В Киеве заявили, что «Газпром» готовится к «газовой войне»

Глава «Нафтогаза» связал рост транзита через Украину с опасениями новой «газовой войны»…

Об этом сообщает в четверг агентство «Интерфакс». По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, «Газпром» и европейские потребители природного газа в ожидании очередной «газовой войны» России против Украины увеличивают закачку газа в подземные хранилища.

Свидетельством этого является рост объемов транзита. «Газпром» готовится к зиме и очередной «газовой войне», европейские поставщики — тоже. Как результат, транзит газа через Украину за 5 месяцев вырос на 8% — дополнительные объемы закачивают в хранилища», — написал Коболев на своей странице в фейсбуке. Также он заявил, что в европейских подземных хранилищах газа его запасы уже на 20 млрд куб. м выше, чем в среднем за два предыдущих года. По словам руководителя украинской компании, «Прирост запасов в них составляет 60% к показателю за аналогичный период 2018 года».

При этом, отмечает Коболев, Украина также готовится к отопительному сезону, активно закачивая газ в свои ПХГ, сообщает newsli.ru. Так, в настоящее время, объем импорта на 20% превышает прошлогодний показатель.»Если продолжим накапливать газ такими темпами, к началу отопительного сезона выйдем на необходимый уровень 20 млрд куб. м. Тогда мы будем готовы к любым действиям «Газпрома», и позиция Украины в переговорах будет защищенной», — подчеркнул глава «Нафтогаза».

Оцените статью
Добавить комментарий