрос в том, что я не знаю формы юридического решения проблемы, ведь сегодня полномочной власти в стране ни у кого нет! Не ясно, можно ли при таких угрозах обратиться, например, в ООН для проведения миротворческой операции по обеспечению превентивных мер безопасности? И есть ли такая практика у ООН? И очень не ясно, как поведет себя народ, который давно разуверился в акциях протеста, которые страну раскачивают то сильнее, но чаще просто вязко уже на протяжении 10 лет.

.

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Политэкономический эксперт, DBA