ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Верховный суд Украины отказался рассматривать иски в связи с указом президента Украины о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов, так как «рассмотрение такого дела отнесено к юрисдикции Конституционного суда Украины».

А Конституционный суд уже назвал дату рассмотрения дела о законности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Рады, о чём сообщила пресс-служба КСУ.

4 июня состоится заседание Большой палаты Конституционного суда Украины, которая рассмотрит «вопрос относительно определения формы конституционного производства в деле по представлению 62 народных депутатов относительно конституционности указа Зеленского». То есть пока лишь идёт речь о форме рассмотрения данного вопроса, а когда он начнёт рассматриваться по существу, пока неизвестно. Понятно лишь одно, что решение КСУ вряд ли будет принято до даты проведения досрочных парламентских выборов.

В последний день весны состоялся съезда партии Петра Порошенко, уже называющейся «Европейская солидарность», на котором лидером партии, взамен подавшего в отставку ещё в 2016 г. Виталия Кличко, избран пятый президент Украины. Считаю для себя большой честью возглавить политическую силу, которая «пять лет не боялась взять на себя очень тяжёлый крест – ответственность за спасение страны, оказавшейся на краю пропасти», — заявил Порошенко. Циничный и лицемерный характер этих слов даже нет смысла комментировать. Оценку деятельности этой партии на прошедших президентских выборах дал народ Украины.

Президентскую партию «Слуга народа» возглавил политтехнолог Дмитрий Разумков. В настоящее время эта партия занята поиском кандидатов в народные депутаты в мажоритарных округах. Да и, разумеется, партийный список в 225 человек тоже надо заполнить людьми, не связанными с олигархами или уходящими и полностью дискредитировавшими себя политическими силами. Но, по мнению политологов, у представителей «Слуги народа» в мажоритарных округах есть все шансы победить только потому, что они представляют партию Зеленского.

Но вот что не может не беспокоить.

Мы уже говорили о прозападном антироссийском внешнеполитическом курсе нового президента Украины.

Этот курс подтвердили и состоявшиеся в конце уходящей недели встречи Зеленского с сенатором США Робертом Портманом, главами МИД Франции и Германии, а затем – Польши и Швеции, во время которых Зеленский ещё раз поблагодарил за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

По сообщению пресс-службы АП,  30 мая Зеленский встретился и обсудил с сенатором США Робертом Портманом политическую ситуацию на Украине, в частности, досрочные парламентские выборы, ситуацию на Донбассе и  усиление давления на РФ для обеспечения надлежащего выполнения минских договорённостей. По словам Зеленского, благодаря проведению выборов в Раду, уже в сентябре может быть сформировано новое правительство. «Мы не можем ждать. У нас две войны – война с Россией и война с коррупцией внутри страны, которая является угрозой, прежде всего, для экономики Украины», —  заявил президент. Стороны также обсудили ситуацию на Донбассе и необходимые шаги для достижения прогресса в мирном урегулировании, прекращении огня и обмена заложниками. Зеленский отметил активную позицию Сената США  в введении санкций против России и предоставлении Украине военной помощи. Была подчёркнута необходимость дальнейшего давления на РФ с целью обеспечения надлежащего выполнения минских договорённостей.

«Президент Владимир Зеленский и сенатор Роберт Портман  также обсудили актуальные вопросы реализации реформ, которые должны приблизить Украину к ЕС и НАТО.  Кроме того, глава государства поблагодарил гостя за поддержку Украины со стороны Сената США и лидерство Роберта Портмана как сопредседателя Сенатского украинского кокуса», — говорится в сообщении пресс-службы АП.

На встрече с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом президент Украины отметил особую роль Франции и Германии в урегулировании ситуации на востоке Украины, в частности, в рамках «нормандского формата». «Хочу ещё раз поблагодарить президента Франции Эммануэля Макрона за поздравления с победой на выборах и  за встречу ещё до того, как я стал президентом Украины. Хочу также поблагодарить немецкую сторону за то, что у меня был очень предметный разговор  с канцлером Германии Ангелой Меркель по решению приоритетных задача на востоке Украины, прекращению войны, выполнению минских договорённостей», — сказал Зеленский. При этом добавил, что его приоритет – возвращение всех украинских пленных.

Со своей стороны руководители МИД Франции и ФРГ отметили прогресс, которого достигла Украина в сотрудничестве с ЕС и НАТО, подтвердили готовность и в дальнейшем содействовать  в реализации европейской и евроатлантической политики Украины и проведении реформ.

Кроме того, Зеленский заявил о готовности посетить Францию и Германию по приглашению лидеров этих стран, сообщает newsli.ru.

На встрече с министрами иностранных дел Польши и Швеции Яцеком Чапутовичем и Маргот Вальстром Зеленский поблагодарил их за поддержку «санкционной политики против России», выразил надежду на её продолжение — «пока украинские территории не будут возвращены полностью». Он также отметил, что вторым фронтом для Украины является борьба с коррупцией  и экономической стагнацией. В свою очередь, польский и шведский министры подтвердили последовательную поддержку  усилий Украины по защите территориальной целостности, возвращении захваченных Россией пленных, а также в вопросах интеграции Украины в Европейский Союз.

Как видим, США-ЕС-НАТО не намерены выпускать Украину из своих «дружественных» объятий, и далее поддерживая курс на противопоставление Украины России, на обострение отношений между двумя нашими странами и народами.

Не может не вызывать обеспокоенность и заявление представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука о том, что идеологией «Слуги народа» является либертарианство. А это означает полный отказ государства от социальной ответственности за своих граждан, которым придётся окончательно забыть о бесплатной медицине, об обязательном бесплатном образовании и т.д.

И особую тревогу вызвало заявление на пресс-конференции 27 мая лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова  о том, что партия выступает за продажу земли. Причём, как отмечают наблюдатели, об этом также заявлял Зеленский в ходе своей избирательной кампании. Последнее, что осталось у народа Украины – земля, отдаётся на откуп транснациональным корпорациям и банкам. Сами же крестьяне превратятся в батраков на собственной земле.

С такими намерениями и идеологическими установками партия Зеленского и он сам за очень короткое время потеряют  доверие народа и, не исключено, могут повторить судьбу Порошенко и его соратников.

Фотографии к статье:
  • ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
  • ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
  • ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
  • ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Оцените статью
Добавить комментарий